Шланг для полива — как выбрать

Поливать растения дождевальными шлангами или автоматическими оросителями удобно, но есть и серьезные недостатки. По этой причине все чаще рекомендуется использовать горизонтальные поливочные шланги, что на сайте https://mhata.com.ua/vse-dlya-poliva/polivochnye-shlangi/, обеспечивающие более полное удовлетворение жизненных потребностей растений. Однако чтобы такая система полива работала исправно, нужно ориентироваться как на качество ее выполнения, так и на выбор подходящего шланга.

Шланг для полива — как выбрать

Почему обходятся без спринклера?

Спринклерные и дождевальные шланги удобны и, как правило, дешевле, чем оросительные системы, основанные на разных типах садовых шлангов. Можно с уверенностью сказать, что потребление в ближайшее время не выйдет, хотя бы потому, что такую систему можно использовать в уже созданном саду, а полив из подземной системы — вероятно, нет. Но почему вы все равно должны отказаться от спринклеров?

Опрыскивание можно проводить только ранним утром или поздним вечером. Эта рекомендация связана с тем, что капли воды, оставшиеся на листьях, действуют как линзы и концентрируют солнечные лучи, что может привести к ожогам листьев. Это явление еще более вредно для цветов или фруктов. Также было высказано предположение, что дождевание не является оптимальным для всей сложной экосистемы, поскольку препятствует колонизации насекомыми (в том числе полезными).

Опрыскивание не позволяет поливать равномерно даже участки в саду, например, там, где густо растут растения с большими листьями. Тогда большая часть воды уходит за розетки листьев и вода не достигает в достаточном количестве корневой системы. Эта проблема не имеет большого значения для газона, но чем сложнее дизайн сада, тем сложнее адаптировать дождевальный полив к реальным требованиям растений.

Как работает поливной шланг?

Точный принцип работы зависит от типа шланга, в то время как, как правило, все системы полива без дождевания располагаются неглубоко под поверхностью и распределяют воду в определенном порядке, в котором она наиболее эффективно поглощается растениями. Вообще говоря, вода льется из шланга по всей его длине, но таким образом, чтобы обеспечить наиболее равномерное увлажнение. Точный механизм зависит от типа оросительной системы.

Шланг для полива — как выбрать

Как устроить поливочный шланг?

Шланги для полива размещаются неглубоко под поверхностью земли, хотя всю систему также можно разместить прямо на поверхности. Однако это решение менее эстетично, а также считается менее безопасным, поскольку шланг может споткнуться, и менее удобным, поскольку шланг для полива будет препятствовать стрижке и другим работам по техническому обслуживанию. Шланг направляют по-разному, не забывая размещать его нужное количество на расстоянии, подходящем для конкретных растений. Это очень общее указание, но оно связано с необходимостью регулировки интенсивности орошения в соответствии с потребностями среды обитания отдельных видов или их групп.

При прокладке оросительных шлангов обращайте внимание на длину всей системы, поскольку каждый шланг рассчитан на эффективное функционирование только на определенном расстоянии от точки подключения. Уклон местности (желательно нулевой) и впитывающая способность почвенного комплекса также будут иметь значение, но на эти факторы не слишком сильно влияют.

Шланг для капельного орошения

Шланг капельного орошения непроницаем для воды. Он может только вытекать из него, потому что в обработанном резиновом покрытии отверстия проделываются на заводе. Вода, вытекающая из шланга, образует довольно крупные капли (естественно, они сразу захватываются почвенным комплексом, поэтому их можно наблюдать только после укладки шланга на поверхность). За минуту из метрового шланга может вытечь до полутора литров воды.

Системы капельного орошения очень эффективны и позволяют доставлять большие объемы воды растениям с повышенными требованиями. В связи с тем, что количество отверстий в данном участке шланга выбирается в соответствии с расстоянием от точки соединения, не может быть ситуации, в которой начальный участок был бы более влажным, чем конечный участок.

Самыми популярными капельными шлангами являются шланг для капельного орошения, а самая популярная длина — 30 или 100 метров.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: