Как избавиться от грибка и плесени: причины и способы

Содержание

    • 1. Причины появления грибка
    • 2. Удар по плесени
      • 2.1. Советы

Ванная комната – это одно из любимых мест в квартире, поэтому у многих и отношение к этому помещению особо трепетное и, тем более, неприятно, когда в нём возникают неприятные моменты, например, появляется грибок и плесень, которые нарушают душевное спокойствие. Не стоит так напрягать нервную систему, ведь  избавиться от грибка в ванной можно и для этого не придётся нести большие затраты и прилагать титанические усилия.

Причины появления грибка

Вначале надо победить причину, из-за которой появляется плесень и только после этого можно приступать к ликвидации самой плесени, так как в противном случае усилия будут напрасными и избавят от неприятности лишь на короткий срок. Основная причина появления грибка в ванной или на кухне – это повышенная влажность, которая создаёт все необходимые условия для развития микрофлоры, читай, плесени. Соответственно, если победить сырость, то у грибка не останется благоприятной среды для развития.

Удар по плесени

Итак, сразу же надо проверить тягу в вентиляционных отверстиях и при необходимости их прочистить для улучшения тока воздуха. Раньше эту проблему в старых домах решали просто – закладывали в вентиляцию бумагу и поджигали её, огонь полностью очищал шахту вентиляции и улучшал тягу, однако это сегодня не совсем правильное решение, так как огонь проходит по всей шахте и, если Вы не живёте на верхнем этаже может принести неприятности соседям. Исходя из этого, при наличии слабого вентиляционного тока стоит просто обратиться в местную ЖЭС для решения проблемы более цивилизованно.

Советы

Если грибок поражает не только стены и потолок, но и пол есть смысл подумать о укладке виниловой плитки, которая не подвержена воздействию плесени.

Далее для того чтобы удалить грибок в ванной на стенах или потолке надо обработать поражённое место специальным антигрибковым средством или применять жидкое стекло, которое без проблем можно купить в обычном магазине бытовой химии. Однако здесь часто допускается ошибка, ведь поверхностная обработка грибка не всегда эффективна, поэтому для того чтобы от него наверняка избавиться надо:

  • — Снять шпателем плесень вплоть до основания стены или потолка (до бетона или штукатурки, как на фото), 
  • — Обработать место средством в несколько этапов,
  • — Заново нанести слой шпаклёвки.

После этого можно приклеить на потолок полистирольную плитку или закрыть потолочную плоскость панелями ПВХ, а на стены положить керамическую плитку, керамогранит или покрасить стены в ванной или кухне влагостойким акрилом.

Как видно из вышесказанного избавление от грибка в ванной не представляет особой сложности и может быть выполнено быстро, без значительных затрат и привлечения мастеров, что сэкономит средства и подарит хорошее настроение.

Для того чтобы плесень не появилась снова надо:

  • — Регулярно проветривать помещение,
  • — Не ограничивать приток в кухню солнечного света,
  • — Не экономить на отоплении,
  • — Следить за качеством вентиляции в помещении.

Помните, что грибок не так прост, как кажется дилетанту. Он достаточно быстро, при наличии условий, распространяется и чем раньше вы решите от него избавиться, тем меньшими усилиями это можно сделать. Да и с точки зрения эстетики жилья проживать под одной крышей с плесенью не очень приятно.

Источник: http://stroyremontiruy.ru/kuhni-i-vannye-komnaty/otdelka-vannyh-komnat/110-gribok-v-vannoy.html




Добавить комментарий