Как рационально использовать пространство малогабаритной квартиры?

dizajn_maloj_kvartiry_1Если вы – владелец малогабаритной квартиры, то проблема нехватки пространства знакома вам не понаслышке. Однако, не стоит думать, что недостаток квадратных метров или низкие потолки не позволят вам обустроить комфортное и уютное жилище. Небольшая квартира потребует от вас грамотного и рационального подхода к организации пространства, но это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Используя некоторые приемы и хитрости, вы сможете не только визуально увеличить площадь жилья, но и высвободить несколько дополнительных драгоценных квадратных метров.

Воспользуйтесь для этого следующими советами:

  1. Общеизвестный факт, что белый цвет визуально увеличивает объем предметов, но при использовании его в интерьере небольшой комнаты, можно добиться обратного эффекта. Вместо кипенно-белого отдайте предпочтение спокойной пастельной гамме. Мебель желательно выбирать также светлую, но, во избежание слияния цветов, на несколько тонов темнее поверхностей стен и потолка. Не делайте потолок и стены в одном цветовом решении, но избегайте и сильного контраста – потолок, который намного темнее стен, визуально делает комнату ниже, равно как и наоборот.

Важным приемом в создании иллюзии просторного помещения является его освещенность.

Если вам повезло и ваши окна выходят на север либо на зеленую зону, используйте естественное освещение по максимуму. Не стоит вешать тяжелые шторы, вполне уместными будут жалюзи Киев. Для создания яркого искусственного освещения отличным решением станет многоуровневая подсветка, при условии, если вам позволяет высота потолков и бюджет. Если нет, то увеличить яркость источника света помогут зеркала, в которых он будет отражаться.

Зеркала являются незаменимыми помощниками в создании дополнительного простора и объема помещения.  При использовании зеркальных поверхностей фасада или шкафа, можно добиться визуального увеличения площади комнаты в два раза.

  1. Один из главных принципов малогабаритной квартиры – никакого хлама! Вопреки популярному мнению, многочисленные вазы, тарелочки, статуэтки и цветы не создают уют, а «съедают» значительную площадь квартиры и создают дискомфорт и гнетущую атмосферу. Как красиво оформить свою квартиру или дом вы можете найти на специализированном портале http://neruds.ru.
  2. Самостоятельно выбирайте, какую функцию будет играть то или иное помещение, где разбивать или объединять функциональные зоны. Не следует поддаваться влиянию традиций и копить на лоджии ненужный хлам, а в спальне исключительно спать. Объедините кухню и гостиную в единое пространство, а на лоджии обустройте рабочий кабинет, если это станет подходящим решением именно для вас!
  3. Если у вас есть возможность обустроить небольшую гардеробную либо превратить в нее кладовку или чулан – так и поступите. Вы удивитесь количеству вещей, которые она вместит, позволяя значительно сократить количество громоздких шкафов. Кроме того, максимально задействуйте все пространственные резервы вашей квартиры. Эффективно используйте высокие потолки и углы — dizajn_maloj_kvartiry_2устанавливайте дополнительные полки, длинные этажерки, угловые шкафы и диваны.
  4. Вы можете сэкономить немалую площадь квартиры за счет отказа от некоторых крупных вещей или громоздкой мебели. Подумайте, без чего вы бы могли свободно обойтись? Возможно, вы редко бываете дома и у вас нет времени на готовку? Уберите массивную плиту и замените ее на компактную варочную панель или мультиварку. Не являетесь приверженцем долгого лежания в горячей ванне? Замените ванную на душевую кабину. Возможно, после такой рокировки и сноса перегородки между ванной и туалетом, в вашем санузле найдется дополнительное место для установки стиральной машины.
  5. Оставьте минимальное количество объемной и массивной мебели, хотя, конечно же, совсем обойтись без нее не получится. Многофункциональная и встроенная мебель поможет вам в решении этой задачи. Кстати, одной из дизайнерских хитростей по зрительному увеличению пространства комнаты, является покраска встроенных шкафов в цвет стен с заменой привычных нам ручек отверстиями.
  6. Диагональные линии могут выступать в роли «расширителя», а вертикальные в роли «удлинителя» помещения, помните об этом при выборе напольных и настенных покрытий.

Советов и методов, призванных помочь вам расширить жизненное пространство в пределах определенных квадратных метров, огромное количество. Изучайте их, запоминайте увиденные удачные решения, придумывайте сами и, конечно же, воплощайте их в жизнь!




Добавить комментарий

У нас есть 3 завода по производству заборов из металла в Мос. области. Покупайте заборы masterovit.ru