Замена алюминиевой проводки на медную

imgresУ всех жильцов благоустроенных квартир однажды приходит время капитального ремонта жилья. Начинать серьезный ремонт стоит с замены старой алюминиевой электропроводки на новый вариант – медную проводку. В связи с этим также стоит поменять электросчетчик. Хорошим вариантом будет электрический счетчик Меркурий. Производить замену электропроводки стоит потому, что более старые дома были построены четверть века назад, а в то время проводка была алюминиевая.
Начинать замену старой проводки следует с разметки будущих мест расположения выключателей и розеток. По правилам все розетки и выключатели следует располагать от потолка или пола на расстоянии более 10 см. Следующим подготовительным шагом будет разметка линий прокладки электрического провода. Нагляднее такую разметку лучше провести непосредственно на стенах, нарисовав линии прохождения провода. Чтобы провести электромонтажные работы более качественно, лучше для такой работы пригласить специалистов-электриков.
Важно при выполнении данных работ четко знать количество линий. В квартирном электрощитке имеется три выключателя-автомата. Существует удобный метод разделения путей: линия квартирного освещения проводится к 1 автомату, линия комнатных розеток – ко второму автомату, а линия коридора, кухни и санузла – к третьему автомату.
Для замены проводки необходимо приобрести провода с нужным сечением и маркой. Кабель приобретается марки ВВГнг, а подойдет также кабель ПУНП. Сечение проводов выбирается разное – это зависит от линии. На линию освещения требуется сечение провода 1,5мм*2, на линию комнатных розеток – 2,5мм*2, а на линию коридора, кухни, санузла – 4мм*2.
Когда все подготовительные работы проведены, можно начинать выполнение основной работы – замены проводки. Сначала старая проводка обесточивается, для этого необходимо в щитке отключить автоматы. Работу лучше начинать с комнат, расположенных вдали. Распределительная коробка открывается, отыскиваются концы всех проводов, которые будут демонтированы. С этой целью концы проводов сильно потягиваются и с применением ручных инструментов извлекаются из-под слоя штукатурки. Позднее в образовавшиеся штробы можно уложить новую проводку, это сэкономит достаточное количество сил и времени. А можно проложить новые линии.
При проведении новой проводки стоит помнить, что не стоит соединения проводов сразу укладывать под штукатурку. Их стоит уложить в специальные распаечные коробки, а затем хорошо изолировать. Важно также следить за цветом изоляционных проводов, чтобы избежать дальнейшего перепутывания нахождения фазового провода. Он обязательно при подключении светильных приборов должен подключиться к контакту центрального резьбового патрона. Прокладку стоит начинать от коробки, а в предполагаемых новых местах выключателей и розеток конец провода оставляется достаточной длины. Когда в штробах провода уложены, их стоит замазать алебастром, и произвести установку выключателей и розеток только после его окончательного высыхания. Подобным образом проводится замена электропроводки и в других помещениях.
На завершающем этапе данной работы, когда проводка проведена полностью, ее стоит правильно подключить в щитке. Не составит труда определиться с нужными автоматами для конкретной линии, если в процессе работы за установкой линий шел постоянный процесс отслеживания. При окончании подключения работа считается выполненной полностью, и уже стоит подавать напряжение.




У нас есть 3 завода по производству заборов из металла в Мос. области. Покупайте заборы masterovit.ru