Русская банька по-сибирски

Еще с истории Российской империи было известно: сибиряк – человек закаленный и сильный. Ему под силу даже то, что жители южных широт считают сверхъестественным. В свое время сибиряки стали популярными потому, что нашли способ строительства бань там, где никогда не наступает лето. Они приловчились возводить парилки в тех окрестностях, где температура минус пятьдесят-пятьдесят пять градусов держится стабильно. Такие бани имели небольшие размеры. Чтобы в помещении  можно было создать плюсовую температуру, сибиряки утепляли стены опилками.

Главной из задачей было плотно соединить бревна. Это делали с помощью, так называемого, треугольного паза, в который помещали таежный мох. Раздобыть его было несложно. Поскольку порывы ветра в Сибири достигали экстремальных показателей, стены бань огораживали высотными завалинками. Прежде всего, речь идет о массивных кольях, которые нужно было забивать вокруг стен. К кольям присоединяли доски, после чего засыпали их черной землей или торфом. Да, тем самым торфом, из которого россияне производят нефть.

Чтобы дожди не смыли завалинку, ее приходилось накрывать деревянными материалами. В отличие от русских бань, в сибирских помещениях узенькие окна и низенькие двери. Таким образом, чтобы войти в парилку, приходится нагибаться. Окна в бане содержат несколько слоев стекла. Причем самого крепкого, которое получают путем печения при специальных температурах. Порой речь заходит о восьмистах градусах с показателем плюс, а иногда стекло обрабатывают при  температуре девятьсот градусов. Все зависит от предназначения материала, а также от объемов работы.

Полы в сибирской бане – из колотых бревен, которые специалисты обрабатывают рубанком. Кстати, мало кто знает, что современная инфракрасная сауна – протопит сибиркой бани минувших лет. По традициям, сибиряки посещают бани два-три раза в неделю. В их распоряжении – парная, моечная и прибанник размером три на три метра.




Добавить комментарий