Ремонт: обновляем кафельную плитку

Некрасивые, засаленные старые обои всегда можно переклеить. Значительно сложнее с кафельной плиткой. Если плитка полностью потеряла вид, конечно, её лучше поменять. Но если плитка, в общем, пока ещё неплоха, можно исправить то, что вам не нравится. В этой статье мы опишем основные моменты, более подробно, как это сделать описано здесь.

  1. Если плитка очень хороша, а швы между плитками выглядят неряшливыми и грязными, их просто можно подновить. Если ни одно чистящее средство швы не берёт, воспользуйтесь химическим очистителем домашнего изготовления. Приготовить его несложно, но это обязательно делать в хорошо проветриваемом помещении, с использованием резиновых перчаток. В ведро налейте 1,5 литра воды, добавьте в него полстакана обычной питьевой соды и треть стакана лимонного сока. Теперь приготовьтесь. Плесните в ведро 50 г уксуса и быстро отбегайте в сторону. В ведре произойдёт бурная химическая реакция. Когда пузыри газа осядут, осторожно размешайте полученный состав. Губкой нанесите очиститель на швы между плиткой и подождите 10 минут. Промойте чистой водой.
  2. Если отпала одна плитка, её нужно просто поставить на место. Если плитка отпала сама по себе, а раствор остался на месте, зачистите плитку, чтобы она стала очень гладкой, при помощи наждачной бумаги. Теперь можно приклеить плитку эпоксидным клеем. Смажьте плитку и хорошенько прижмите. Следите, чтобы плитка не выступала над остальным покрытием – только в этом случае получится красиво. Если же плитка отвалилась вместе с раствором, то стену нужно хорошо зачистить и прогрунтовать клеящим раствором – эпоксидным клеем или бетоном. Будьте внимательны, ставя плитку на месте – нужно угадать с количеством раствора, чтобы он не поднимал плитку над поверхностью, но и чтобы она не утопала в стене.
  3. Если плитка треснула, её нужно очень аккуратно удалить, чтобы поставить новую. Сначала нужно вычистить швы вокруг плитки – максимально чисто. Обособленную таким образом плитку прикройте мешковиной или другой тканью и аккуратно ударяйте по ней молотком. Сотрясения приведут к тому, что плитка отвалится. Если отлетела только часть, остатки можно удалить зубилом. Теперь зачистите стену от старого клея, нанесите новый клеящий раствор и поставьте новую плитку. Следите за тем, чтобы плитка встала вровень с основным покрытием. Остатки клеящего раствора удалите, а когда клей подсохнет, восстановите затирку



Добавить комментарий