Правила строительства дома из обрезного бруса

Аспекты строительства дома из обрезного бруса

Эта статья содержит все наиболее важные знания и опыт связанный со строительством деревянного дома. Советы по строительству дома из бруса, под ключ — это все от правовых оснований и проекта до подробного описания важнейших соединений и узлов.

В последние годы все большее число наших соотечественников решают перебраться на постоянное место жительства в загородный дом, причем выбирают для этого не готовые коттеджи, а стремятся возвести экологически безопасный, комфортный для проживания деревянный дом. Чтобы процесс строительства завершился ожидаемым результатом и не вызвал разочарования, необходимо ознакомиться с основными строительными нормами и правилами. Неукоснительное соблюдение этих правил является залогом успешной реализации проекта под названием «Дом моей мечты».

Фото дом из бруса

Дом из бруса — фото

Начать следует с правовых особенностей, касающиеся отдельных этапов строительства.

Некоторые правовые аспекты строительства частного дома или как оформить дом

На практике достаточно часто встречается такое, что застройщик приступает к началу строительных работ еще до того, как получат на руки необходимые разрешительные документы. Чем это опасно мы узнаем ниже.

Ознакомиться с правовыми основаниями для начала строительства можно в СП 11-III-99. Правила поведения частных застройщиков прописаны в 1-8 пунктах статьи 4.

◾Начинать разрабатывать проектно-сметную документацию можно после того, как будет получено разрешение на строительство, выдаваемое представителями местных органов самоуправления.

◾Разрабатывать проект могут физические и юридические лица, получившие соответствующую лицензию на право заниматься данным видом деятельности. Все виды работ следует выполнять, руководствуясь положениями СНиП 11-01-95.

◾Осваивать территорию земельного участка можно начинать после того, как будут получены на руки разрешительные документы и произведен геодезический вынос объекта. По окончанию геодезических работ, производимых специализированной компанией, заказчику предоставляется акт передачи о проделанной работе.

◾Местной администрацией разрешение на ведение строительных работ выдается исключительно при наличии геодезического выноса и согласованной проектной документации. Помимо этого, строительство на участке должно производиться с учетом генерального плана застройки определенного населенного пункта.

Что дает проект дома для эффективности строительства

Построить дом без наличия проекта нельзя, поскольку в этом случае строение может быть признано незаконным, а в процессе ввода его в эксплуатацию могут возникнуть серьезные проблемы. В случае выявления существенных нарушений, допущенных во время строительства, суд может вынести постановление о необходимости сноса незаконного строения. Разрабатывая проектную документацию, исполнитель обязан принимать во внимание принятые нормы расположения строения и хозяйственных построек, а также учитывать требования, предъявляемые к безопасности и комфортности проживания в доме. Проводке новых инженерных коммуникаций или подключению к уже имеющимся, также следует уделять особое внимание.

При заключении договора выполнения проектных работ исполнитель должен получить от заказчика подробное техническое задание, в котором детально прописаны основные пожелания и требования к будущей постройке. Все пожелания в обязательном порядке учитываются исполнителем, за исключением не соответствующих принятым строительным правилам и стандартам. Заказчик должен понимать элементарные правила строительства, разбираться в эксплуатационных и физических показателях разнообразных строительных материалов, только в этом случае он сможет грамотно и четко сформулировать свои требования и осуществлять контроль качества выполненных работ.

СПРАВКА. Для облегчения этой задачи и в продолжение этой темы вы можете воспользоваться статьями по подробному описанию отдельных видов строительных и отделочных работ деревянного дома, перечень наиболее популярных тем мы приведем в конце статьи.

Готовый проект позволяет существенно сэкономить расход пиломатериалов, поскольку закупаться в этом случае они будут согласно произведенным просчетам, а порезка будет производиться исходя из указанных размеров. Это избавит застройщика от неминуемых непродуктивных отходов. Кроме того, наличие проекта обеспечит уменьшение в несколько раз сроков строительных работ, за счет того, что полностью отпадает необходимость производить самостоятельный подбор материалов и определять несущие характеристики конструкции. Но самое основное, проект гарантирует возведение безопасного жилья с учетом соблюдения требований СНиПа.

Основные преимущества деревянного дома

Квалифицированное выполнение всех строительных работ, согласно разработанному проекту, обеспечивает получение застройщиком следующих результатов:

◾Функциональный дом из натурального дерева, в котором идеально сочетаются многовековые традиции домостроения и наиболее современные технологии. Бесконечная возможность для создания стильного эксклюзивного дизайна.

◾Абсолютная экологичность строения. В мире не существует другого строительного материала, который был бы настолько безопасен и одновременно полезен для человеческого организма. Натуральное дерево, используемое при строительстве, по своим эксплуатационным показателям для качества и безопасности проживания во много раз превосходит все известные строительные материалы. Все остальные строительные материалы, используемые для современного домостроения, так или иначе оказывают негативное влияние на состояние здоровья проживающих в нем людей.

◾Экономические преимущества деревянного дома очевидны. Существенной экономии можно добиться путем унификации и модернизации проекта дома. Отличные теплосберегающие характеристики натуральной древесины позволяют минимизировать затраты на теплоносители в отопительный период. Но самое ценное, что может дать деревянный дом, за счет уникального микроклимата — это здоровье и качественное улучшение самочувствия всем его обитателям.

Внутренняя отделка помещения имитацией бруса — фото

Внутренняя отделка помещения имитацией бруса — фото

Деревянный дом, что нужно знать, для безопасного и комфортного проживания

В данном разделе будет дано опровержение мифам и опасениям связанным с деревянными домами, которые могут напугать городских жителей. Деревенские жители великолепно осведомлены обо всех преимуществах строений из дерева, что подтверждается их многовековым опытом.

◾Пожароопасность деревянного дома. Безусловно, определенные опасения должны присутствовать, но только при условии, что во время проведения строительных работ были грубо нарушены принятые нормы пожарной безопасности, для деревянных строений. Если проект разрабатывался с соблюдением действующих стандартов пожарной безопасности, в этом случае полностью минимизируются риски возгорания.

Наиболее пожароопасные конструкции следует подвергать обработке специальными огнезащитными средствами, дымоходы, печи и прочие элементы отопительной системы необходимо строить из специальных материалов, придерживаясь правил противопожарной безопасности. Заниматься монтажом электрической проводки могут исключительно профессионалы, основываясь на действующих ПУЭ для деревянных домов. При возможности можно дополнительно устанавливать автоматическую противопожарную систему. Однако все эти меры бессильны против грубого нарушения техники пожарной безопасности и умышленных действий, но это справедливо абсолютно для любых строений, независимо от строительного материала.

СПРАВКА. Подробное описание методов и технологии огне био защиты деревянного дома, вы можете прочитать в теме пожарная безопасность, которую мы указали в конце этой статьи. В конце этой стать также есть много актуальных тем, связанных со строительством деревянного дома и электронный адрес интернет-ресурса автора этих статей.

◾Невысокая долговечность деревянных строений, это еще один распространенный миф. Некоторые деревянные дома стоят на протяжении 100 и более лет, даже без обработки антисептиками, которых ранее попросту не существовало. Современные деревянные строения подвергаются обработке специальными пропитками, что существенно продлевает их эксплуатационный период. Многолетний практический опыт эксплуатации деревянных строений обеспечивает отличные результаты, при правильном его использовании. Некоторые проблемы с долговечностью в старину возникали с крестьянскими избами, поскольку и них не хватало средств на возведение добротного фундамента. В результате отсутствия надлежащей вентиляции и повышеннонго уровня влажности дерево начинало быстрее приходить в негодность. Деревянные строения, возведенные на добротном фундаменте, отлично стоят многие десятилетия.

СПРАВКА. Подробно изучить свойства дерева хвойных пород вы сможете в материале связанном с физическими и механическими свойствами древесины, адрес размещения данной статьи также указан в конце данного материала.

◾Усадка, как существенный недостаток деревянного дома, который негативно сказывается на общих характеристиках строения, еще один миф. В первую очередь, усадка, процесс временный и абсолютно естественный для всех строений, в том числе и деревянных. Во вторую, усадка практически завершена уже через год, после окончания строительства. А спустя год, после того, как в доме начинают жить люди, процесс усадки полностью прекращается. Помимо этого, современные строительные технологии позволяют возводить деревянные дома, учитывая естественную усадку, без вреда для его эксплуатационных показателей.

СПРАВКА. Подробное раскрытие этой очень важной темы, являющейся основным отличием деревянных домов, мы предлагаем рассмотреть в конце данной статьи, а именно монтаж окон и дверей и способы соединения бруса.

Внутренняя отделка деревянного дома с камином — фото

Внутренняя отделка деревянного дома с камином — фото

Какой материал лучше подходит для строительства деревянного сруба?

В этой главе речь пойдет не о породах дерева, а о видах строительного материала. Дома из дерева возводятся из оцилиндрованного бревна, клееного бруса, ошкуренного кругляка, обрезного или пиленого и профилированного бруса. Отдельные виды материалов сушатся в камерных сушках, для некоторых наиболее оптимальный вариант – это естественные влажности. Такое разнообразие строительного материала, которое еще и сопровождается агрессивной рекламной политикой некоторых производителей, вызывает недоумение у неопытных застройщиков, им сложно сделать правильный выбор в пользу того или иного материала. Чтобы легче было разобраться в разновидностях материала для строительства деревянного дома, ниже будут приведены их объективные и краткие характеристики.

Что лучше подойдет для строительства дома – рубленное или оцилиндрованное бревно?

Низкий уровень теплопроводности является одним из основных преимуществ деревянных строений. Степень теплопроводности зависит напрямую от толщины бревен по всей высоте, следовательно, использование круглых материалов, невзирая на большой диаметр, не может обеспечить необходимую и равномерную сохранность тепла, поскольку образуются мостки холода между венцами. Это происходит в результате уменьшения толщины дерева в местах прилегания венцов и как следствие материал обеспечивает лишь 60÷70% потенциальной теплозащиты дома. Получается переплата на отопление. Производители оцилиндрованного бревна пытаются привлечь потребителей дизайнерскими преимуществами, но подобного эффекта можно достигнуть используя обшивку сруба ( из наиболее дешёвого обрезного бруса ) имитации бруса или блок хауса. Кроме того, в процессе обшивки можно обеспечить дополнительное утепление жилья минеральной ватой, что самым положительным образом отразится на цене отопления в холодный период времени и будет полностью соответствовать европейским требованиям теплосбережения и энерго эффективности в деревянных домах.

Что лучше профилированный или клееный брус?

Если говорить о профилированном или клеёном брусе, то они ничем, кроме более высокой стоимости не отличаются от обрезного бруса. Клееные материалы производятся из низкосортных отрезков, лишь для изготовления лицевых панелей используется ламели лучшего качества. Более того, в процессе склеивания используются химические вещества. Использование этих материалов нецелесообразно при строительстве экологически чистого и безопасного жилья.

Из этого можно сделать вывод, что при строительстве деревянного дома наиболее оптимально будет использование обрезного бруса. Этот материал идеально сочетает высокое качество, доступную стоимость высокие эксплуатационные и экологические показатели.

Правила выбора и подготовки обрезного бруса

При строительстве домов из обрезного бруса, мы всегда хотим добиться разумной экономии на стройматериалах, без потери их качества. В связи с этим обстоятельством, по мимо проектной документации и общестроительных знаний, вам понадобится проверенный и надежный поставщик. Поставщик с большим ассортиментом строительных материалов позволит приобрести качественный пиломатериал и существенно сэкономить на доставке, так как закупать все в одном месте всегда дешевле. Также следует придерживаться других несложных условий. Во-первых, выбирайте исключительно качественный пиломатериал. Во-вторых, обеспечивайте его правильную подготовку и обработку к последующему использованию. В-третьих, обязательное соблюдайте существующие строительные нормы и правила, а так же строительные технологии.

Обрезной брус ГОСТ 1 сорт

Обрезной брус ГОСТ 1 сорт — фото

Выбор обрезного бруса:

◾Одним из основных критериев выбора обрезного бруса является его внешний вид: брус должен быть ровным, без изгибов и трещин, грани параллельными. Желательно выяснить период заготовки древесины, лучше выбирать зимний лес, у него меньшая влажность и лучшие физические характеристики.

◾Следует отбирать здоровую древесину, разноцветные пятна, пораженные гнилостными или грибковыми заболеваниями участки не допустимы. Заготовленный из горелого леса или сухостоя материал не стоит покупать, поскольку сухостой может быть поврежден древесными вредителями. Гнилые сучки и природные дефекты развития у древесины являются показателем некачественного леса.

Изучить видимые пороки древесины и их влияние на качество пиломатериала вы сможете перейдя на сайт автора, указанный в конце статьи.

◾Перед началом сборки брус рекомендуется подсушить. Существуют производители, которые предлагают полностью просушенный брус с оптимальными показателями влажности 20÷22%, однако найти его не так легко. Для этого на строительной площадке можно соорудить навес, в котором лес досушится и будет надежно защищен от атмосферных осадков.

Заключительная часть

Вполне понятно, что невозможно в одной статье подробно описать все этапы возведения деревянного дома. Существует огромное множество различных технологических приемов, а также вариантов их выполнения, при которых необходимо учитывать особенности будущего строения. В данной статье приведены лишь основные этапы строительных работ по возведению деревянных домов. Более подробные статьи, касающиеся других тем строительной сферы можно прочитать на страницах интернет-ресурса elka-palka.ru Компания занимается заготовкой и продажей пиломатериалов, и сайт имеет огромный статейный каталог по важным темам. Например:

◾Электропроводка, огнебиозащита и пожарная безопасность деревянного дома

◾Свойства древесины хвойных пород и осины

◾Оформление оконых и дверных проемов в брусовых домах

◾Способы соединения бруса

◾Видимые пороки древесины

◾Утепление деревянного дома

Эти и другие темы можно найти введя название в раздел поиск, выбрав нужный тег, или просто перейдя в раздел статьи.




Добавить комментарий

У нас есть 3 завода по производству заборов из металла в Мос. области. Покупайте заборы masterovit.ru