Полезные обитатели садов: какая от них польза

Разнообразные обитатели садов формируют естественную фауну, существующую в тесном симбиозе с растениями. Полезные насекомые опылители растений позволяют увеличивать урожайность и качество получаемых плодов. А птицы являются незаменимыми помощниками садовода в борьбе с вредителями сада, такими как гусеницы, тля, бабочки, мухи и многие другие насекомые. Привлечь в свой сад ежей и лягушек сложно, но и они оказывают неоценимое влияние на микрофлору и биоценоз участка.

Какие насекомые — опылители растений: их привлечение в сад

Для процветания сада и получения урожаев жизненно необходимы насекомые опылители. Все знают про пчел, древнейших помощников человека. А какие насекомые опылители еще существуют в природе — предлагаем с ними познакомиться.

ШМЕЛЬ ШМЕЛЬ

Меньше известно про привычки шмелей и их роль в саду. Между тем, шмель часто превосходит пчелу в своей способности опылять растения. Эти насекомые опылители растений самые эффективные: ведь шмели благодаря своему длинному хоботку могут забраться в самый узкий «граммофончик» цветка, например, в клевер, дельфиниумы, дицентру, бузульники или хосты. Кроме того, в пасмурную и дождливую погоду пчелы сидят «дома», в улье, тогда как шмель продолжает свою работу, несмотря ни на что. В отличие от пчел, которые вылетают только при теплой погоде, шмели вовсю трудятся уже при температуре +4-6°С.

Несмотря на способность летать и в дождливую, и в прохладную погоду, трудяги-шмели все же нуждаются в месте для ночлега и укрытии от сильного дождя. Вам, наверное, не раз приходилось видеть, как в каком-нибудь цветке розы сидит (или спит?) шмель, пережидая непогоду.

Известно, что шмели не летают в поля, а терпеливо обрабатывают цветок за цветком, собирая пыльцу в саду, на огороде, в теплице.

ШМЕЛЬ НА КЛЕВЕРЕ ШМЕЛЬ НА ДУШИЦЕ

Летом прекрасные нектароносы - белый и розовый клевер, полевые травы (душица, зверобой, тысячелистник), огородные зонтичные (укроп, петрушка, сельдерей). Если у вас сад полон цветов, то у вас никогда не будет проблем и с привлечением шмелей. При стрижке газона непременно оставляйте природной растительностью, не нужно стричь все «под ноль» - так вы поддержите популяцию таких милых и трудолюбивых, чрезвычайно полезных насекомых. Привлечение насекомых опылителей в сад является первостепенной задачей любого владельца земельного участка.

Кроме пчел и шмелей, опылением в саду занимаются различные виды бабочек, которые больше всего любят луговые нектароносные цветы.

Всем известные бабочки - адмирал, павлиний глаз, бабочка-репейница, крапивница, - перелетая с цветка на цветок, опыляют их.

Бабочка Бабочка  Бабочка-репейница Бабочка- крапивница

Для сохранения популяции бабочек опять же не следует окультуривать все пространство сада от забора до забора. Необходимо оставлять нетронутыми участки дикой природы - сообщества луговых трав.

Божья коровка Домик для божьей коровки

Важно приманить в сад и тех полезных насекомых, которые питаются вредителями. Например, божью коровку, излюбленное лакомство которой - садовая тля. Можно изготовить специальные домики для божьих коровок, которые уже довольно широко используются за рубежом.

Восстановление экологического равновесия предусматривает различные меры по привлечению насекомых в сады и огороды. Так, в Англии, например, в продаже появились разнообразные домики для насекомых. Дело дошло даже до того, что наладили выпуск сушеной молотой тли! Ее называют красивым словом аттрактант и рассыпают в розариях в качестве приманки для божьих коровок.

Не стригите абсолютно всю траву на своем участке, оставляйте на меже или где-нибудь в углах сада полянки природных растительных сообществ. Даже заросли крапивы имеют значение.

Как привлечь и отпугнуть птиц на садовом участке: какую пользу приносит их привлечение растениям и деревьям

Привлечение птиц на участок в сад нужно не только для того, чтобы они услаждали наш слух своим пением. Нет лучшего средства от вредителей, чем семья пернатых, поселившихся в саду. О том, какую пользу приносят деревьям эти птицы, предлагаем узнать далее, также даны советы по привлечению и отпугиванию.

Для начала разберемся, какие птицы приносят пользу растениям, а какие виды лучше держать подальше от участка. Надо сказать, что скворцы, которых считают основным помощником садовода и для которых любовно делаются скворечники, между тем собирают вредителей либо у ваших соседей, либо в окрестных лесах, где-то в радиусе до 500 м.

А вот главные санитары сада, это, как правило, мелкие птички - воробьи, синицы, мухоловки, малиновки, горихвостки, вертишейки,лазоревки, славки, ласточки и стрижи.

Воробьи Синица Мухоловка Малиновка Горихвостка Вертишейка Лазоревка Славка Ласточка Стриж

В период выведения потомства синица, например, приносит в гнездо гусениц по 350-400 раз в день. В последнее время в рационе многих мелких птиц все больше стало различных видов тли.

Мелкие птицы на садовом участке уничтожают также до 95 процентов гусениц боярышниц, златогузок, а также яблоневого долгоносика. И зимой, и летом в саду работают воробьи. Эти славные пичуги, выкармливая птенцов, отлавливают несколько сот насекомых в день. А потомство они выводят трижды за сезон!

Несмотря на то, какую пользу приносят птицы, многие огородники стараются от них избавиться, ошибочно считая, что они портят урожай. То, что птицы в саду склевывают ягоды, свидетельствует о том, что их мучит жажда, а напиться негде. Если у нас в культуре устройство кормушек имеет хоть какие-то традиции, то с поилками просто беда. Никто не считает нужным позаботиться о том, чтобы у птиц в саду была вода. Мол, сами найдут, слетают к воде где-то поблизости. А у них от обезвоживания в жаркую погоду просто не бывает сил долететь до воды. Начинается массовый падеж. Поэтому необходимо устраивать птичьи поилки, где всегда должна быть свежая вода. Их устанавливают на некотором возвышении, на открытом месте и делают неглубокими, с бортиком, на который птичкам удобно садиться.

Для того, чтобы привлечь птиц на садовый участок, нужно сажать те деревья и кустарники, плоды которых будут в трудное зимнее время источником питания для зимующих птиц, не улетевших в теплые края. Это арония, калина, рябина, дерены, кизильник, магония, барбарисы и клены с их плодами-крылатками. Любимое зимнее угощение черных дроздов - маленькие яблочки декоративной яблони.

Корм некоторым видам птиц дают шишки. Если бываете в саду зимой, подкармливайте своих помощников семечками, на крюках подвесьте «долгоиграющее» несоленое сало для синиц, на морозе ему ничего не страшно. Ведь, несмотря на то, что некоторые птички, например синица, дважды за лето дают потомство, большая часть их погибает зимой, и, в первую очередь, от голода.

Надо позаботиться и о местах гнездования мелких птичек. Помимо привычных скворечников, неплохо будет смастерить специальные дуплянки для птиц, чтобы привлечь их в свой сад. По мнению орнитологов, скрыто гнездящиеся птицы предпочтут дуплянку, сделанную из старого полена, любому дощатому скворечнику.

Помимо того, что дуплянка имитирует природные места гнездованья, незаметна на дереве, в ней меньше потери тепла, а сами знаете, что и в мае у нас нередки заморозки, а к тому времени у синицы уже появляются птенцы. Первый выводок вылетает к концу мая, маленькая синичка до осени успевает дать еще одну-две волны потомства, а в каждой кладке до 10 яиц!

Попробуйте приспособить где-нибудь в густых кустарниковых зарослях, например, чубушника, на высоте человеческого роста старые войлочные тапочки, задником вверх. Вероятность того, что в таком уютном теплом и экологическом месте какая-нибудь синичка совьет гнездо, очень велика.

Если у вас есть собака, вычесывая ее на участке где-нибудь в укромном месте, не убирайте шерсть - это прекрасный материал для обустройства гнездышек.

Гнездо Дуплянка

Чтобы изготовить дуплянку, вам потребуется всего лишь небольшой кусок бревна. Для синиц его длина должна быть 25-28 см, диаметр 18-20 см, с таким расчетом, что внутреннее помещение было размером не менее 10 см.

Дятел Дупло для дятла

Дятлу понадобится более просторное жилище, поэтому возьмите обрезок бревна не меньше 40 см в длину и диаметром до 25 см. С помощью долота и стамески нужно выдолбить сердцевину бревна. Если в хозяйстве найдется дрель, с помощью специальной насадки это делается без особого труда. Еще более простой способ — распилить бревно пополам, а любым инструментом выбрать лишнюю древесину, а потом снова соединить две половинки. Леток, то есть отверстие, через которое птицы будут залетать внутрь, надо просверлить диаметром не более 32-40мм, чтобы сороки не разорили кладку и не погубили птенцов. И проделать его надо на расстоянии 40мм от верхнего края дуплянки. Сверху прибейте кусок горбыля или доски. Лучше, если крыша будет с наклоном, чтобы с нее стекала вода. Для изготовления дна надо выпилить кружок соответствующего диаметра и закрепить его длинными гвоздями. Причем, необязательно, чтобы он плотно прилегал к стенкам. Щели нужны для вентиляции. Готовую дуплянку прочно закрепите на дереве где-нибудь в укромном уголке сада на высоте 4-6 м строго вертикально!

Как отпугнуть птиц с участка: проблему сохранения урожая от птичьих налетов в саду можно решать по-разному.

Поставить в саду огородное чучело, например. Но опытные садоводы уже давно перешли на другие способы защиты своего урожая. В частности, широко используются всякого рода сетки, которыми обтягивают кусты смородины и крыжовника, а также посадки клубники. Это не дает пернатым никакого шанса поживиться.

Какую пользу и вред приносит крот почве и урожаю

Польза и вред кротов является темой для многолетней дискуссии биологов и садоводов. Экологический сад по идее должен быть райским местом, где все обитатели живут в гармонии друг с другом. Не пытайтесь главенствовать в саду - он, сад, живет по своим законам. И главный закон здесь - каждый делает свое дело, и каждому должны быть рады. Это не они - представители дикой фауны - гости у нас в саду, а мы в гостях у них и должны вести себя соответственно!

Крот Медведка

От них гораздо больше пользы, чем вреда. Чтобы понять, какая польза кротов в саду, нужно знать, что основу их рациона составляют насекомые, в том числе и такое опасное для сада, как медведка, которая плодится в огромных количествах. Поедает он и слизней, мокриц, личинки майского жука, различных гусениц. Этот трудяга целыми днями возится под землей, пытаясь найти себе пропитание. Оказывается, если он не поест более 12 часов, то умрет от голода. Он обречен рыть свои ходы, даже зимой не впадает в спячку. В суровые малоснежные зимы, когда земля промерзает на большую глубину, наблюдается массовая гибель кротов. Крот обычно привязан к своему месту обитания. Не верьте тем, кто утверждает, что крот бурно размножается. В течение года потомство у них появляется только один раз! И в возрасте полутора месяцев молодняк уже покидает родное гнездо, разбредается по округе, чтобы занять пустующий участок. Польза кротов почве просто невозможно оценить, поскольку они улучшают её структуру.

В отличие от грызунов, кроты не являются переносчиками болезней. Живет где-то в параллельном мире, под землей, строит систему своих ходов и отнорков, где по-хозяйски хранит запасы, ловит червяков и личинок.

Время от времени дает о себе знать, выбрасывая из туннелей вулканчики земли отменного качества. Что ж в этом ужасного? Даже если, паче чаяния, крот побродил под вашими посадками, ничего страшного не произошло. Со временем он в поисках пропитания переместится на другой участок, а с вашим цветником или огородом ничего катастрофического не случится.

Мало того, что кроты помогают нам, уничтожая в огромных количествах вредных насекомых. Их жизнедеятельность, как уже доказано, способствует улучшению структуры почвы, обогащению ее гумусом. Кроме того, ходы, которые он неутомимо роет, это своего рода дополнительная дренажная система вашего участка. Какую пользу приносит почве крот: на таких территориях быстрее уходят талые воды и ливневые осадки, уровень почвенных вод опускается вниз. Это особенно важно для участков с тяжелыми почвами и высоким уровнем грунтовых вод.

Какая есть польза от ежей и вред

В садах нередко встречаются и ежи. Яблоками они, конечно, не кормятся, так как принадлежат к категории маленьких, но хищников. Ежик с наколотым на иголки яблоком скорее сказочный образ или герой мультфильма. Питаются ежи в основном насекомыми и их личинками, поедают майских жуков, не брезгуют слизнями и мышами. Могут закусить и гадюкой. Какая польза от ежей: в качестве «санитаров» они очень желанны в саду. Хотя многие продолжают считать, что от ежей есть польза и вред саду, это заблуждение и с ним стоит расстаться.

Ежи Еж

Если хотите, чтобы ежик поселился рядом с вами, не скашивайте траву в укромных уголках сада, оставьте нетронутые заросли шиповника, не убирайте по осени кучи листьев. Они могут стать местом зимовки для ежа. Он, нагуляв за лето запасы жирка, при наступлении холодов впадает в спячку, температура тельца падает до 1,8°С. В таком состоянии он может находиться до 240 дней!

Успех зимовки ежа всецело зависит, во-первых, от запасов жира и, во-вторых, оттого, насколько надежное место для зимовки он выбрал. Они самостоятельно не делают себе норок - предпочитают зарыться в кучах листвы или хвороста, забраться в укрытие под доски или шифер. Им можно в этом помочь и смастерить зимнее укрытие, в котором им будет комфортно.

Домик для ежа Домик для ежа

Домик для ежа делают невысоким, довольно продолговатым, размером приблизительно 50x40x30 сантиметров, с узким лазом, чтобы никто не побеспокоил - ни лисы, ни бродячие собаки.

Внутри «пол» надо выстелить сухим мхом, нагрести сухой листвы. Сверху эту конструкцию следует прикрыть куском рубероида или толстой пленки для защиты от дождей и еще основательно сверху засыпать листвой. Вот «дом» и готов. Осталось только ждать и надеяться, что какой-нибудь проворный ежик это укрытие обнаружит и решит скоротать долгие зимние месяцы в таком прекрасном месте.

Какую пользу и вред приносят лягушки

Кто еще непременно должен водиться в саду? Ну, конечно, лягушки, польза и вред которых постоянно находится в спорном положении, куда ж без них! Если хотите знать, какая польза от лягушек, то представьте себе, что для сада это чрезвычайно полезные существа. Они поглощают огромное количество нежелательных насекомых, слизней, гусениц и личинок комаров. Число видов вредных насекомых, уничтожаемых лягушками и жабами, по свидетельству специалистов, в 2-3 раза выше, чем у птиц.

Лягушка Лягушка поедает насекомых

Лягушки поедают даже тех насекомых, которых птицы по тем или иным причинам игнорируют. Они охотятся преимущественно ночью, истребляя тех насекомых, которые ведут ночной образ жизни, - всевозможных вредителей плодовых, ягодных и овощных культур.

Жаба поедает вредителей жаба

Жабы уничтожают личинок вредоносного колорадского жука, лягушки поедают долгоносиков, малинного жука, тлю и муравьев. Пожирают они и медведок, проволочников, клопов и прочих вредителей. Поэтому надо всячески привечать лягушек в своем саду. Вот какую пользу приносят лягушки, и избавляться от них крайне нежелательно.

Но не думайте, что они будут жить в любом саду. Это только на первый взгляд кажется, что их много, как когда-то в детстве. Численность их неумолимо сокращается. Болота осушаются, по заповедным территориям прокладываются автомагистрали, со всех сторон наступают вездесущие дачники. Поэтому наша задача создать лягушкам подходящие условия для проживания и размножения. Если есть на участке топкое, низинное место, оставьте его в неприкосновенности. А еще лучше будет, если вы там закопаете какую-нибудь емкость, например, отслужившую свой век старую эмалированную ванну.

Жабы Лягушка

При благоприятных условиях лягушки заселят водоем, отложат там икру, из которой появится новое поколение лягушат. Не обязательно делать водоем больших размеров, надо только время от времени, особенно в жару, когда большое испарение, подливать туда воду. Но не холодную, из колодца, а нагретую на солнце. Берега оборудуют таким образом, чтобы лягушата смогли свободно выбраться на берег. Для этого требуется соорудить мостки, опустив в воду доску. На дно надо насыпать земли, которая со временем превратится в ил.

При достаточной глубине водоема и толщине илистого слоя лягушки могут зарываться туда на зиму, впадая в спячку. Естественно, никакие ядохимикаты и удобрения не должны попасть в воду с дождями. Поэтому, если вы все еще используете средства химической защиты в своем саду, то внимательно следите за тем, чтобы поблизости не было никаких опрыскиваний и подкормок!

Жару лягушки пережидают, сидя где-нибудь в тени под кустом хосты. В саду обязательно должны быть такие укромные уголки. Можно специально оборудовать тенистое укрытие, приспособив, например, под это дело негодный керамический горшок с отбитым краем. Его ставят в тени вверх дном, отбитый край образует лаз - прекрасное сооружение, лягушки должны его оценить!

Если вы водоем зальете просто водой из-под крана, у вас будет мутное безжизненное болото. Для того чтобы вода очистилась, туда надо принести 2-3 пятилитровых бутыли воды, зачерпнутой в ближайшем пруду или реке. Это важно! Так вы заселите водоем речной микрофлорой и фауной, она начнет «работать», и вскоре вода станет прозрачной. Посадите прямо в воду ирис болотный или еще какие-нибудь водные растения.

Запись Полезные обитатели садов: какая от них польза впервые появилась Бабушкина дача.

Источник: http://babushkinadacha.ru/ovoshchnye-gryadki/poleznye-obitateli-sadov-kakaya-ot-nix-polza.html