Что такое биткоин

не осталось потребителя интернета, который не слышал о е-деньгах биткоин. Вложения в них принесли вкладчикам миллион, что обусловило рост востребованности новых виртуальных денег. Кстати, обменять биткоин можно здесь на сайте bitcoin24.exchange. Миллион людей инвестируют в киберденьги, занимаются майнингом и торговлей на криптобирже. Узнать, что представляет из себя криптографическая валюта биткоин, будет интересно новичкам рынка виртуальных монет и тем, кто уже успел присоединиться к новой отрасли экономики.

Биткоин: что это

Электронная валюта биткоин — первая виртуальная денежная единица на основании технологии блокчейн. Она работает на персональных компьютерах и мобильных гаджетах и не имеет единого центра, в котором бы проводились транзакции. Она работает в автоматизированном режиме и не управляется кем-либо из людей.

Система биткоин начало берет в 2008 году, когда неизвестный программист под ником Сатоши Накомото предложил идею блокчейна — открытого реестра, куда пишутся все сведения о транзакциях в системе, подтверждённые криптографическим ключом. В честь создателя была названа одна стомиллионная единица криптомонеты — «сатоши».

Всего за 2 года виртуальные деньги приобрели всемирную знаменитость, а их курс показал устойчивую хорошую динамику.

Сегодня валюта Bitcoin считается очень дорогой и хорошей из всех присутствующих на рынке криптографических валют. Не обращая внимания на высокую волатильность, отличительную для всех криптомонет, она пользуется стабильно большим спросом в качестве средства для платежных операций и инвестиционного инструмента.

Что такое биткоин, если объяснять обычными словами

Криптографическая валюта Bitcoin — это компьютерная программа, поставленная на миллионах компьютеров одновременно. Рабочий принцип биткоинов немного напоминает торрент, где после того как произошла установка ПО клиенты могут напрямую передавать файлы, минуя центральный узел. Смысл биткоина в том, что участники системы взамен файлов передают друг дружке виртуальные денежные единицы. Это происходит также свободно и бесконтрольно, как и на файлообменниках. Транзакции выполняются исключительно по адресам кошельков, которые не имеют никаких персональных данных. Это выполняет расчеты в некоторой степени неизвестными.

Как работает система биткоин

Чтобы объяснить, как работает новая валюта, ее можно сопоставить с работой привычной финансовой системы переводов. Клиенты онлайн-банкинга отсылают запрос на перевод средств на другой счёт. Банк принимает решение про проведение платежа и исполняет его, взимая комиссию. Потом деньги убираются с одного счета и возникают на другом. При этом временные поломки на сервере или повреждение интернет-канала связи с ним, арест счёта, решения государственных органов и самого банковского учреждения способны сделать транзакции недоступными.

Криптографической валюты не имеют единого центра. Аналогичным образом, после принятия клиентом решения о переводе средств они будут в первую очередь доставлены получателю. Сведения об операции запишутся в блокчейн, который имеет информацию обо всех транзакциях в сети с момента основания. Доказательство платежа создает сама система, подписывая блоки транзакций электронными криптографическими ключами (хешами), которые включают сведения о текущем и предыдущем блоке операций.
Чтобы их было нереально подделать, трудность алгоритма хеширования выбрана так, что для проведения расчетов необходима большая вычислительная мощность, неприступная одному компьютеру или группе ПК, на каких хранятся копии блокчейна. Функция хеша предполагает вероятность получения большого числа способов решений. Однако принимаются системой только прекрасные значения, которые начинаются с 15 нулей. Менее хорошие, но подходящие решения именуются шарами и применяются майнинговыми пулами для оценки залогового счета участников в общее дело.

Для расчетов применяются ресурсы компьютеров участников сети, занятых расчетом хешей — майнеров. За это они получают бонусы от системы в виде новых монет.

После записи блока информация о нем дублируется во всех копиях реестра, хранящихся на персональных компьютерах сети. То, как устроен Bitcoin, создает его невосприимчивым к проблемам на индивидуальных узлах, входящих в сеть. Децентрализованная система будет работать, пока остается хоть один компьютер с хранящимся блокчейном, подключенный к интернету.

Трудность расчетов всегда растет. Связывают это с тем, что программа учитывает закрытие блока спустя каждые 10 минут. Если это происходит раньше, алгоритм выбора хеша затрудняется таким образом, чтобы это время оставался постоянным. Растущее кол-во майнеров и постоянный апдейт майнингового оборудования делают больше вычислительную мощность сети. Это возмещается произрастающей сложностью расчетов.

Чем более мощное оборудование приобретают майнеры, тем тяжелее становится добывать криптографическую валюту.