Основы природного земледелия

Основой природного земледелия является совместная работа с природой, а не борьба с ней. Природа разумна. Она научилась приспосабливаться к разным климатическим особенностям. Наша задача — помочь ей, и тогда она поможет нам вырастить замечательный урожай.

В статее подобраны советы по природному земледелию без химикатов. Еще больше советов по выращиванию разнообразных растений вы найдете на сайте.

Садово-огородные работы считаются достаточно тяжелыми и хлопотными. Постоянно надо что-то копать, полоть, рыхлить, поливать, бороться с вредителями, подкармливать удобрениями. А если лето выдалось жарким или наоборот холодным, то все эти манипуляции нужно умножить надвое. И все это называется традиционным земледелием, от которого потом болит спина, ноют ноги, а если посчитать затраты, не так уж и дешево получается. И огород становится совсем не в радость.

Но посмотрим на то, как этот процесс происходит в природе. Придя в лес, мы увидим, что каждый клочок земли покрыт растениями, нет ни одного пустого места. Все растения -трава, листья, ягоды, грибы- все это остается на земле и покрывает ее. За зиму этот слой перегнивает и образует органический слой, который защищает и восстанавливает землю. Природа не копает землю, не обрабатывает растения химикатами, не покупает машинами навоз. Так почему же нам не поучиться у природы, как ухаживать за землей и сделать ее плодородной. Начав применять природное земледелие на своем садовом участке, мы сможем восстановить землю без особых финансовых вложений, а так же облегчить свой труд и увеличить количество урожая.

Как не нарушить то что имеем

Главных запрещающих принципов земледелия всего три: не перекапывать землю, не использовать химию и не добавлять минеральных удобрений. Про это нужно забыть навсегда.

Основы природного земледелия

Вместо привычной перекопки переходим на рыхление почвы, верхние 7-10 см. Самый плодородный слой земли — это гумус, который составляет примерно 15 сантиметров. При постоянном перекапывании мы истощаем его и убиваем все органические остатки, которые восстанавливают плодородие почвы. При этом из глубины земли мы достаем семена сорняков, которые весной начнут расти и захватывать Ваши грядки. Что бы этого не произошло, вместо лопаты берем плоскорез и рыхлим верхний слой, срезая наземную часть растений. Корни остаются в земле, перегнивают и дают органику.

Следующий шаг — это зеленые органические удобрения. Сидераты — растения, которые специально выращивают для улучшения пористости почвы и угнетения роста сорняков. После рыхления грядки нужно посеять сидераты. Так мы еще и получим соблюдение правил севооборота. Когда наше зеленое удобрение подрастет, его нужно будет скосить, пока оно не зацвело, и оставить тут же на грядке или слегка заделать в землю. Это позволит нам получить органическое покрытие и защиту от прямых солнечных лучей.

Заключительное и не менее значимое – это мульчирование. Когда мы укрываем землю мульчей, мы защищаем ее от попадания прямых солнечных лучей, что позволяет сохранить больше влаги. Тем самым мы можем реже поливать наши растения. Также мы перекрываем доступ света для сорняков, что помогает остановить их рост. В качестве мульчи можно использовать: скошенную траву, листья, измельченную кору, опилки, компост, мох, водоросли. Укрывать мульчей нужно все пустующие места на грядке. Под мульчей земля дышит, и становится рыхлой, обеспечивая корни растений кислородом. На протяжении всего сезона нужно поддерживать толщину защитного слоя, так как нижние слои начинают перегнивать.

Вот и все. В принципе ничего сложного. Главное — начат