Серьезную роль в отодвигании древесины на позиции второразрядного материала, используемого для малозначительных сооружений сыграли несколько факторов. Первым можно назвать действующие и поныне классификации зданий, например, — классификация по степени капитальности, в которой деревянные строения занимают низшие уровни. Эта классификация во многом условная и отражает, прежде всего, формальный бухгалтерский подход к оценке произведений архитектуры и инженерной мысли, но она оказывала и продолжает оказывать серьезное влияние на принятие решений о характере основных строительных конструкций.
Вторым фактором, препятствующим более широкому распространению древесины в качестве строительного материала, выступает мнение о пожароопасности, основанное, не в последнюю очередь, на эмоциональных факторах и стереотипных представлениях. Например, все хорошо представляют себе дрова, горящие в топке печи, и, одновременно, твердо знают, что кирпич гореть не способен. Колотые дрова с доставкой можно заказать сегодня очень дешево. Дело даже не в том, что все относительно, и кирпич, пропитанный керосином, великолепно горит.
Проблема состоит в том, что количество и форма сильно влияют на качество. Дрова с доставкой стоит могут по-разному. В частности, всем известно, как хорошо горит лист бумаги, и с каким трудом поджигается книга. Жилище, концертный зал или цех — это гораздо более сложные системы, чем доска или кирпич, но испытаниям обычно подвергают мелкие элементы, которые в силу своих размеров и вычлененности обладают иными качествами с точки зрения возникновения и распространения пожара, худшими, чем большая целостная конструкция. Иначе говоря, желая установить пожароопасность книги, поджигают одну вырванную страницу и делают выводы, не соответствующие реальному положению вещей.