Цемент

kreativnaja-krovatПрошло много лет после расцвета Римской империи, прежде чем в Европе стали так же широко применять бетон, как в древней цивилизации. Контакты бетонного завода в г.Мытищи, где в наши дни предлагают самый качественный бетон.

В средние века заметили, что из загрязненного глиной известняка можно получить вяжущие вещества с гидравлическими свойствами. Тогда просто не было технологии получения высоких температур в печах. Поэтому закономерно, что открытие самого совершенного вяжущего произошло лишь в 1824 году. Английский каменщик Аспнид пытался найти смесь, из которой обжигом можно было бы получить хороший вяжущий материал.

Сырьем ему служили мергели – осадочная порода из известняка смешанная с глиной. Аспнид обжигал образцы и перемалывал стекловидный пек – клинкер в порошок. Для просеивания использовалась сетка сварная, а готовый продукт он затворял водой. У него получился искусственный камень, очень напоминавший ноздреватый природный камень, который добывали на острове Портленд. Поэтому свой материал Аспнид назвал «портландцемент».

Сегодня технология получения цемента усовершенствована. Цемент производится в огромных масштабах по всему миру. Однако в основе производства лежит все то же перемешивание известняка с оксидами глины, их спекание в клинкер при температуре в 1450*С, перемалывание клинкера с добавленным гипсом в цементную муку. Гипс требуется для уменьшения скорости схватывания минеральных фракций в составе портландцемента. В отличие от простых вяжущих материалов растворы цемента приобретают твердость постепенно по мере отвердевания входящих них минеральных фаз. Первой фазой быстро набирающей твердость является основной компонент цемента – алит.

Уже через час другой раствор цемента теряет пластичность, а через 10-12 часов твердеет до состояния способного удерживать вес человека. Если раствором портландцемента оштукатуривают стены, то сетка фасадная должна быть закрепленной на всей поверхности, так как работы с раствором нельзя прерывать.
Алит в течение контрольного срока в 28 дней во многом определяет твердость полученного бетона. Вторая фаза – белит, гораздо медленнее вступает в реакцию с водой и набирает твердость в течение продолжительного времени.