Утепление подвала изнутри – способы утепления и пароизоляция

Содержание

    • 1. Пирог утепления
    • 2. Устройство гидроизоляции
    • 3. Крепление утеплителя
    • 4. Монтаж пароизоляции
    • 5. Видео

Утепление подвала дома изнутри

Первая причины утепления подвала частного дома банальна – никто не хочет, чтобы зимой помещение промерзало и овощи превращались в леденцы. Причина №2 – это создание под домом тёплого помещения для бытовых нужд. Некоторые делают в подвале бильярдную, другие «прячутся» в нём от назойливого семейства и работают в тишине.

Все причины объединяет одно – в подвале должно быть сухо и тепло (более или менее). Проводить под дом отопление, если его там нет, дорого сразу и потребует расходов потом. Оптимальный вариант – это утепление подвала изнутри с выполнением при необходимости гидроизоляции и пароизоляции.

Пирог утепления

Способы утепления не блещут разнообразием – для работы используется:

  •  — Утеплитель,
  •  — Пароизоляция,
  •  — Гидроизоляция.
  • Слой теплоизоляции сохраняет в подвале тепло, гидроизоляция защищает помещение от влаги, а пароизоляция предотвращает образование конденсата и продлевает службу теплоизоляционного материала. В качестве утеплителя используется:

  •  — Пенопласт,
  •  — Пенополистирол,
  •  — Пеноплекс.
  • Толщина материала зависит от температурного режима в регионе, толщины стен и требований к помещению. Стандартная толщина теплоизоляции 3–5 см, редко слой утеплителя доходит до 7 см.

    Пароизоляция «не выпускает» из подвала влагу, поэтому утеплитель долго служит, и на нём не образуется конденсат. Отметим пароизоляционные плёнки:

  •  — Изоспан B,
  •  — Изоспан D,
  •  — Ютафол H 96 Silver.
  • Изоспан D – это комбинированная плёнка, которая выполняет функции гидро- и пароизоляции, серия B чистый пароизоляционный материал.

    Слой гидроизоляции защищает подвал от проникновения грунтовых вод, он обязательно укладывается на пол, если до этого гидроизоляционного барьера не было на стяжке. Так как подвал всегда ниже уровня земли, то гидроизоляции подвергаются стены и пол. Для работы используют рулонную изоляцию, например, Технониколь или жидкие мастики, например, Блокада.

    Завершает утепление подвала отделочный слой – армирующая сетка, штукатурка, вагонка или другой вид отделки.

    Устройство гидроизоляции

    В начале работ требуется провести гидроизоляцию пола и стен. Это защита от влаги со стороны улицы, если её не сделать, то сырость в помещении гарантирована, а это грибок и плесень. Гидроизолируется весь пол и стены до уровня 50 см выше точки земли. Как правило, в подвале проводят гидроизоляцию по всей высоте стен.

    Простейший вариант – это использование специальной мастики. Рекомендуем Блокаду – она надёжно защищает от влаги и недорого стоит. Наносят состав на сухую стену маховой кистью, если поверхность влажная, то перед использованием жидкой гидроизоляции просушите её калорифером. Время высыхания до 48 часов, но уже через 24 часа можно наносить второй слоя мастики. Важно не допустить пропусков, ведь они станут воротами для влаги.

    Крепление утеплителя

    Утеплитель крепится сначала на стены внизу вверх при плотном примыкании одного листа материала к другому. Для фиксации теплоизоляции используется комбинированный способ – клей и механическое крепление. Клей приобретают для фиксации теплоизоляционных плит – он с равным успехом подходит для пенополистирола, пенопласта и пеноплекса.

    После замешивания клей наносится на внутреннюю часть утеплителя точечно и плита прижимается к стене, выравниваясь по плоскости. Сначала укладывается нижний ряд пеноплекса, второй начинают укладывать «кирпичной кладкой», то есть, центр верхнего листа ставится на стык нижних блоков.

    Закрыв плоскость, далее берут в руки перфоратор, пробивают в теплоизоляции и стене отверстия под крепления и фиксируют утеплитель креплениями-бабочками.

    К потолку пенополистирол крепится аналогично, при укладке теплоизоляции на пол делают стяжку, если она есть, то листы материала укладывают на клей без дополнительной фиксации.

    Внимание! Все плиты утеплителя должны лежать плотно друг к другу, иначе образуются мостики холода.

    Монтаж пароизоляции

    Теперь подвал утеплён и защищён от влаги со сторону улицы. Остаётся защитить теплоизоляцию от воздействия влаги изнутри помещения. Для этого и придумали пароизоляцию, которая представляет собой рулонный материал и напоминает по свойствам гидроизоляцию, с тем исключением, что она боится воды, но эффективна для защиты от влажного воздуха. Этап необязательный, но желательный.

    Пароизоляция крепится к стене гладкой стороной, но её нельзя укладывать на утеплитель – между плёнкой и теплоизоляцией изнутри подвала должен быть вентиляционный зазор. Простейший способ крепления пароизоляционного слоя – это установка на стену  и потолок деревянного каркаса из реек. Его поднимают на 1-1,5 см над утеплителем и к граням реек крепят степлером пароизоляцию.

    Теперь подвал защищён от влаги и холода, есть защита и у утеплителя, поэтому он долго прослужит, а в помещении не будет конденсата.

    Далее можно зашить утепление изнутри подвала фанерой, вагонкой или гипсокартоном. Если штукатурить прямо по пеноплексу (пенопласту), то придётся использовать вместо пароизоляции армирующую сетку и на неё наносить несколько слоёв штукатурки. Крепится сетка на клей, которым и заглаживается. Далее можно делать любую отделку по своему усмотрению.

    Видео

    Визуально ознакомиться с технологией утепления подвала изнутри можно на видео, вопросы прошу задавать в комментариях.

    Источник: http://stroyremontiruy.ru/tematicheskie-statji/populjarnye-statji/358-uteplenie-podvala-iznutri-sposoby-utepleniya-i-paroizolyatsiya.html