Пеноблок и газоблок

бордюр дорожныйПеноблоки и газоблоки относятся к одному типу — ячеистый бетон. Сегодня заказать дом из пеноблоков под ключ желают многие. Принято считать, что постройка из пеноблоков обходится дешевле. Ниже мы приведем сравнительные характеристики одного и другого строительных материалов. А что конкретно выбирать, каждый решает сам.
Начнем с теплоизоляционных качеств. Для комфортной температуры проживания при одинаковой плотности обоих материалов стену из газоблоков можно делать уже на треть (60 см — пенобетон, 45 — газобетон).
Водопоглощение и паропроницаемость — две стороны одной медали. Да, газоблок немного более гигроскопичен, за счет как открытых, так и закрытых пор. Но такой блок позволяет проникать воздуху, а соответственно, стена будет «дышать». Поэтому дом из пеноблоков менее комфортен для проживания, а то, что стены не «дышат», способствует появлению трещин.
Так как производство газоблоков много сложнее, геометрия у конечного продукта практически идеальна. У пеноблоков идеальной геометрии достигнуть очень сложно, а это ведет за собой целую цепочку минусов. Первое — это выравнивающий раствор при строительстве, второе — стены из пенобетона нужно будет выравнивать, тогда как кладку из газоблоков можно даже не штукатурить, третье — есть возможность получения мостиков холода за счет неравномерного распределения пор по блоку. Ну и наконец, последнее — для создания идеальной геометрии понадобится более дорогостоящее оборудование, что повысит цену готового блока.
Прочность обоих материалов напрямую зависит от плотности. Однако у пенобетона также напрямую зависит и от качества пенообразователя, а если учесть, что производитель стремится экономить на чем можно, и на чем нельзя, вопрос прочности пенобетона можно даже не рассматривать.
Качество. Газобетон производят только крупные компании, и выпускаемая продукция соответствует всем техническим условиям и сертификатам. Пеноблоки можно производить даже на стройплощадке рядом со строящимся сооружением. Сертификация в таких условиях, конечно, не проводится.
Экологичность — самый актуальный параметр. Пеноблоки изготавливаются практически из подручных материалов, тогда как изготовление газобетона требует особого оборудования. В то же время при создании газоблоков практически нет химических реакций, а для изготовления используется экологически чистые материалы.
Дом из такого материала будет иметь хороший климат для проживания, сравнимый по многим параметрам с климатом обычного деревянного дома. Паропроницаемость полностью исключит появление плесени и грибков.

По всем показателям газобетон предпочтительнее пенобетона, а стоимость — единственный минус этого материала перекрывается стоимостью соединительных растворов, которых при работе с пенобетоном уходит много больше, чем специальных растворов для кладки на газобетоне.




У нас есть 3 завода по производству заборов из металла в Мос. области. Покупайте заборы masterovit.ru