Бюро — небольшой письменный стол

Удобство офисных креселДаже сами слова бюро или секретер отсылают наше воображение в эпоху рококо, ампира, в то время данные предметы мебели внесли большой вклад в развитие эпистолярных традиций. Благодаря наличию множества небольших ящичков, скрытых отделений они стали надежными хранителями ценных бумаг, интимных писем, разных мелочей, связанных с исторической перепиской, личной тайной, трагедиями и надеждами.

Бюро представляет собой небольшой письменный стол здесь оснащенный конторкой с маленькими ящичками под бумаги и мелкие вещи. Данный атрибут грамотных людей появился в 16 веке, в так называемую эпоху Возрождения. Поскольку дам не устраивали в первую очередь габариты бюро, в 1730 году придумали более изящный компактный секретер, который можно было легко разместить в будуаре. Утонченная конторка на высоких ножках, вся в причудливых завитках поначалу называлась дамским бюро.

В полностью закрытом виде секретер не отличить от обычного шкафа, но при опускании на шарнирах передней стенки перед удивленным зрителем появляется удобная для письма горизонтальная поверхность, обтянутая кожей. Нижняя часть секретера усеяна различными полками и хранилищами в виде ящичков, которые невозможно открыть непосвященному. В сущности это многофункциональный предмет мебели, совместивший в себе комод, письменный стол и кабинет, известно даже имя автора изобретения – Жан Франсуа Эбен.

Бюро вкупе с секретерами были весьма популярны и не выходили из моды до наступления новой исторической формации, эпохи модерна. Позже их стремительно вытеснили большие письменные столы, ставшие отличительной деталью любого кабинета. Современность не расправилась с древними представителями офисной мебели окончательно, сегодня они вновь набирают обороты, многие считают стильным украсить интерьер подобными изделиями. Прежде всего, начали выпускать разнообразные реплики на исторические модели секретеров, бюро. Кроме того можно встретить современные интерпретации на данную тему, связанные в основном с появлением новых материалов.

Наблюдаем поразительный патриотизм в этом секторе мебельной промышленности, производители стараются в первую очередь возрождать национальные традиции, использовать местные характерные черты предметов мебели для письма. Моду здесь по-прежнему задают англосаксы и французы, имеющие непосредственное отношение к зарождению удобных, незаменимых в свое время мебельных предметов.




У нас есть 3 завода по производству заборов из металла в Мос. области. Покупайте заборы masterovit.ru