Что такое пункт коммерческого учета (ПКУ)?

Пункт коммерческого учета (ПКУ) — это устройство, предназначенное для определения объемов потребляемой активной и реактивной энергии. Устанавливается в местах раздела балансовой принадлежности. Крепится к уже существующим опорам и не требует дополнительного заземления.

Что такое пункт коммерческого учета (ПКУ)?

Особенности эксплуатации

Показания, полученные с помощью пункта коммерческого учета (ПКУ) можно снимать двумя способами:

  • Вручную. Человеку необходимо дойти до этого оборудования, визуально снять показания и внести его в базу данных или передать в соответствующую службу.
  • Автоматически. Данные передаются в диспетчерскую автоматически с помощью проводных или беспроводных каналов связи.

Первый способ сбора показаний с пунктов коммерческого учета (ПКУ) используется, если к оборудованию обеспечивается удобный и быстрый доступ. В этом случае не придется устанавливать дополнительные устройства для автоматизации передачи данных. В труднодоступных местах использование автоматической системы является обязательным, ведь сюда сложно обеспечить беспрепятственный регулярный доступ для сотрудников. Но даже в этом случае им придется периодически проверять корректность сбора информации и правильность работы техники.

Что такое пункт коммерческого учета (ПКУ)?

Конструкция

Пункт коммерческого учета (ПКУ) состоит из высоковольтного и низковольтного измерительного модуля, жгута для соединения проводов. Техника комплектуется всем необходимым для монтажа:

  • платформа для установки;
  • крепежные элементы;
  • опорная рама, предназначенная для транспортировки изделия.

Самая важная часть пункта коммерческого учета (ПКУ) — это его силовая установка, состоящая из модулей высокого и низкого напряжения. Она заключается в прочный корпус, изготовленный из листового металла. Он защищает оборудование от неблагоприятного воздействия атмосферных осадков, падения различных предметов и проникновения мелких животных или вандалов. Для доступа обслуживающего персонала в боковой части пункта коммерческого учета (ПКУ) есть небольшая дверца. Она надежно закрывает рабочие органы устройства, а при необходимости легко открывается.

Любое электрооборудование должно иметь сертификаты, подтверждающие его качество, точность измерений и безопасность использования. При приобретении техники необходимо убедиться в наличии всех необходимых документов. Установку пункта коммерческого учета (ПКУ) следует доверять профессионалам. От правильности подключения оборудования, надежности его закрепления зависит не только корректность полученных данных, но и безопасность использования электросети.

Сейчас существует несколько типов пунктов коммерческого учета (ПКУ), поэтому для каждого объекта можно с легкостью подобрать оборудование необходимого типа, с помощью которого можно будет контролировать расход электрической энергии.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: