Автоматизация систем управления

Кажется, еще совершенно недавно мы зачитывались произведениями научных фантастов, мечтали одновременно с ними и помыслить не имели возможности, что кофеварка будет готовить нам эспрессо во время утреннего моциона, а холодильник — предупреждать о закончившемся молоке. Все таки, это произошло: новости о возникновении умных девайсов наполняют сеть, и все, что необходимо от нас — не считая ликвидности, конечно, — немного разобраться в происходящем. Если вас интересует автоматизация процессов на любых объектах переходите на сайт elman.od.ua.

rasslabljajushhij dizajn dachnogo doma 2Давайте будем честны: про умный дом слышал каждый, кто-то даже наблюдает за успехами Xiaomi и Цукерберга, но абсолютно не все знают, о чем, говоря по существу, говорится. Для большинства людей идея Smart Home все также остается фантастичной и запредельной, а кто-нибудь и совсем игнорирует ее существование. Наши читатели не из таких, благодаря этому для вас мы написали ознакомительную публикацию о сущности явления «умного дома».

Что означает «умный дом»?

В первую очередь предлагаю разобраться с терминами. Это важно, из-за того что близкие по значению выражения нередко путаются даже в интернет-СМИ, а русскоязычный «умный дом» и американский «smart house» — не очень равносильные понятия.

Под «умным домом» (англ. smart home) принято понимать систему домашней автоматизации. Это комплекс приспособлений, которые для нашего удобства сами принимают решения и делают рутинные домашние задачи. Умный дом вырабатывается в личном домашнем хозяйстве в взятой отдельно квартире: вышеупомянутые кофеварки, системы квартирного климата, умные лампочки и двери автоматического типа — все это умный дом. В РФ в это понятие в большинстве случаев включают и говоря иначе мультирум — систему управления мультимедиа устройствами: телевизорами, проекторами, звуковыми системами. На Западе зонирование терминов «умный дом» и «мультирум» продиктовано рыночными условиями.

А вот термин «умное здание» (англ. smart house) относится к организации управления целым многоквартирным строением и предполагает системы централизованного отопления, водообеспечения и безопасности. В основном, организация «умного» строения — задача застройщиков или членов совета дома. Понятия плотно связаны между собой, но расскажем мы исключительно о smart home, причем в отечественном понимании.

Исторические вехи

Какой бы сегодняшней ни казалась идея умного дома, история данного явления начинается с середины 20 века — как раз с той поры, когда о нем первый раз заговорили фантасты. Это было начало компьютерной эпохи — а рабочий принцип умного дома держится как раз на программировании. Разумеется, тогда не было интернета и облачных сервисов, но большие и тяжелые неуклюжие модули, подключаемые к розеткам, и вездесущие перфокарты вполне могли выполнить задуманное.

Видеофон в фильме «Космическая одиссея 2001» 1968 г.

Поначалу дело ограничилось усилиями энтузиастов-изобретателей, которые либо тянули по всему дому кабели и монтировали в стенки управляющие консоли, либо уже начинали применять первые модели ЭВМ. К сожалению, эти идеи не получили отклика у массового населения. Все таки, во второй половине 60-ых годов двадцатого века Джеймс Сазерленд запрограммировал компьютер Echo IV на включение приборов по расписанию, а еще на связь с датчиками слежения и сигнализации. Возникновением самих датчиков мы обязаны братишкам Джоелю и Руту Спирам, которые в первой половине 60-ых годов двадцатого века запатентовали собственный регулятор света — прибор, автоматично выверяющий свет. А ведь это времена, когда The Beatles еще даже не заверили собственный первый договор!

Компьютер Echo IV

До массовой реализации еще было далеко, однако уже во второй половине 70-ых годов XX века случился своего рода прорыв, нередко именуемый рождением современного умного дома: шотландская компания Pico Electronics разработала первый стандарт передачи данных, многофункциональный для всех приборов домашней автоматизации. Смысл стандарта заключалась в разработке шины, которой каждый производитель мог оборудовать домашний прибор, будет это соковыжималка или пылесос. Это было подобно языку программирования, знакомому всем профессионалам, или операционной системе, на которой могли работать все приложения. Подключение осуществлялось через обыкновенные электроточки, плюс к этому шли модули связи, пульты и даже программы управления для компьютеров. Эпохе стандарта X10 мы обязаны возникновением таких обычных для нас технологий, как свет, включающийся по хлопку, или автоматично открывающиеся двери.