Звукоизоляция квартиры

zvukoiz-kvartiry-1Жизнь в квартире многоэтажного дома, особенно старого, нередко наводит на мысли, что пора бы вышибить себе мозги, или хотя бы заняться звукоизоляцией собственного жилья. Кому, как не городскому жителю знать, чего стоит тишина и покой. Можно с уверенность заявить, что подавляющее большинство сталкивалось с шумной семьей с бесноватым ребенком, живущей этажом выше; с неадекватно громкой молодежью, с утра и до ночи слушающей музыку, которая влияет на нервную систему не лучшим образом; ну, и, конечно же, с мастером-соседом, который восьмой год не может закончить ремонт. Такое соседство кого угодно может свести с ума, поэтому единственное законное решение проблемы – звукоизоляция.

Дело это не из дешевых, но, если вы все же намерены прекратить свои душевные страдания, то придется выложить кругленькую сумму. При отсутствии должного финансирования можно попытаться предпринять импровизационные меры, но и результат будет соответствующим.

В любом случае, немного теории о сущности раздражающего шума никому не повредит – нужно, так сказать, знать врага в лицо. Кстати, такую информацию вы можете найти на сайте о строительстве. Немногие помнят из школьных учебников по физике, что звук представляет собой колебания в среде различной твердости. В большинстве случаев в качестве такой среды выступает воздух, но это на улице, а между жилыми помещениями звук чаще всего передается с помощью стен. Что же касается шума, то это явление более известно как бесполезная помесь различных звуков, которая не представляет для человека никакой ценности, но им же чаще всего и создается.

Так вот, обычно принято различать два вида шума: структурный и воздушный. Структурный шум возникает от различных механических воздействий на стены дома, например, когда сосед по древнему семейному ритуалу ровно в полночь заводит адскую песнь с перфоратором. Еще один неплохой пример – лень несусветная – когда жителю сверху после тяжелого рабочего дня отнимает ноги, и он, еле плетясь, шаркает по полу своими коллекционными тапочками, которые жена подарила ему на 23-е февраля.

В отличие от своего собрата, воздушный шум в некоторых случаях может иметь смысл, даже можно услышать членораздельную речь. В большинстве случаев это крики, плач и громкая музыка. Не могу утверждать, но, возможно, эти факторы как-то связаны между собой. Но, иногда бывает и вполне обоснованный шум, например, от работы пылесоса или стиральной машины. Эта разновидность также распространяется по воздуху.

Закончили с нудной теорией. Теперь самое время рассмотреть возможные пути защиты от нервирующих звуковых воздействий. Ранее были затронуты основные производители шума, но не все. Разве можно просто взять и забыть о звуках извне, особенно, если вы живете в спальном районе или вблизи проезжей части – нет, эти источники достойны особого внимания, хотя бы потому, что с ними очень легко расстаться. В этом нам помогут качественные окна с хорошими звукоизоляционными свойствами. Естественно, речь идет о металлопластиковых окнах, или окнах ПВХ, – но только не деревянных. Деревянные окна, может быть, создают особую атмосферу, вписываются в интерьер и так далее, но от буйных городских жителей и ночных лихачей они вас не спасут. Хорошие окна стоят хороших денег, но пара таких антишумовых приспособлений определенно сделает вашу жизнь более спокойной.

Все же, вернемся к вопросу соседства. За стеной может быть производство антифриза в переоборудованном помещении. Изолироваться от таких людей можно основательно и надолго, для чего существует несколько действенных способов. Сначала вполне разумно будет обесшумить ванную и туалет. Для многих людей эти места являются настоящей отдушиной, но в то же время, именно там лучше всего слышно, чем занимаются ваши соседи. Устраняется эта проблема в два счета – берем любой утеплитель (вату, пену, поролон) и плотно забиваем всю нишу, где расположен стояк. После этого заделываем все отверстия строительной пеной.

На радостях от достигнутых результатов можно выполнить звукоизоляцию всех комнат. Сперва стоит разобраться с полом. Даже если вы проживаете на первом этаже, не следует забывать, что из подвала тоже исходит немало раздражающих шумов, особенно если там поселились коты или бомжи. Устранить эту проблему несложно – снимаем плинтуса и напольное покрытие, смотрим на кривую стяжку, материмся; на стыке стен с полом в стяжке делаем швы, глубиной 4-5 сантиметров, после чего заливаем их цементно-песчаным раствором; ждем, пока застынет цемент, и обрабатываем новые швы силиконовым герметиком. Вверху, там, где потолок, делаем примерно то же самое, только стыки замазываются шпаклевкой.

Теперь шумов стало намного меньше, но это еще не все – осталась маленькая делать под названием розетка. Кривизна рук советских строителей еще долгое время будет удивлять все новыми, и новыми казусами логики. О чем идет речь? Да о том, что межквартирные стены, в которых есть розетки, продырявлены насквозь, а где-то на их середине стоит перегородка. Это так же «гениально», как окно между ванной и туалетом… Тем не менее, ошибки прошлых поколений – хоть матерись, хоть нет – придется исправлять вам. Для этого вынимаем розеточную коробку, находим злополучную перегородку, и крепим на нее прокладку из асбеста, базальтового картона или из того, что придет вам в голову, после чего заливаем все это дело цементом. Если вместо цемента по каким-либо соображениям вы решили использовать монтажную пену, то, поздравляю, рано или поздно ваша квартира сгорит дотла. С другой стороны, использование огнеопасных материалов вблизи электричества послужит вам ценным уроком на будущее.

Последний, завершающий этап на пути к полной изоляции от шумных воздействий – установка качественных дверей. Качественные – значит не китайская консервная банка, которую можно открыть соответствующим ножом, а нормальные деревянные двери. И чтобы  сразу стало ясно – хорошие деревянные двери стоят недорого, за них не нужно выкладывать десятки тысяч рублей. Собственно, после их установки нужно заделать все прилегающие щели резиновыми прокладками. Чаще всего вместо этого используют монтажную пену, хотя найдутся и такие, которые предпочитают цементный раствор. С этим можно экспериментировать хоть до самой старости, но умные люди сразу ставят двойные двери, которые хоть изолируй, хоть нет, не пропускают шумы в принципе.

После проделывания всех инструкций вы, скорее всего, сможете расслабиться после тяжелого трудового дня, и, возможно, даже нормально заснуть.