Золочение металлов

Золочение металлов горячим способом. Золочение металлических изделий горячим способом заключается в нанесении специального раствора на предметы. Для приготовления жидкости для золочения:

  • 1 г золота растворяют в смеси азотной и соляной кислоты (каждая берется по 20 г),
  • затем в полученный раствор добавляют по 1 г хлористой сурьмы и чистого олова.

Золочение металлов

Сосуд с приготовленной жидкостью помещают в горячую воду, ее кипятят до тех пор, пора не растворится олово. Затем в смесь добавляют насыщенный раствор борной кислоты в количестве 20 г.

Для хранения полученного раствора используют стеклянный сосуд с притертой пробкой, который помещают в темное место.Для осуществления процедуры золочения металлов предметы необходимо подготовить, для этого их чистят и полируют, затем готовят раствор едкого калия и натра и кипятят в нем изделия.

Жидкость для золочения наносят на поверхность предметов с помощью кисти. После, изделие сушат и нагревают либо, используя пламя спиртовки, либо костер из древесного угля. В результате получается качественная позолота, не требующая полировки.

Золочение металлов

Золочение металлов контактным способом

Для получения достаточно плотного равномерного золотого покрытия с высокой прочностью сцепления применяют контактный способ, т.е. электролитическое золочение металлов без внешнего источника тока. Необходимая для осаждения золота разность потенциалов здесь создается гальваническим элементом.

При этом катодом будет являться погруженное в электролит золочения изделие, а анодом послужит соединенная с изделием проволокой цинковая пластинка, помещенная в концентрированный раствор поваренной соли.

Золочение металлов

Способ погружения, используемый для золочения металлов, основан на разности потенциалов, создаваемой на границе поверхности покрываемого изделия и прилегающего к ней слоя электролита.

Надо иметь ввиду, что наиболее качественное золочение можно получить лишь, обрабатывая таким образом латунные или латунированные предметы. Поэтому, изделия из других металлов предварительно латунируют, при этом минимальная толщина слоя должна быть 1-2 мкм.

Процесс золочения металлов прекращается автоматически, как только слой золота достигнет толщины примерно в 0,1 мкм.

«Золочение» латуни

Изделия из латуни имеют тенденцию окисляться на воздухе и быстро тускнеть. Чтобы предохранить такие предметы и сохранить внешний вид часто их покрывают золотистым лаком. Самым простым и доступным является следующий способ.

  • Сначала очищенное и отполированное изделие из латуни помещают в 10-15 % раствор любой щелочи, чтобы удалить с поверхности жир.
  • После этого, изделие промывают в воде и опускают на 1-2 сек. в 2-3% раствор соляной или серной кислоты.
  • Можно также опустить предметы из латуни в раствор бисульфита натрия, затем промыть их в воде и поместить в подогретый до 36-40°С раствор уксуснокислой меди.

Золочение металлов

Таким образом можно окрасить изделие в светло-золотистый цвет, цвет червонного золота или красновато-фиолетовый. Оттенок зависит от времени нахождения предмета в растворе. Контролировать процесс получения необходимого цвета можно, периодически доставая изделие и проверяя получившийся оттенок. По окончании процедуры окрашивания латунный предмет моют водой и сушат на воздухе. В результате получается изделие со стойкой, не меняющейся со временем окрашенной поверхностью.

Необходимую для процесса окрашивания латуни уксуснокислую медь можно купить в готовом виде либо сделать самостоятельно. Для этого следует растворить 5 г медного купороса в 0,5 л воды, а затем добавить раствор уксуснокислого свинца. Тот, в свою очередь, состоит из 8 г уксуснокислого свинца и пол-литра воды. При смешивании двух растворов получается уксуснокислая медь и сернокислый свинец в качестве осадка, который можно либо отфильтровать, либо оставить на дне емкости.

Золочение металлов

Очистка изделий от некачественного золотого покрытия

Для того, чтобы избавиться от позолоты на серебряных изделиях, используют нагретый до 18-20°С 5%-й раствор соляной кислоты. Сам предмет подвешивается в качестве анода, а свинцовые или железные пластины служат катодами. Подвески берутся медные. Анодная плотность тока составляет 0,1-1 А/дм2.

Другой способ снятия золочения – применение «царской» водки. Она представляет собой смесь 50%-й азотной и 50%-й соляной кислот. «Царская» водка используется для травления латуни, меди, железа, цинка, стали и т.п. Подобная смесь мгновенно вступает в реакцию, очищая от коррозии и грязи поверхность металла, делая ее блестящей или матовой. Ювелирами «царская водка» применяется для определения чистого золота.

Меры предосторожности

Работая с активными кислотами, важно строго соблюдать правила безопасности. Не забывайте, что, разбавляя кислоту водой, необходимо добавлять кислоту в воду, не наоборот. Иначе, реакция приведет к разбрызгиванию кислоты и может стать причиной тяжелых ожогов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: