Замена счетчика газа

Начнем с причин замены счетчика. По правилу, если газовый счетчик прошел все поверки и надежно функционировал, то его замена осуществляется по завершению служебного срока (от 8 до 20 лет), обозначенного в техпаспорте. Но случается так, что устройство требуется поменять раньше указанного срока. Причины:

  • Срыв пломбы.
  • Не видны цифры на экране.
  • Неисправности, которые не позволяют счетчику выполнять свою работу.
  • Прибор не смог пройти поверку или при ее осуществлении были обнаружены нарушения, исключающие последующую эксплуатацию.

Кто оплачивает замену прибору?

Если прибор не пригоден к последующей работе, его меняют за счет собственника жилья, читайте всё о ЖКХ и ТСЖ в России на http://vseojkh.ru/. Помимо расходов на покупку самого счетчика, прибавятся затраты на его монтаж, которые составляет от 3 до 10 тысяч рублей.

Выбор подходящей модели

Можно выделить несколько основных видов газовых счетчиков:

  • Мембранные. Недорогостоящие приборы, обладающие надежным корпусом и подходящие для монтажа в любых местах и даже на улице.
    Эксплуатационный срок обычно составляет 25 лет. За этот период устройство поверяется два раза. На функционирование прибора оказывают влияние магнитные поля, по этой причине порой информация отображается с искажениями. Главные недостатки этих счетчиков – массивность, шумная работа.
  • Электронные. Достаточно дорогостоящие устройства с эксплуатационным сроком 20 лет. Существую модели для использования на промышленности и для эксплуатации в домашних условиях. Данные приборы почти все время показывают точную информацию. Их поверка производится спустя 10-12 лет.
  • Ротационные. Это экономные, мобильные и бесшумные устройства. Они работают независимо от электроэнергии, способны справляться с повышенными нагрузками, по этой причине нередко ставятся на промышленных предприятиях. Поверка таких устройств производится довольно часто – каждые 2-5 лет. Основной недостаток таких счетчиков – если трескается стекло, происходит утечка газа.

Как поменять счетчик?

Порядок действий при этом будет следующий:

  1. От вас должно поступить обращение в местную управляющую компанию, занимающейся газовыми сетями. Обращение состоит из заявления и предоставленных необходимых документов.
  2. Специалистами компании производится оценка теххарактеристик для монтажа газового счетчика в помещении.
  3. Покупка прибора в специализированной торговой точке. Лучше всего, если этим займется специалист, точно знающий, какое устройство нужно приобрести.
  4. После завершения замены прибора необходимо провести тщательную проверку. Если владельца квартиры все устраивает, происходит подписание акта произведенных работ.
  5. Финальная стадия – опломбирование. Без этого невозможен ввод газового счетчика в эксплуатацию.

Правила пломбировки счетчика

Поговорим подробнее о том, как происходит опломбировка прибора. Для начала собственник подготавливает паспорт завода-изготовителя на устройство. В этом документе указываются данные о том, что устройство соответствует нормативной документации гособразца и сертификации (для приборов, произведенных в РФ).

Если устройство было произведено за границей, то тогда эти данные указываются в приложении к паспорту счетчика. Затем предоставляется информация об абоненте. Сама опломбировка устройства состоит из работы на трех местах: входном патрубке, выходном патрубке и крышке прибора.

Что лучше ремонт или замена?

Часто перед собственниками встает вопрос: что лучше – ремонт или замена? Специалисты считают, что при повреждении прибора лучшее решение – это замена его на новый. Все дело в том, что ремонт счетчика газа зачастую выходит дороже. Поэтому рекомендуется приобрести абсолютно новое устройство и избавить себя от всех недостатков старого газового счетчика.