Зачем укреплять берега

Многие владельцы участков на даче мечтают о живописном компактном водоеме с лебедями. В уме всплывают знакомые картины из тургеневских романов, пронизанные романтикой и особенным сельским шиком. Кстати, заказать укрепление берега можно на сайте http://statusplus.com.ua/ukreplenie-beregov/.

И если мечты сбываются, и перед вашими глазами вырастает великолепный не очень большой водоем, начинают волновать совсем не думы тургеневских героев. Размывание грунта – вот постоянный источник треволнений. Явление это пытается разрушить красиво выполненный берег, разрушив столь благородные начинания.

ри этом естественном процессе пруд начинает терять совершенную форму, заиливается значительная часть дна, красивый водоем преобразуется в болото. Чтобы решить этот вопрос есть многофункциональный строительный способ – укрепление линии берега.
Для чего необходимо укреплять берег?

Вода в природе не способна созидать. Стремительные водные потоки вытачивают даже твёрдые породы гор, ливневые дожди вызывают сели. В данном плане спокойная вода хотя и смотрится куда самой безопасной, отклонять ее разрушающий эффект нельзя.

Сопротивляться воде могут только скальные естественные берега. Но ради справедливости напомним, что скалистые образования встречаются на дачах очень нечасто. Чтобы сберечь в начальном виде форму и внешний вид водоема, увеличить его цикл жизни, нужно обратиться к методике укрепления берега пруда.

К наиболее прекрасным средствам защиты слабой почвы от эрозии как правило относят технические процедуры с использованием искусственных и природных материалов. Правильность применения того либо другого способа и материала вы сможете определить, прочтя рекомендации экспертов.
Как правильно закрепить берег пруда?

Правильный всеобъемный подход к оформлению берега пруда даст возможность получить красивый внешний вид, вместе с этим надежно закрепить стойкость линии берега. Именно так можно предупредить угрозы размывания прибрежного грунта.

При этом найти в пучине интернета информацию о подборе материалов, установочном варианте защиты от негативного воздействия влаги, обрамления и прочих операций связанных со строительством можно очень легко. Однако четких рекомендаций относительно укрепления линии берега в сети не продемонстрировано. Восполним пробел.
Водоем с основанием из бетона: какие материалы подобрать?

Потому, что линия берега идеально просматривается отовсюду участка, материалы для укрепления и украшения обязательно обязаны вписываться в общий ландшафтный образ. Самыми популярными материалами для украшения считаются:

мрамор;
галька;
породы гор;
плитка для тротуара;
древесина твёрдых пород;
гранит.

При условиях бетонирования основания пруда, подходящим вариантом будет считаться подбор в выгоду крошки мрамора, мозаики из стекла или крошки из керамики. Материалы для отделки можно великолепно положить на цементно-песочном растворе. При этом рабочие рекомендуют утапливать в бетон стеклянные осколки и керамики, иначе острые края потом смогут ранить.