Зачем нужна топосъемка земельного участка

Топосъемка зем.участка существенный процесс перед строительством, подводкой коммуникаций. В результате топографической съемки получают съемочный оригинал плана местности, где указываются все объекты, расстояния между ними и рельеф. Работать на участке оказывается легче, зная его границы и линии услуг ЖКХ. Кстати, нужно сказать что топосъемка земельного участка иногда просто необходима.

Топосъемка – что это такое?

Комплексная геодезическая работа, проводимая на местности, для создания карты или топографического плана местности называют топосъемкой местности. Геодезист обрабатывает получившиеся результаты и получает высоты точек и их координаты. Эти сведенья помогают нарисовать инженерно-топографический план.

Измерения выполняются по нормам и даются общепринятой формой ГОСТа 22268-76. Наземная съемка делится:

на плановую. Определяются координаты горизонтальных точек местности.
на высотную или вертикальную. Определяются свойственные высотные точки на изучаемой местности.
на комбинированную. Первые два типа сочетаются.
План местности в себя включает:

контуры строений;
наземные и коммуникации размещенные под землей;
деревья;
дороги;
заграждения;
местный рельеф.
Для работ используют особые точные геодезические GPS-приборы и тахеометры. Топосъемку исполняют в электронном виде. Цифровая съемка предоставляет возможность проектировать окрестность разной сложности. Таким вариантом делаются кадастровые, геодезические и архитектурные работы.

Съемка может быть различных объемов. Подбирается размах в зависимости от геодезической работы. При меньшем масштабе объект работ выполняется крупнее, снижая точность и информативность плана. Большие планы предполагают большую точность с указыванием очень маленьких объектов на участке и коммуникаций размещенных под землей. Главные и популярные масштабы: 1 : 200 и 1 : 500.

Зачем необходима топографическая съемка участка?

Топосъемка зем.участка считается значительной процедурой перед разными действиями с земельным наделом. К подобной работе прибегают не только большие рабочие фирм, но и примитивные хозяева маленьких участков. Выполняется съемка для точной маркировки границ владений, установки мест прохождения коммуникаций размещенных под землей, во избежание споров и конфликтных ситуаций с соседями и прочими коммунальными службами.

Когда выполняют топосъемку?

Подключение к электрическим сетям, водомерному узлу, системы теплопроводов, газопроводу, канализации, городскому телефонному кабелю.
Перепланировочная работа перечисленных выше коммуникаций.
Получение разрешительные документы на строительные работы.
Покупка участка в собственность, аренду.
Работы-проекты по реставрации строений, строительству.
Привязка здания которое строится к местности.
Вычисление рабочих объемов на земле.
Дизайн ландшафта.
Как выполняется?

Если на участке, необходимо провести геодезические работы перед строительством, то нужно сделать некоторые этапы.

Предварительный. Заключается договор, готовится соответствующая документация. Посещаются особые органы, которые дают разрешение на выполнение работы.
Полевой. Геодезист приезжает на участок и проводит топосъемку.
Итоговый. Составляется план и технический отчет, сдается работа.
Информацию о местности необходимы всегда. Без топосъемки нельзя четко определить контуры участка, подсоединиться к коммуникациям, соорудить дом и сдать его в эксплуатирование. Геодезисты и топографы рекомендуют собственные услуги и выполнение разной сложности планов с использованием разных устройств.