Выбираем вьющиеся растения для сада

Вьющиеся растения — это потрясающей красоты декор, который способен замаскировать неприглядные участки и строения на территории вашего сада. При умелом подходе и выборе саженцев, уникальные свойства таких растений могут стать гордостью и украшением самого неприглядного участка.

Ими можно задрапировать разрушенную стену или неприглядную изгородь, создать тенистую арку или навес, украсить беседку. Даже старый пень, увитый цветущими лианами, приобретает очарование. Как правильно подобрать такие растения для вашего сада? Об этом и пойдет речь в нашем обзоре ландшафтного проектирования.

Вьющиеся растения для сада достаточно разнообразны, поэтому, в начале, необходимо выбрать место для их посадки. Если цель — дизайн или маскировка уже имеющихся строений, то определите место, где будут расположены лунки и необходимость опоры. Для лиан необходима поверхность, по которой они должны «ползти вверх». Они не требуют много места на земле, но могут занимать достаточно большое пространство, струясь вертикально. Поэтому наличие правильной опоры немаловажно для создания вашего дизайнерского замысла.

При подборе саженцев важно знать, как их побеги будут удерживаться на поверхности. Таких способов можно выделить несколько:

  1. Растения для сада раскидистой формы, к примеру, плетистая роза и клематис держится на опоре достаточно слабо, при помощи колючек и побегов, поэтому для нее придется предусмотреть помощь, чтобы их закрепить и направить.
  2. Вьющиеся растения для сада с усиками (дикий виноград, ломоносы) способны сами прочно закрепляться на небольших шестах, проволочных конструкциях, заборах и решетках.
  3. Корневые лианы способны удерживаться при помощи небольших корней у побегов и «взбегать» даже по отвесной стене. Правда, такой вид может со временем нарушать кладку строения. Яркий представитель этой группы — плющ.
  4. Спиральные лианы, их побеги обвивают опору по кругу и быстро растут вверх, к примеру, гречиха, хмель.

Вьющиеся растения для сада могут быть с древесными стеблями, с многолетними стеблями, обмерзающими до зимы, с однолетними побегами и однолетники. Выбор достаточно разнообразен.

К растениям с древесными побегами можно отнести девичий виноград, виноград амурский, актинидию, лимонник, жимолости. Девичий виноград не нуждается в опоре, способен легко подниматься по стенам здания, дает много корневых побегов и быстро разрастается. Такими растениями можно озеленять здания, беседки, ограды.

Многолетние вьющиеся растения для сада с однолетними побегами. Такие виды лиан каждую весну начинают свой рост заново и осенью стебли засыхают. Это хмель, повой, или калистегия, чина (горошек). Хмель, к примеру, растет достаточно быстро, его побеги могут достигать длины 6 метров. За небольшой весенний период он способен увить беседку или изгородь, создавая пышную тенистую крону.

Вьющиеся растения можно также разделить на цветущие и дающие плотную зелень. Цветущие — это плетистые розы, клематис, гортензия. Они могут выглядеть, как зеленое панно с яркими цветами.

Подбор лиан для сада, кроме всего прочего, зависит от климата, почвы и выбранного места расположения. Чтобы «задрапировать» стены, создать живую изгородь или тенистую арку, можно подобрать подходящий вид практически для любого участка. Многие виды вьющихся растений достаточно неприхотливы, требуют минимального ухода. Но их возможности, если приложить немного фантазии и труда, способны создавать уникальные шедевры «вертикального» ландшафтного дизайна.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: