В «черных банях» излечиваются… копотью

В наше время сложно отыскать на планете народ, который бы не имел индивидуальных банных традиций. Бани и сауна всегда привлекали людей, ведь они позволяли не только отдохнуть, но и оздоровить себя. Например, в Малайзии давно привыкли париться прямо на улицах. Здешние жители считают: все, что естественно, все не безобразно. В этой стране бани строят из натуральных строительных материалов, которые не содержат лаков и красок. Что касается японцев, этот народ обожает расслабляться в банях, где уровень влажности такой же, как и в тропических местностях, где растет много экзотических бананов.

А вот в Швеции очень широкой популярностью пользуются так называемые «черные бани». Чтобы представить природный цвет дыма в помещении, достаточно начертить в уме белоснежные акриловые ванны, которые являются полным антиподом черных бань. В подобных заведениях нет ни одного дымохода. А надо бы использовать. На сайте truba-spb.ru они представлены в широком выборе вариантов.
Тут дым накапливается в середине помещений, а копоть снимается с помощью обычных веников. Чтобы не нарушить работу дыхательной системы, нередко шведам приходится выбегать на улицу, чтобы остыть в холодном водоеме. Интереснее всего, что здесь не боятся прыгать в ледяную воду, выходя из помещения, где температура воздуха составляет пятьдесят-шестьдесят градусов тепла.

Не стоит думать, что копоть отрицательно влияет на жизнедеятельность человека. На самом деле она избавляет людей от многих инфекционных заболеваний. В Швеции часто проводили эксперименты и научные исследования. По их результатам, «черные бани» более полезные, чем традиционные белые. В банях по-черному можно навсегда забыть об ослабленной иммунной системе, застуженных легких и слабой нервной системе.

Зато в белой бане процесс купания и распаривания тела проходит в более комфортных условиях. Благодаря наличию дымохода, через который выходит вся копоть, нет смысла каждые пять-шесть минут выбегать на улицу и нырять в водоем. Таким образом, человек в полной мере получает целебный эффект.




Добавить комментарий