Утепление стен изнутри: материалы и этапы

Содержание

    • 1. Теплоизоляция стен гипсокартоном
    • 2. Крепление теплоизоляционных плит
      • 2.1. Видео

Утепление стен квартиры изнутри

Кто из нас не хочет, чтобы в его доме всегда было тепло и при этом не увеличивались расходы на отопление? Для этого не стоит предпринимать каких-то нечеловеческих усилий, а достаточно правильно провести утепление стен изнутри, что при желании можно сделать и своими руками.

Для начала надо определиться с видом утепления, так как наиболее часто теплоизоляция проводится двумя основными способами – с помощью гипсокартонной системы и посредством прямого монтажа утеплителя.

Конечно, в некоторой мере утепление происходит и при выполнении штукатурки стен, в том числе и известковым раствором, но это не всегда достаточно эффективная отделочная операция.

Теплоизоляция стен гипсокартоном

Этот вариант часто используется на практике для утепления жилого помещения, так как он способствует не только повышению теплозащиты, но помогает выровнять стены, то есть сочетает в себе функции утепления и штукатурных работ. Здесь также можно отметить два основных подтипа – каркасное крепление гипсокартона на металлический профиль и монтаж листов материала на клей. Вариант с металлическим профилем более трудоёмок и требует захвата 8-10 см жилой площади за счёт своих конструкционных особенностей, в то же время монтаж гипсокартона на клей более прост, особенно для самостоятельного выполнения.

В первом случае сначала монтируется каркасная профильная конструкция, после чего производится утепление стен посредством размещения в пустотах между профилями теплоизоляции. При её закреплении нельзя оставлять просветы, через которые будет уходить часть тепла, поэтому плиты утеплителя (пенополистирол, пенопласт или минеральная вата) закрепляются к стойкам каркаса с помощью специально крепёжной ленты.

После монтажа утеплителя конструкция зашивается листами гипсокартона, которые в дальнейшем шпаклюются, шлифуются, покрываются грунтовкой и можно производить их оклейку обоями или покраску акрилом.

Крепление теплоизоляционных плит

Этот вариант теплоизоляции идентичен фасадной теплоизоляции и требует несколько меньшего объёма помещения, но, с другой стороны, при воплощении в жизнь этого варианта сложно добиться идеальной ровности поверхности, особенно если до начала работ они не отличались идеальным качеством.

Листы теплоизоляции крепятся к стенам с помощи клеевого состава и специальных креплений после обработки поверхности специальным противогрибковым составом. Сначала пенопласт или другой утеплитель прихватываются клеем, происходит выравнивание листов относительно друг друга с помощью ровной рейки или уровня, затем (после высыхания клея) происходит дополнительное крепление материалами фиксаторами с помощью перфоратора и поверхность стены армируется специальной сеткой.

После этого происходит финишная отделка. Армирующая сетка закрепляется на тот же состав, на который монтировался утеплитель, а финишная отделка производится теми же материалами, которые применяются при обычных внутренних малярных работах.

Видео

Визуально восспринять полученную информацию поможет, представленный ниже видео ролик –

Качественное утепление стен изнутри не всегда актуально при проживании в стандартной панельной квартире, но эффективно в частном доме и при индивидуальной системе отопления, так как позволяет в дальнейшем солидно экономить на используемых энергоресурсах, особенно если параллельно производится утепление потолка (актуально при холодном нежилом чердаке).

Источник: http://stroyremontiruy.ru/remont-sten/tehnologii-dlja-sten/88-uteplenie-sten.html




У нас есть 3 завода по производству заборов из металла в Мос. области. Покупайте заборы masterovit.ru