Трещиностойкость железобетона — второе состояние призмы

Рассмотрим теперь второе состояние призмы — после распространения трещины в режиме простого нагружения. Принимая во внимание теоремы Гудьера-Райса, получим, что при распространении трещины выделяется определенное количество энергии (независимо от того, чем именно создаются удерживающие силы, приложенные к берегам трещины и оказывающие воздействие на внешнюю область захватов призмы).
интернет-магазин, промокод

Полная работа, совершаемая силами при переходе от состояния 1 к состоянию 2, производится на разности смещений.

Учитывая, что величина работы, равна поверхностной энергии, выделяемой при распространении трещины, а также принимая во внимание то, что поверхностная энергия может быть определена при помощи не зависящего от пути интеграла, для режима заданных деформаций будем иметь.

Однако в этом случае необходимо располагать опытными значениями, что связано с целым рядом сложностей экспериментального характера.

По предлагаемой же методике новые константы бетона можно получить на основании обычных испытаний восьмерок на осевое растяжение (по традиционным константам).

При определении новых констант бетона на образцах других размеров, следует учитывать масштабный фактор. Для такого перехода можно воспользоваться зависимостями, предложенными В. М. Чубриковым, но рассматривая их лишь для частного случая, когда длина искусственной трещины равна нулю. Тогда для соответствующих параметров и сои зависимости примут вид значения параметров, полученных на образцах с эталонным размером высоты образца, равным 150 мм.?

Действительно, первую из зависимостей можно получить, если воспользоваться выражением и учесть, что на основании многочисленных опытов справедлива зависимость — прочность бетона на растяжение и высота эталонного образца (150 мм и то же для неэталонного образца.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: