Сварка бесшовных труб: характеристика процесса и основные особенности

Трубы, изготовленные бесшовным методом, представляют собой стальную конструкцию, которая не имеет сварного шва. Такая особенность обеспечивает большую надежность, выносливость и срок службы изделия. Это влияет и на востребованность таких моделей. Разнообразие металлопроката градируется по двум признакам:

  • способу изготовления;
  • температуре, которая наблюдается при производстве трубы.

Способы изготовления данных конструкций различны:

  1. волочение;
  2. прокат;
  3. прессование;
  4. ковка.

Вне зависимости от метода производства, бесшовные трубы гарантируют более высокую прочность по сравнению со сварными моделями. Они лучше переносят временные деформации, показывают стойкость к износу и соответствуют высоким требованиям безопасности. Поэтому их часто применяют в:

  • судостроении;
  • автомобильном производстве;
  • криогенных установках;
  • трубопроводах;
  • котельных установках.

Можно ли бесшовные трубы сварить

Понятия «сварка» и «бесшовные трубы» кажутся далекими друг от друга, ведь такой вид стальных изделий как раз и славится особенностью бесшовного стального полотна. Но бывают моменты, когда необходимо бесшовные трубы соединить.

Одним из наиболее оптимальных вариантов выполнения задачи является использование сварки токами высокой частоты. Суть этого процесса заключается в том, чтобы с помощью вращающегося ролика проводить ток высокой частоты таким образом, чтобы он проходил от кромки до кромки, как бы соединяя их.

Достигается высокий эффект близости из-за концентрации тока, что приводит к разогреванию кромок. После этого наступает этап основной сварки.

Во время этой процедуры может наблюдаться стойкий поверхностный эффект — неравномерное распределение переменного тока, что приводит к большей плотности тока у наружной поверхности. Собственно, в этом и заключается отличительная особенность процедуры: заряд проходит по тонкой поверхностной зоне проводника. В результате сопротивление увеличивается и значительная энергия накапливается в поверхностных слоях изделия.

От того, как будет происходит протекание тока по проводникам, зависит качества процедуры и расход электроэнергии.Для получения качественного результата важно добиться стойкого эффекта близости. В этом поможет переменное магнитное поле: ток располагается таким образом, что его плотность в ближайших точках будет максимальной, а в дальних — минимальной.

Чтобы добиться максимального эффекта близости, и чтобы сварка бесшовных стальных труб прошла успешно, необходимо уменьшить расстояние между проводниками и увеличить радиус сечения. При соблюдении этих условия, сварочный процесс будет проходить быстрее и эффективнее.

Новый перспективный метод для качественного результата

Все больше популярности набирает метод сварки взрывом. Он востребован в том случае, если нужно сварить изделия внушительных размеров или труднодоступных элементов.Для процесса сварки бесшовных труб этот метод также можно применить.

Суть процедуры состоит в процессе соединения благодаря энергии, которая выделяется после взрыва. В зависимости от веса объекта отличается и необходимая масса заряда. Может использоваться вариант от нескольких граммов и доходить до сотен килограммов.

Такой способ требует повышенных мер безопасности из-за разрушительной ударной волны и возможного потока осколков. Часто при такой сварке используют специальные взрывные камеры.

Сварку взрывом можно подразделить на такие этапы:

  • в результате влияния силы из вне одна пластина под воздействие скорости соударяется с недвижимой пластиной;
  • кумулятивная струя позволяет очистить поверхности пластин перед этим столкновением;
  • момент соединения характеризоваться деформацией поверхности;
  • благодаря такой деформации происходит контакт поверхностей и начинается непосредственно процесс сварки.

Важно, чтобы поверхность трубы изначально была чистой. Для этого ее предварительно обрабатывают и обезжиривают.

Меры безопасности при сварке бесшовных конструкций

Важным моментом при проведении любых видов сварочных работ считается точное соблюдение мер безопасности.

Неверный алгоритм такого процесса может стать причиной множества увечий:

  • есть вероятность получения удара током;
  • ожог в результате контакта с расплавленным металлом;
  • ожог глаз излучением.

Чтобы не допустить таких последствий, важно придерживаться простых правил:

  • полная изоляция токоведущих соединений;
  • наличие спецодежды, которая должна закрывать все открытие части тела, и рукавиц;
  • вся одежда должна быть сухой;
  • наличие прорезиненной обуви или ковриков под ногами;
  • обязательное заземление источника питания;
  • перед стартом надевается защитный щиток, которые изолирует глаза и лицо в целом от негативного воздействия сварочного процесса.

Применение нескольких видов сварки бесшовных труб способствовать быстрому их внедрению на крупныепроизводственные объекты, промышленные зоны и популяризации такого вида изделий. Стоимость этих моделей несколько выше сварных вариантов, но зато высокая прочность гарантирует долгий срок эксплуатации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: