Строительство домов из SIP-панелей: достоинства и недостатки

Если обычный сэндвич представляет собой достаточно сложную конструкцию – с каркасом по периметру, с обшивкой из ДВП или гипсокартона, то панели SIP – куда проще. Появившись более полувека назад в виде пенополистирола, оклеенного с двух сторон материалом, изготовленным из продуктов переработки древесины (проще говоря – из стружки) SIP-панель изменилась мало. Сегодня конструкция её несколько усложнилась: хотя касается усложнение, главным образом, способов крепления теплоизолирующего материала к облицовочному материалу и характера облицовки.

Современная панель СИП состоит из пенополистирола и наклеенных на него OSB-плит. Толщина и первого и вторых может варьироваться в весьма широких пределах, хотя поточно выпускается не такой уж большой ассортимент типоразмеров.

В чем же преимущества и недостатки домов, изготовленных с использованием SIP-плит? Ведь популярность этого материала растет день ото дня – должны же для этого быть причины?

Начнем, как водится, с плохого – тем более что недостатков совсем немного.

Недостатки домов из SIP-панелей

Прежде всего – стоимость. Не странно, что цены на SIP-панели превышают стоимость OSB-плит, странно – что настолько. Связано это с тем, что простота изготовления дает возможность каждому, мало-мальски оснащенному столярным станочным парком, «гаражу» делать панели направо и налево. Вот только при микроскопических производственных объемах себестоимость оказывается весьма высокой – отсюда и цена на конечные изделия.

Недостаток номер два – банальное недоверие к материалу. Хотя он и позволяет построить дом недорого под ключ, до сих пор не утихают споры – достаточны ли теплоизоляционные характеристики SIP для нашего климата.

Перейдем к преимуществам – их куда больше, хоть и не все они ещё «распробованы» теми, кто стремится переехать из города поближе к природе (или уже переехал).

Преимущества домов из SIP-панелей

Итак, вы хотите построить дом недорого под ключ – в чем вам могут помочь SIP-панели.

Во-первых, построить дом из них куда дешевле, чем из кирпича или бетона. При наличии поблизости более-менее массового производства, оптом закупающего OSB-плиты и пенополистирол, себестоимость СИП весьма невелика – а значит, покупателю они обходятся не так уж и дорого.

Загородный дом из SIP панелей

Во-вторых, построить дом из SIP-плит – значит построить его по канадской каркасной технологии, что само по себе есть хорошо. В сельской местности в Канаде и в Европе более 70% малоэтажного жилья возводится именно из этого материала, нашитого на каркас. Более того, купить SIP-панели – куда более правильный шаг, чем приобретение отдельно OSB-плит и утеплителя, который потом придется монтировать на плиту, закрывать отделкой, оснащать ветро- и парозащитой. То есть – мы получаем готовый к монтажу на каркас материал.

В-третьих, с помощью СИП-плит мы можем расширять уже построенные дома: будь они хоть каменными, хоть кирпичными, хоть деревянными. И технология «строительства на вырост» куда проще, чем технология пристройки из того же материала, что и основное здание.

С учетом того, что цены на SIP-панели неуклонно падают – это отличное решение как для строительства дачного дома, так и для возведения коттеджа в качестве места для постоянного проживания.




Добавить комментарий

У нас есть 3 завода по производству заборов из металла в Мос. области. Покупайте заборы masterovit.ru