Штукатурка стен известковым раствором

Содержание

    • 1. Технологии нанесения
    • 2. Без маячков
    • 3. По маячкам
    • 4. Видео

Обещание, данное в предыдущей обзорной статье, посвящённой известковой штукатурке, сегодня мы исполним и расскажем о технологии работ с этим отделочным материалом, ведь от того, насколько качественно выполнена штукатурка стен известковым раствором зависит ход дальнейших малярных операций и их качество.

Сегодня появляются более современные смеси для выравнивания стен и потолков, но именно на известковый раствор ложится основная нагрузка при значительных объёмах работ, так как второго такого материала по удачному соотношению цены и качества ещё нет.

Технологии нанесения

Технологии штукатурки стен известковым раствором можно условно разделить на три основные позиции –

  • 1.Технология, рассчитанная на работу со штукатурной станцией,
  • 2.Выравнивание стен штукатуркой без маячков,
  • 3.Выравнивание стен по маячкам.
  • Так как сайт Строим вместе, ориентирован на технологии для личного строительства, то первый вариант можно пропустить, так как он применяется при больших объёмах отделочных работ, и редко востребуем в частном жилищном строительстве. Возможно для ознакомления про технологии, рассчитанные на работу со штукатурной станцией, мы расскажем несколько позже.

    Без маячков

    Это самый старый и проверенный способ выравнивания стен, возраст которого исчисляется веками, и при этом, заметим, технология работы, и сама штукатурная смесь практически не изменилась.  Замешивается раствор, как вручную, так и при помощи бетономешалки, в зависимости от объёма. Как правило, используется улучшенная штукатурка, которая состоит из трёх основных слоёв – обрызга, грунта и финишного слоя для перетирки, каждый их которых важен для общего высокого качества отделочных работ.

    Обрызг должен играть роль сцепки между основным слоем материала и поверхностью. Для этого раствор замешивается несколько более жидким до состояния густой сметаны и с помощью кельмы набрасывается на стену тонким слоем без выравнивания. Процентное соотношение цемента в известковой штукатурке зависит от влажности помещения, в котором выполняется штукатурный процесс, соответственно, чем выше влажность, тем большее количество цемента надо добавлять в смесь. Норма можно легко определить на глаз – светлый — серый раствор подойдёт для выравнивания помещения со стандартной влажностью, а смесь стойкого серого цвета рекомендована для работы на фасаде и отделке ванных комнат.

    Следующим слоем после обрызга наносится грунт, в задачу которого входит выравнивание стен и его толщина может достигать до 5 см при нанесении в один слой. Набрасывается раствор на стену кельмой или намазывается при помощи полутера, а затем его излишки снимаются штукатурным резаком или в просторечье правилом. Для повышения уровня качества контроль точности производится, как по вертикальному, так и по горизонтальному направлению поверхности.

    И завершает штукатурку стен известковым раствором без маячков финишный слой для перетирки. Для этого используется просеянная смесь, которая замешивается примерно до той же густоты, что и обрызг и наносится слоем в несколько миллиметров, так как функциональное предназначение этого слоя не выравнивание, а устранение мелких сколов на поверхности штукатурки и образование однородной фактуры. Жидкая смесь наносится на основание и перетирается в зависимости от скорости высыхания либо пенопластовой, либо полиуретановой, либо войлочной тёркой.

    По маячкам

    Главное отличие этой технологии – это установка штукатурных (!) маячков, которые играют роль направляющих элементов и контролируют идеальную ровность поверхности. Установка маячков производится в первую очередь при помощи длинного уровня и гипсовой смеси Ротбанд, затем все операции выполняются в той же последовательности, что и в первом варианте штукатурки. Не забывайте, что от правильной установки маячков зависит и качество (ссылка на таблицу контроля качества штукатурки) финишных работ, так что внимательно отнеситесь к этому процессу, который подробно описан в статье « Штукатурка потолка по маячкам» и на предложенном ниже видео –

    Видео

    Использование в ремонтных работах известковой смеси позволяет снизить себестоимость работ и добиться их высокого качества, так что разговоры про завершение века известкового раствора, по — меньшей мере, преждевременны, хотя и полимерные, и гипсовые, и огнеупорные штукатурки находят себе место на рынке.

    Источник: http://stroyremontiruy.ru/remont-sten/tehnologii-dlja-sten/37-shtukaturka-sten-izvestkovym-rastvorom.html




    Добавить комментарий

    У нас есть 3 завода по производству заборов из металла в Мос. области. Покупайте заборы masterovit.ru