Штукатурка для внутренних работ, виды и характеристики материала

Содержание

    • 1. Смесь для потолка
    • 2. Раствор для стен
      • 2.1. Для откосов

Штукатурка для внутренних работ

Штукатурка для внутренних работ градируется по специфике использования, видам и характеристикам, что позволяет подобрать материал с оптимальным соответствием тем или иным работам. Так не всегда оптимально использовать одну и ту же штукатурку для откосов, выравнивания стен и потолка, в этом случае снизится качество отделки, и возникнут сложности технологического плана.

Область применения штукатурки

Давайте посмотрим, какие смеси оптимально использоваться для потолка и стен, а также узнаем, какие характеристики материала позволяют определить их конкретный сегмент применения.

Смесь для потолка

Для выравнивания потолка оптимально использовать гипсовую штукатурку типа Ротбанд или его аналоги. Этот материал отличается пластичностью и хорошей сцепкой с основанием. В составе сухих смесей с гипсовой основой есть полимерные добавки, они замедляют схватыванием раствора и дают возможность без остатка выработать смесь. Ротбанд (прочность на сжатие 4,5 Мпа) может применяться для сплошного выравнивания, устранения мелких неровностей и трещин, а также для заделки рустов на потолке.

Нежелательно использовать гипсовые смеси в ванной, гипс не любит повышенную влажность, он её впитывает и теряет свои свойства. В ванной гипсовый состав для потолка лучше заменить защитной штукатуркой типа Тайфун, которая содержит цемент и полимеры для повышения вязкости. Тайфун можно использовать и для потолка во всех помещениях дома, однако, несмотря на более низкую стоимость, такая штукатурка создаёт сложности в работе. Так за счёт большей плотности готовой смеси она хуже растягивается шпателем или металлическим полутёром, да и сцепка с основанием у Тайфуна ниже.

Расход составляет:

  • — Ротбанд: 8,5 кг/м2 при толщине слоя 10 мм,
  • — Тайфуна: 3,5 кг/м2 при слое 3 мм.
  • Классическая известковая штукатурка для ремонта потолка сегодня практически не используется.

    После высыхания состава на потолке любая штукатурка подвергается шпаклёвке в один слой под обои и в 2-3 при окраске основания акрилом.

    Раствор для стен

    Для штукатурки стен могут использоваться практически все виды составов, однако градация есть по толщине слоя, материалу основания и оптимальному соотношению цены и качества отделки.

    Самый дешёвый вариант – это известковая смесь с добавлением цемента. Она может наноситься на кирпичные и газосиликатные стены при толщине слоя до 30 мм. Цемент добавляется в зависимости от влажности помещения – для жилых комнат достаточно одной кельмы цемента на штукатурный ящик раствора, для кухни и ванной надо добавлять уже две кельмы. Материал не используется для выравнивания гипсокартона и бетона, так как имеет плохую сцепку с гладкими основаниями и поверхностями с низкой абсорбцией.

    Ротбанд можно использовать для всех видов работ, исключение ванная комната. Это дорогой материал (13$/ 16 кг пр-ва Латвии, российский чуть дешевле), поэтому его нерационально использовать для сплошной штукатурки кирпичных стен, зато для частичного исправления дефектов на старых основаниях, а также для подравнивания углов и крепления маяков и уголков он подходит оптимально.

    Сухие цементные смеси типа Тайфун Люкс могут с одинаковым успехом использоваться для отделки стен в жилых комнатах и ванной. Штукатурку этого вида нежелательно наносить слоем более 2 см, а при работе обязательно используйте защитные перчатки (в составе есть известь, в отличие от Ротбанда).

    Для откосов

    Для откосов можно применять Ротбанд (при условии хорошей изоляции проёма по периметру) и Тайфун. Известковая смесь подойдёт только при кирпичном основании откосов и требует более высокой концентрации цемента: 2-3 кельмы на ящик раствора.

    Источник: http://stroyremontiruy.ru/tematicheskie-statji/statji-po-remontu/253-vidy-schtukaturki.html




    Добавить комментарий