Процесс образования и развития трещин железобетона

В ходе эксперимента процесс образования и развития трещин, а также разрушение образцов имел ряд характерных особенностей. Первые трещины зафиксированы в нормальных к оси ригелей сечениях на грани с колонной в элементах I и II серии при нагрузке Р=10 кН. Затем образовались наклонные трещины. После этого с увеличением нагрузки до Г=17,5 кН в элементах II серии раскрылась наклонная трещина 2 в центральной зоне узла.
интернет-магазин, промокод
В дальнейшем, с увеличением нагрузки на 2,5 кН в элементах I серии образовались наклонные трещины 1 и 3, а во II серии — трещина 1. Одновременно происходит раскрытие наклонных трещин в ригелях. Порядок образования и раскрытия трещин при нагружении опытных образцов представлены. Несколько иначе происходит образование трещины в элементах V серии. Начальные трещины шириной раскрытия 0,04…0,05 мм появляются почти одновременно в ригелях в цен-тральной зоне узла при нагрузке Р=25,0 кН. В дальнейшем, с увеличением нагрузки, трещины в ригелях почти не раскрываются, а в центральной зоне узла их ширина увеличивается.

О характере раскрытия наклонных трещин в центральной зоне узла с увеличением нагрузки на ригеля можно судить по данным. К моменту разрушения образцов ширина раскрытия наклонной трещины 0,4…0,6 мм была достигнута в ригелях элементов I и II серий.

В то же время, в образцах III-IV серии подобные трещины были значительно меньше ширины — максимум 0,2 мм.

Таким образом, фибровое армирование приопорных участков ригелей сдерживает развитие наклонных трещин в центральной зоне узла и изменяет порядок образования трещин.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: