Права фотографа

Фотографы все чаще сталкиваются с обвинениями в нарушении закона, поэтому надо знать ваши права и обязанности как фотографа. В этой статье мы рассмотрим ваши права, а также соглашения с моделями (людьми, запечатленными на снимках).
Для начала небольшое замечание: права и законы отличаются в каждой стране и штате, поэтому сначала стоит ознакомиться с местным законодательством.
Где и что можно фотографировать?
Общее правило гласит, что вы можете фотографировать практически все, что расположено в общественных местах. Вам не нужно иметь разрешение, чтобы фотографировать строения и парки, а также людей, находящихся в публичных местах.
Если вы находитесь на территории общественного пользования, то вы также можете фотографировать частную собственность, к примеру, стоя на улице, вы смело можете фотографировать чей-нибудь сад. В частном землевладении при отсутствии знака, запрещающего фотосъемку, вы можете фотографировать до тех пор, пока вас не попросят прекратить.
Исключением из данного правила являются военные объекты или объекты государственной важности. Однако эти сооружения, как мосты, не входят в этот список. Другим исключением, даже в общественных местах, являются раздевалки, комнаты отдыха и люди, набирающие пин-код в банкомате, — съемка в подобных местах может быть приравнена к вторжению в частную жизнь.
Таким образом, находясь в общественном месте, вы можете фотографировать взрослых, детей, сотрудников органов внутренних дел, происшествия, преступления, знаменитых людей, аэропорты и железнодорожные станции.
Что делать, если вам запрещают снимать
Существует вероятность того, что во время фотосъемки найдутся люди, которые попытаются помешать вам. Кто угодно — будь то простой гражданин, охранник или сотрудник ОВД — может попросить вас прекратить фотосъемку, мотивируя это соображениями безопасности или антитеррористическими мероприятиями. Однако вы не обязаны подчиняться приказу, пока вы находитесь в публичном месте и не нарушаете требования и правила, действующие в этом регионе.
Во-первых, будьте вежливы и сохраняйте спокойствие. Вы не обязаны объяснять, почему вы здесь находитесь или что вы фотографируете. Также вам нет необходимости представляться или предъявлять документы, за исключением случаев, когда с подобной просьбой обращается сотрудник ОВД.
Вы не обязаны отдавать ваш фотоаппарат Cifro Svit или карту памяти, а также удалять сделанные снимки, если вам не предъявлено постановление суда или ордер на ваш арест.
Если кто-либо требует от вас удалить фотографии или отдать оборудование, вы имеете право попросить этого человека предъявить удостоверение личности, а также поинтересоваться, чьи интересы он представляет.




У нас есть 3 завода по производству заборов из металла в Мос. области. Покупайте заборы masterovit.ru