Помещение для газового котла

ВентиляцияНа рынке представлено котельное оборудование различных размеров. Для компактных моделей не обязательно строить отдельное помещение. Но что делать, если большой мощный котел не разместить на кухне. Поговорим далее.
Подготовительный этап
Перед тем как выбирать котел на http://arma-lux.com.ua/, необходимо просчитать все нюансы на этапе проектирования будущего дома. Если же дом уже построен, то рассчитывают требуемую мощность котла по объему отапливаемой территории. Модели, которые вешаются на стену, обычно размещают в кухонной зоне дома. В противном случае отдают под котельную отдельную комнату и ставят оборудование мощностью свыше 30 кВт на небольшой постамент, для устранения возможности заглатывания пыли с пола форсунками. Ко всему прочему находят место под трубы, дымоход и систему водоснабжения. С ее помощью вода подается по трубам и очищается.
Обустройство котельной
Котельное помещение может находиться на любом этаже, обычно отдают подвальное помещение. Все работы с газом опасны для здоровья и в целях пожарной безопасности, необходимо соблюдать следующие требования, которые систематически проверяются газовой службой.
1. Ширина входного проема должна составлять более 80 см;
2. Соответствие площади помещения мощности котельного оборудования (не может быть менее 4 м2):
• Для котлов мощностью 60-200 кВт площадь более 15 м2,
• Мощностью 30-60 кВт площадь более 7 м2;
3. Высота потолка выше 2,5 м;
4. Расположение котельной отдаленно от смежных комнат;
5. Коэффициент огнестойкости для перегородки составляет 0,75 ч;
6. Негорючий материал для двери, в основном применяют сталь и негорючий утеплитель;
7. Обязательное наличие окна с расчетом 0,03 м2 на 1 м2 помещения. При возникновении аварии взрывная волна приходится на окно, и котельную нужно иногда проветривать.
8. Непосредственно выход наружу из котельной, размещенной в подвальном помещении.
Важно знать
Все материалы (пол, стены) применяются с определенной степенью огнестойкости. Пыль в помещении периодически удаляют, для устранения засоров каналов теплообменника и горелок. По этой причине уменьшается производительность оборудования. Пол и стены покрывают плиткой и обеспечивают отличную циркуляцию воздушных потоков, входящих и отработанных, с целью недопущения скопления угарного газа.
Расположение котельного оборудования в кухне требует наличия поблизости окна и пьедестала для котла. Стена за ним обшивается огнестойким материалом. Приток воздуха должен быть постоянным, для этого делают зазор в нижней части двери.
Порядок установки котельного оборудования
1. Берут асбест и сталь толщиной более 3 мм и закрепляют по стене, будет выполнять изоляционную функцию. Расчет периметра экрана ведут согласно параметрам котла:
• По краям на 10 см больше;
• По высоте на 70 см выше.
2. Возводят пандус, чтобы котел не наглотался пыли с пола. Так засоряются форсунки, и может произойти взрыв.
3. Производят заземление стальной шиной от котла до заземляющего контура.




Добавить комментарий

У нас есть 3 завода по производству заборов из металла в Мос. области. Покупайте заборы masterovit.ru