Покраска стен дачного дома

096Покраска наружных стен дачного дома является самым простым и недорогим вариантом внешней отделки. Она необходима как для нового здания, так и для возрождения старого. Так как большинство загородных построек в нашей стране выполнены из дерева, то мы рассмотрим в этой статье покраску деревянных наружных стен. В этой статье мы не будем обсуждать подбор цвета краски, дизайн фасада. Рассмотрим подбор материала и технологию покраски.
Для чего красить стены.
Древесина, как натуральный материал, подвержена старению и разрушению. Этот процесс усиливается под воздействием ультрафиолетовых лучей, воды, грибков и разных вредителей.
Поэтому малярное покрытие защищает стены от губительного воздействия природных условий и продлевает срок службы древесины. Покраска стен создаёт красивый и привлекательный вид загородной резиденции.
Выбираем краску.
Краска должна обладать не только хорошими защитными характеристиками, но и долговечностью. Иначе придется обновлять лакокрасочное покрытие каждый год, что конечно неприемлемо.
Для защиты деревянных стен существуют следующие составы:
1. Масляные краски.
2. Акриловые и алкидные краски.
3. Латексные краски.
4. Антисептики и морилки.
Масляные краски легко проникают в древесину и хорошо защищают её. К сожалению эти краски медленно сохнут (сутки и более), что для фасадных работ не очень хорошо. Краска служит около 5 лет и со временем выгорает.
Акриловые краски считаются самыми долговечными и качественными (срок службы –десять лет). Акриловое покрытие отлично защищает дерево от солнечных лучей, дождя, снега и механических повреждений. К тому же эти краска обладает прекрасной паропропускной способностью, давая тем самым дереву «дышать». Краска легко наносится кистью, валиком, краскопультом.
Краски на алкидной основе менее долговечны (служат в среднем от 3 до 5 лет), но имеют более низкую стоимость. Алкидные краски применяются в основном при покраске порогов, оконных рам и дверных косяков, т.е. там, где требуется усиленная защита от воды и перепадов температуры.
Латексные краски создают плотную и очень эластичную пленку. Латексное покрытие устойчиво не только к любым атмосферным явлениям, но и к бытовой химии. Поэтому можно смело мыть фасад здания мыльным раствором. Краска полностью заполняет собой мелкие дефекты древесины, образует приятное на ощупь покрытие. Поэтому эту краску рекомендуют для старых деревянных построек.
Антисептические составы и различные морилки призваны бороться с гнилостными процессами в древесине и защищать её от вредителей. Они значительно продлевают срок службы деревянных конструкций. У морилок есть ещё задача – подчеркивание структуры и тонировка древесины.
Технология.
Для покраски дома лучше выбрать не очень жаркую и безветренную погоду.
Не пренебрегайте подготовительной работой. От этого будет зависеть результат ремонта.
Фасадный декор — это ответственный процесс. Подготовительная работа
— Шлифовальной машинкой (наждачной бумагой) удалите неровности на стене.
— С помощью растворителя удалите пятна смолы с поверхности.
— Устраните недостатки древесины (сколы, трещины, сучки) с помощью специальной шпатлевки.
— Очистите стены от древесной пыли.
— Нанесите грунтовку или антисептик.
Покраска.
После высыхания грунтовки, приступаем к покраске. Для экономичной работы с деревом лучше использовать кисть, хотя можно использовать валик и краскопульт. Краску лучше наливать из общей банки в небольшую, удобную емкость. Не забывайте, в процессе работы, перемешивать краску, чтобы не образовалась пленка.
Следует нанести 2 слоя краски (второй слой наносится после высыхания первого). Кисть должна ходить вдоль волокон доски, это исключит образование пузырьков и непокрашенных участков.
Заключение.
Покраска дачного дома довольно трудоемкий процесс, но он необходим для долгой и верной службы деревянного здания.




У нас есть 3 завода по производству заборов из металла в Мос. области. Покупайте заборы masterovit.ru