Почему стиральная машина не сливает воду: что делать, как найти неисправность?

Новая домашняя техника позволяет удобно и долгосрочно пользоваться цивилизационными благами. Производственники берут во внимание желания потребителей, модернизируют и совершенствуют качество собственных товаров.

Однако полноценно подстраховаться от всех потенциальных проблем нереально. Не любая машина для стирки отрабатывает даже собственный срок гарантии. И послегарантийный период часто бывает наполнен малоприятными сюрпризами и событиями.

Причин у неполадок может быть очень много. Плохая эксплуатация, через чур жёсткая вода, применение агрессивных средств для мытья или же просто неознакомленность с руководством могут вызвать катастрофические результаты.

Допустимые причины

Итак, вы заложили белье в машинку, подобрали режим, цикл стирки прошёл. Открывая машинку, ожидаем, что мокрое белье в настоящий момент развесим по традиционному сценарию. Но нет. Белье из-за чего то плавает в воде, прекрасно, если еще не загрязненной.

Не начинайте терять самоконтроль. Возможно, просто была ошибка в подборе программы. Новая техника дает возможность подобрать режим без слива, чтобы сохранить щекотливые вещи. Если же это не ваша ошибка, необходимо начать разбираться.

Причины внешнего типа:

  • загрязнение труб канализации и водяного затвора;
  • загрязнение шланга для слива и отрезка трубы.

Внутреннего типа:

  • Забив фильтра водного слива или отрезка трубы;

  • Поломку насоса;
  • Неисправен модуль управления (в электронных машинах для стирках) или программатор (в механических моделях);
  • Неисправен датчик водного уровня.

Первый пункт предполагает забив самым разным содержимым из карманов одежды, волокнами, волосами и прочим мусором, различной степени органичности. Фильтр не может пропускать воду и, естественно, вода остается в барабане. Аналогичная проблема может затронуть и труб слива.

Другой вариант – насос. Он сгорел окончательно и требует замены. Подобные действия нужны и при диагностике причины, упомянутой в последнем пункте.

Вариант третий может быть решён с помощью отладки модуля управления или его замены. В основном, механичные машины стиральные легче поддаются ремонту, чем электронные.

Как выявить поломке?

Для превосходного решения проблемы вначале необходимо найти причины ее появления. Отключаем машину для стирки от сети, иначе можно получить удар током.

Необходимо проверить шланг под слив, собственно эта часть вызывает немало проблем. Нередко перегибы, заломы появляются от взаимного действия с тяжестями или при перестановке машинки. Механичные неглубокие повреждения легко убрать.

Возможно, шланг просто забит, а чтобы это проверить, следует пустить через него воду. Если струйка вытекает очень слабая или не проходит совсем, значит – нужно очистить забившийся участок. Часто проблема в том, что шланг входит в канализацию под неправильным углом.

Если со шлангом все в хорошо, возможно, причина прячется в водяном затворе или сточных трубах. Возможно, на каком-нибудь участке забиты трубы. С целью решения такой трудности потребуется канат стальной. Или проверка функциональности и правильная установка водяного затвора.

Одной из очень распространенных причин неисправности считается загрязнение фильтра. От подобной неприятности никто не может быть стопроцентно застрахован. Мелкие частицы и ворсинки постоянно собираются в фильтре, насколько тщательно бы не проводилось очищение одежды от сора.

Если хотите узнать больше о ремонте посетите наш блок хаус для наружной отделки дома цена.

Размещение фильтра и его характерность узнать можно из инструкции к машинке для стирки. Лучше не делать наобум, ведь даже у одного изготовителя те или другие детали как правило расположены по-разному.

В основном, фильтр размещён снизу машинки за маленьким круглым или квадратным люком. Присутствуют модели, в которых, чтобы добраться до фильтра, придется снимать нижнюю панель. Очень часто для этого не понадобится больших трудов, а из инструментов – только отвертка или подобный предмет Для того чтобы поддеть панель.

Для того чтобы уберечь машинку от протекания, фильтр плотно вкручен и герметизирован с помощью специализированной прокладки из резины. Возможно, понадобится приложить множество усилий, чтобы выкрутить его. Порой также фильтры дополнительно крепят винтом, благодаря этому лучше заблаговременно проверить, чтобы не сломать хрупкую деталь.

Основное – не позабыть, что после извлечения фильтра на пол может начать течь вода, которая осталась в машинке, благодаря этому лучше побеспокоится о таком повороте ситуации заблаговременно.

Вытащив фильтр, нужно провести его зрительный осмотр на наличие повреждений механическим путем. Возможно его придется почистить от мусора и вымыть. После этого необходимо посмотреть в отверстие за фильтром, где находится насос. Проверить на механическую исправность деталь можно, покутив ее из стороны в сторону.

Если что-то во время вращения мешает, быстрее всего, на помпу намоталась нитка либо иной предмет, затрудняющий движение. Также для контроля насоса можно просто включить машину для стирки, не подключая к воде, и проверить движение крыльчатки.

Как удалить воду со стиралки?

Если даже по проишествии длительного времени и нескольких попыток установить режим слива в барабане осталась вода, ее необходимо слить ручным способом. Это нужно с целью проведения любых ремонтных или диагностических работ.

Первым делом следует запастить емкостью для воды, лучше всего низкой, и несколькими тряпками, прекрасно впитывающим влажность.

Очень популярным способом водного слива можно именовать слив через отверстие для фильтра. Для того чтобы удалить воду, следует отвергнуть машину для стирки назад и подставить тазик.

Лучше всего, чтобы емкость для воды была низкой, иначе основная часть жидкости прольется мимо, а машинку придется устанавливать в довольно неудобное положение.

После выполнения перечисленных выше действий необходимо снять фильтр так, как выше было описано, и ждать, пока вся вода не вытечет, при необходимости выливая воду и емкости.

Как правило во всяком случае чтобы сливать воду понадобится снятие фильтра. Иным вариантом считается шланг или труба, которые ставятся в сливную трубу. Эта труба находится за фильтром.

Также воспользоваться можно ключевым отверстием для слива. Оно находится позади машины для стирки на невысоком расстоянии от пола. На случай засорения отрезка трубы, следует вначале его очистить, а только потом сливать воду.

В каких вариантах неполадку можно отремонтировать собственными руками, а в каких лучше вызвать мастера? Как это осуществить?

Если машина для стирки сломалась, то эксперты советуют тут же обратиться в гарантийный центр. Но достаточно забавно будет смотреться ситуация в которой приедет профессионал, достанет из трубы для слива «похищенный» машинкой носок или монеты, соберет собственные инструменты и уедет обратно. Благодаря этому, перед тем как вызвать мастера, лучше все осмотреть самому.

Очистка водяного затвора и труб канализации часто поможет поправить ситуацию. Собственно в этом очень часто прячется проблема. Чтобы подобного не приходилось, необходимо взять за правило иногда чистить водяной затвор и выверять слив на наличие засоров.

Часто очистка насоса также даст хороший эффект – волосы и волокна от искусственных и шерстяных тканей нередко мешают нормальному водопрохождению. Такую манипуляцию вполне можно сделать своими руками. Более того, необходимо проверить шланг под слив, который оказаться может просто пережат и не пропускать канализационные воды.

Не меньшей трудностью для слива оказаться может забитый отрезок трубы, на который приходится основная часть загрязнений и попавших предметов. Мастера уверяют, что в патрубках находили немало интересных «артефактов», возникновение которых даже владельцы не имели возможности объяснить.

Если же после всех выполненных процедур машинка так и не собирается сливать воду, лучше обратиться к мастеру. Возможно, причина в поломке проводки, что может быть выяснить исключительно с помощью специализированной аппаратуры. Замена и ремонт модуля управления также попросит нестандартных знаний от специалиста. Благодаря этому лучше не заниматься самодеятельностью и оставить подобную работу специалистам.