Откосы из гипсокартона своими руками: инструкция и фото

Содержание

    • 1. Этапы монтажа
      • 1.1. Крепление гипсокартона
      • 1.2. Малярка
    • 2. Наш профит
    • 3. Ответы и вопросы

Откосы из гипсокартона своими руками

Для монтажа откосов на кухне предпочтение ГКЛ мы отдали по причине высоких тепло- и звукоизоляционных качеств материала, а также из-за относительной простоты и быстроты работы. Откосы из гипсокартона своими руками начинают монтироваться с грунтования основания, иначе будет плохая сцепка клея с поверхностью и это аукнется потом ой-как.

Для грунтовки лучше использовать кисть (её ворс проникает во все неровности, в отличие от валика), сам же грунт может быть любым акриловым, предназначенным для уменьшения абсорбции основания.

Экономить на грунтовании не советуем. В противном случае ГКЛ со всей своей малярной отделкой, сделанной в порыве творческого экстаза, может банально отвалиться, что станет поводом для большой и затратной печали.

Этапы монтажа

В нашем случае сразу установить гипсокартон не получится, так как толщина откоса в месте примыкания к окну достигает 7-8 см. Найдём и в этом положительную сторону, дополнительно утеплив откос по периметру пенопластом и сократив, таким образом, расход клея (фото 2). При поиске пенопласта можно использоваться упаковочную тару от бытовой техники или обрезки материала, оставшиеся от утепления фасада.

Главное точно прикинуть их необходимую толщину и подогнать её под необходимую (оставляется 1-2 см на клей + толщина гипсокартона с учётом того, что материал должен заходить на откосы на 2-4 мм).

Кстати, пенопластом можно забить и пустоту под подоконником, если таковая имеется после завершения его монтажа.

Фиксируется пенопласт на тот же состав (Perlfix), на который будет устанавливаться и ГКЛ откосов. Некоторые «умельцы» мешают Перлфикс и Ротбанд или лепят материал на гипсовую штукатурку. Это не лучшее решение — гипс до ужаса боится влаги, а окно есть окно, она выходит на улицу. 

Не надо экспериментов, используйте то что надо, благо производители подумали об оптимальном материале заранее. Если нет желания использовать Перлфикс, то замените его Волма-слой или другим аналогом. 

Крепление гипсокартона

Утепление готово, можно переходить к креплению своими руками ГКЛ, для чего надо точно вырезать по длине и ширине верхний лист. Как сказано выше, боковые листы ГКЛ будут заходить на окно (2-4 мм), а верхний мы запустим над оконным профилем (рамой) для лучшей устойчивости. Для этого с самого края рамы пена монтажная обрезается (вдавливается внутрь) на 3-5 мм, которых будет достаточно для упора верхнего листа. Вырезав первый кусок ГКЛ, не замешивайте сразу клей, а приложите его к откосу и убедитесь, что он идеально закрывает всю плоскость.

В нашем случае клей намазывался с внутренней стороны на лист гипсокартона (фото 3), а с внешней на стену, после чего ГКЛ прикладывается к откосу, запускается над профилем окна и после этого прижимается. Для пущей безопасности работы, верхний лист на время мы дополнительно зафиксировали с помощью телескопической удочки для валика.

Теперь, не теряя времени, вырезаем ручками максимально точно правый и левый откос и клеим их по аналогии – Перфикс на основание откоса с внешней стороны и на ГКЛ с внутренней. Чем точнее вырежете гипсокартон – тем лучше, так как в идеале боковые листы должны подпирать верхний откос. Установили?

  •  — Забиваем просветы между стеной и ГКЛ остатками Перфикса (фото 4),
  •  — Обрезаем перфорированные уголки до нужной длины.

Крепить уголки 25/25 мм можно на шпаклёвку, на Ротбанд, и на тот же Перфикс – главное внимательно их стыкуйте, чтобы на местах стыков гипсокартона не было зазоров.

Не воспрещается заточить уголок, для этого ножницами обрежьте боковые грани с концов — теперь они 100% не будут торчать из-под шпаклёвки.

Никто не ударит по рукам, если вы используете уголок с армирующей сеткой. В этом случае ничего обрезать не надо – сетка предотвратит «торчание» краёв, она покроется шпаклёвкой и уголок получит дополнительное усиление.

Под слоем отделки сетки не видно, не переживайте. 

Малярка

Остаётся малярная рутина:

  •  — Наносим поочерёдно несколько слоёв шпаклёвки,
  •  — Шлифуем откосы и покрываем грунтом,
  •  — Красим акрилом в два слоя (кисточка по углам + валик по плоскости). 
  • Удаляем защитную плёнку и откосы из гипсокартона своими руками готовы.

    Наш профит

    По минским ценам расчёты таковы. Монтаж откоса (35 см) монтажниками после установки окна стоит 60$, мы же потратили на обшивку гипсокартоном:

  • — Префикс 12 кг – 10$,
  • — 3 перфорированных уголка – 2$,
  • — 2 кг шпаклёвочной смеси Акрил Путс – 3$,
  • — 1 литр грунтовки – 2$.
  • 500 грамм акриловой краски, куски гипсокартона и пенопласт – мы не считаем, так как они были в остатке, давайте, добавим грубо ещё 5$ и получим расход 22$ против 60$, которые мы бы отдали монтажникам и не получили от этого никакого вдохновения. Времени потрачено без спешки – 3 часа в первый день и по часу на второй и третий.

    Профит рачительного хозяина с прямыми руками налицо.

    Ответы и вопросы

    Можно ли сделать откосы из гипсокартона, заменив клей Перлфикс на Ротбанд?

    Теоретически и в крайнем случае можно, но только в крайнем, так как у Перлфикса лучше сцепки – это клей, в отличие от штукатурки Ротбанд. Кроме этого клей не так боится влаги, как гипсовая штукатурка.

    Чем лучше крепить уголок на край откосов?

    Оптимальный вариант – шпаклёвка или гипсовая штукатурка, можно крепить перфорированный уголок и на скобы с помощью степлера, но это более трудоёмкий вариант – раз. И два – в этом случае уголок будет сложно вывести по уровню, ведь он станет чётко по гипсокартону.




    Добавить комментарий