Особенности строительного обследования зданий

imagesОбследование зданий представляет собой процедуру по определению их технического состояния. На основе полученных результатов оценивается пригодность данного строения для дальнейшего применения, реконструкции, капитального ремонта, восстановления и так далее.

В процессе обследования выполняют целый ряд работ, в том числе оценивают состояние строительных конструкций, чтобы определить любые изменения их свойств, наличие деформационных повреждений и прочих дефектов, которые могут повлиять на их несущие способности. Но главный вопрос – когда именно необходимо проводить техническое обследование?

Существует множество причин, чтобы обратиться к специалистам за такой услугой. Например, если истек срок эксплуатации сооружения или если вы заметили какие-то дефекты, которые кажутся вам опасными, или если случилось стихийное бедствие поблизости, или если обнаружилось, что нет нужной проектно-технической документации и так далее.

При этом первую такую проверку следует проводить не позже, чем через два года после того, как данное здание было введено в эксплуатацию. После этого его нужно заказывать каждые пять-десять лет в зависимости от особенностей использования. Так, если здание эксплуатируется при неблагоприятных условиях, то такую проверку проводят каждые три года.

Обязательным такое обследование является в том случае, если вы собираетесь увеличить нагрузку на конструкции. Например, задумали построить дополнительный этаж, установить тяжелое оборудование. Или если вы планируете изменить назначение здания, провести его капитальный ремонт или реконструкцию. Кроме того, эта процедура позволяет определить, сколько его будет служить данное здание в таких эксплуатационных условиях не нуждаясь в реконструкции и модернизации.

Часто обследование заказывают для недостроенных объектов, так называемых замороженных долгостроев, строительство которых планируют продолжить после длительного простоя. Тут оно необходимо потому, что позволяет оценить, будут ли эти работы вообще целесообразными и не повредило ли время недострой настолько, что его нет смысла достраивать.

Еще одна причина – планирование перепланировки. Дело в том, что в случае устройства нового входа или даже переноса дверных проемов несущие конструкции могут стать слабее. Поэтому сначала их следует установить, а потом решить, можно ли вообще там делать такие проемы.

То есть техническое обследование здания позволяет узнать все слабые места объекта, оценить целесообразность его «доработки», а также определить нормативный срок его службы и так далее.




У нас есть 3 завода по производству заборов из металла в Мос. области. Покупайте заборы masterovit.ru