Органическое земледелие на даче с нуля (с видео)

Органическое земледелие в настоящее время активно обретает популярность и завоевывает сердца многих огородников. Оно позволяет сохранять естественные свойства почвы и окультуривать её без химических препаратов. Начинать органическое земледелие на даче с нуля не просто, поэтому нужно запастись определенным багажом знаний.

На этой странице можно узнать ключевые моменты и посмотреть органическое земледелие на даче с нуля на видео, где проиллюстрированы все сложные моменты разработки участка.

Возврат к органическому садоводству есть не что иное, как возврат к проверенным веками принципам и приемам земледелия. Только в век научных достижений эти традиционные приемы усовершенствованы передовыми технологиями.

Суть современных стандартов получения экологически чистой продукции сводится к следующим правилам:

  • отказ от пестицидов и других химических веществ;
  • использование исключительно органических удобрений;
  • борьба с болезнями и сорняками только биологическими и агротехническими методами;
  • широкое применение мульчирования.
Практика органического земледелия на садовом участке

Органическое земледелие на садовом участке следует рассматривать как альтернативу интенсивному садоводству, при котором используется часто неоправданно большое количество удобрений и ядохимикатов. Конечно, урожайность сада интенсивного типа будет выше, но какова цена? Ведь не секрет, чтобы получить приличный урожай, надо несколько раз за сезон провести мероприятия химической защиты. А это значит, что растения обречены накапливать токсичные для человека соединения, и, кроме того, наносится непоправимый вред окружающей среде, гибнут пчелы и шмели, страдают почвенные микроорганизмы и птицы.

Практика органического земледелия подразумевает, что в саду используют только натуральные удобрения -навоз, компост, листовой перегной и другую органику, а также древесную золу.

В борьбе с болезнями хороший эффект дает применение важнейшего принципа чередования культур. Привлечение в сад птиц и полезных насекомых, которые этими вредителями питаются, помогает бороться с ними.

Уничтожение сорняков производится не с помощью гербицидов, а путем грамотных агротехнических мероприятий, мульчирования и правильного севооборота.

Принимаясь за создание и обустройство сада, мы должны помнить, что залог успеха - уважительное отношение к земле. Следует заметить, что это отнюдь не «грязь», в которой пачкаются руки и одежда, как думают некоторые. Почва - это живой организм, обиталище микроорганизмов, простейших, грибов и почвенной фауны. Это сложная биологическая система, кладовая минеральных и органических элементов, откуда растения черпают силы, чтобы дать урожай. При правильном обращении почва способна самостоятельно поддерживать плодородие.

Причины загрязнения и истощения плодородного слоя почвы

Истощение плодородного слоя почвы приводит к хроническим неурожаям, проблемам с вредителями и болезнями растений. Плодородие почвы напрямую зависит от наличия в ней гумуса, основного почвенного компонента, ее органической части, который образуется в результате биохимических превращений животных и растительных остатков. Именно в гумусе, который соединяется с минералами почв, находятся все необходимые элементы питания растительного мира. При помощи микроорганизмов-сапрофитов, грибов-симбионтов и почвенной фауны происходит процесс почвообразования.

Причины истощения почвы кроются в том, что, к сожалению, человек довольно бесцеремонно вторгается в сложные процессы, которые идут в верхних почвенных горизонтах. Постоянные перекопки нарушают микробиологический баланс почв. Неразумное применение пестицидов убивает все живое, в том числе и полезную почвенную флору и фауну. Постоянное использование минеральных удобрений приводит к засолению почвы, из-за этого растения, в конце концов, оказываются не в состоянии получать питательные вещества. Загрязнение и истощение почвы приводит к тому, что на участке практически ничего не растет, кроме сорняков.

Хорошо известно, что именно органические удобрения лучше встраиваются в пищевые цепи живущих в почве микроорганизмов, снабжая при этом растения всеми питательными веществами. Чтобы навредить, надо сильно постараться. Передозировки практически не бывает, излишки выветриваются и вымываются осадками. Поэтому применение органики на всех стадиях выращивания урожая становится все более предпочтительным.

Основные приемы органического земледелия, то есть буквально делания земли, сводятся к трем основным приемам: компостированию, использованию растений-сидератов и мульчированию.

Виды органических удобрений в природном земледелии: ими являются...

Можно ли обойтись без минеральных удобрений? Чтобы отказаться от минеральных удобрений или свести их использование к минимуму, надо применять органику. Все основные элементы, необходимые для нормального развития растений - азот, калий, фосфор, магний, - содержатся в навозе и компосте. В качестве органического удобрения в природном земледелии также с успехом можно использовать птичий помет, торф, костную муку. Прекрасным источником микроэлементов всегда была древесная зола. Все виды органических удобрений отличаются безопасностью как для человека, так и для почвенных микроорганизмов.

Органическими удобрениями являются навоз, компост, перегной, помет птиц и многое другое. Наши предки не имели в своем распоряжении никаких удобрений, кроме печной золы и навоза. Это универсальное удобрение, способствующее не только росту урожайности, но и улучшающее структуру и плодородие почвы, издревле использовалось в сельском хозяйстве. Его еще по снегу, на санях, вывозили (само слово навоз происходит от этого) в поля. Но и сейчас использование навоза никто не отменял. Сами знаете, какая вкусная и крупная картошка вырастает «на навозе»!

Какой навоз и помет самый лучший для огорода как органическое удобрение

Какой навоз самый лучший для огорода и по каким правилам использовать этот источник питательных микроэлементов?

Для садового участка подойдет любой навоз, за исключением свиного.

Беда в том, что почти полное исчезновение крупного рогатого скота из частных хозяйств в сельской местности, сокращение поголовья лошадей привели к тому, что сейчас органическое удобрение навоз, особенно конский, превратился в почти недоступную роскошь. Там, где находится много садовых товариществ, а фермерских хозяйств в округе раз-два и обчелся, достать машину навоза - большая удача. В последние годы у нас в стране стали появляться частные конюшни, что внушает робкую надежду на то, что конский навоз станет, наконец, более доступным для садовода.

Птичий помет и его использование. Это очень концентрированное органическое удобрение из помета, поэтому применять его надо с осторожностью. Из чистого сушеного птичьего помета, который имеется в продаже, делают жидкие подкормки. Для этого надо залить водой 500 г сухого помета в десятилитровом ведре. Когда содержимое ведра превратится в однородную субстанцию, этот концентрат надо развести водой из расчета 1:20 (например, 0,5 л развести в 10 л) и уже этим рабочим раствором поливать растения под корень (но не опрыскивать!).

Правда ли, что с коровьим навозом можно завезти медведку? Да, такая угроза существует. С коровьим навозом существуют свои проблемы. Использовать можно только перепревший навоз. Если вы купили свежий навоз, оставьте его «дозревать» в каком-нибудь укромном уголке сада, но будьте внимательны - медведки очень любят делать там гнезда, успешно зимуют в теплой среде и в огромных количествах размножаются. Поэтому к тому времени, когда навоз будет готов, возникает опасность распространения медведки по всему саду. Чтобы избежать этой угрозы, лучше приобретать и хранить навоз в пластиковых мешках, там он также прекрасно созреет, но недоступен для медведки.

Какой навоз лучше использовать в качестве удобрения: свежий или перепревший?

Как правильно использовать навоз. Навоз имеет три степени зрелости. Свежий навоз хорошо внести на грядки при осенней перекопке почвы. Там до весны он дойдет до нужной кондиции. В противном случае можно сжечь корни растений. Весной его можно использовать для создания теплых грядок, замуровав на глубину до полуметра, забросав ветками, крупными растительными остатками и т. п. Медленно разлагаясь, он будет выделять дополнительное тепло, что позволяет выращивать огурцы прямо в открытом грунте. Навоз, который год отлеживался (неважно, у вас в саду или где-то еще), уже можно использовать в теплицах, при весеннем устройстве грядок, при посадке картошки и помидор. Поэтому ответ на вопрос о том, какой навоз лучше: свежий или перепревший, будет зависеть от целей, преследуемых огородником.

Навоз двухлетней выдержки, по сути, уже полностью перегнивает и превращается в перегной. Для поддержания его в рабочем состоянии кучу неплохо перелопатить, стараться не пересушивать, при необходимости полить и обязательно укрыть пленкой. Это делается для защиты от сорняков и поддержания определенной влажности. Сухой навоз теряет более половины своих полезных свойств.

Еще один способ использовать навоз в качестве удобрения: поставьте в теплицу бочку, заполните ее навозом до половины и залейте водой доверху. Газ, который будет выделяться при брожении, ускорит рост растений в теплице. Но, имейте в виду - аромат в теплице будет специфический!

Из концентрированного настоя, взятого из той же бочки, можно приготовить раствор для жидких подкормок в течение первой половины лета. Для этого его надо разбавить в 10 раз (1 л на десятилитровое ведро). Поливают под корень, стараясь не попасть на листья. В меньших концентрациях (1 стакан на ведро) настой навоза успешно применяют для борьбы с мучнистой росой.

Кроме того, очень полезно использовать навоз при приготовлении компоста, прослаивая им сложенные для компостирования растительные остатки и кухонные отходы.

Запись Органическое земледелие на даче с нуля (с видео) впервые появилась Бабушкина дача.

Источник: http://babushkinadacha.ru/ovoshchnye-gryadki/organicheskoe-zemledelie-na-dache-s-nulya-s-video.html




У нас есть 3 завода по производству заборов из металла в Мос. области. Покупайте заборы masterovit.ru