Обзор дизайна квартиры

Это — не квартира в привычном понимании слова: автор, Олег Сафонов, называет ее «пространством для жизни». Здесь нет отдельных помещений, используется все пространство целиком. Его можно охватить взглядом почти сразу, а затем все-таки часами бродить по уголкам и комнатам, открывая все новые неожиданности.

Обзор дизайна квартиры

Например, настоящий живой зеленый «дворик», со старыми стенами, каменной плиткой и балконом. Здесь располагается столовая, и получается, что ты обедаешь как бы во дворе.Балкон, правда, почему-то китайский — Олегу пришла в голову эта идея после нашей совместной поездки в Пекин архитекторов на конгресс, где можно было сандеро степвей купить. Надо признать, что родные китайские порталы менее «китайские», чем этот пост-модерн на тему Востока глазами европейца.

Олег сумел найти ту степень формализации, которая позволила сделать этот элемент таким узнаваемым и вместе с тем оригинальным, современным.

  • Цвета красный, зеленый, золотой (вот и весь фен-Шуй);
  • изогнутые, вздернутые линии не то козырька, не то балконного ограждения;
  • витые профили и непременные фонарики, колокольчики, шнурки;
  • какие-то сети..

Из ПОДЛИННОЙ китайской атрибутики — только надпись на стене, ее сделал мастер фен-Шуй, старик китаец, после долгого и тщательного осмотра помещений с непременным компасом. Надпись означает, что дом охраняется святыми.Схема организации квартиры довольно проста.

Все помещения располагаются полукольцом вокруг просторного двухсветного холла — осиной. На первом aria-же в нее выходят кухня, столовая-дворик, кабинет на подиуме, прихожая. Все помещения открыты, кроме детской и гостевого санузла. На галерее вокруг центрального ядра — выставочный зал-библиотека, спальня хозяев и ванная. Вот и все.

Обзор дизайна квартиры

«Исходная» квартира была не в лучшем виде — старая коммуналка, правда, в центре города; пятиметровые потолки, зато не комнатки, а пеналы: окна во двор, но — увы!— на север. В этой задаче проявилась квалификация архитектора, потому что проблемы были решены вначале именно архитектурными средствами, а уж затем отделывались детали.

  • Площадь квартиры (68 кв.м) была увеличена традиционно; за счет балкона.
  • Нетрадиционным было то, что рациональная планировка и создание галерейного этажа позволили увеличить площадь более чем вдвое (до 138 кв.м);
  • — а также приемы, последовавшие в результате реконструкции.

Наружная стена дома, оказавшаяся внутри квартиры, была оставлена наружной по виду и оформлению:

  • сохранены оконные проемы,
  • их обрамления,
  • старая кирпичная кладка.

Обзор дизайна квартиры

Именно внутри этих бывших наружных стен был устроен дворик-садик. Трудности северной ориентации были изначально устранены грамотным сплошным кондиционированием воздуха. Заборные приемники воздуха тактично вмонтированы в ниши на фасаде, разводка груб прячется за выступами потолка.

Другой недостаток — затемненность — удалось превратить в достоинство, разработав совместно с фирмой «Микшер» концепцию архитектурного освещения, создающего удивительное впечатление. Из круглого ковра в центре холла сквозь небольшое отверстие вырывается поток света.

Вторично этот прием использован на круглом балкончике спальни, выходящем в китайский дворик. Светильников в этом доме не видно, зато есть продуманная система освещения.Все в этой квартире проникнуто мягким юмором — та же столовая «во дворе», свет, бьющий из пола, ступени, обшитые мохнатым ковриком, телевизор, вмонтированный в стойку бара, зеркальный туалет.

Обзор дизайна квартиры

О туалете надо сказать особо

Унитаз размещен здесь в отдельной нише, в «алькове», который прикрывается полукруглой дверью, когда входишь внутрь. Для того, чтобы обнаружить унитаз, нужно как минимум закрыть за собой дверь. Тут оказывается, что унитазов два — один отражается в зеркальной стене.

Дизайнер итальянской фирмы Ugo Modem, посетив эту квартиру, сказал интересную вещь: «Я видел много красивых интерьеров, их можно смотреть, но здесь хочется жить».«Я создаю программу жизни хозяев на 25 лет, — говорит Олег Сафонов.

— Нет идеальных людей, но в каждом есть что-то хорошее, что нужно заметить и подчеркнуть в интерьере. Люди, живущие здесь, будут становиться лучше. Чем бы сейчас ни занимался мой клиент, в будущем он непременно станет поэтом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: