Трещиностойкость железобетона. Обширные исследования

Обширные исследования, узлов в составе стержневых систем на основе предлагаемой методики и алгоритмы расчета приведены в работе, выполненной под руководством автора. Расчет систем стержневых железобетонных элементов с использованием расчетных моделей сопротивления.

интернет-магазин, промокод

Объединение расчетных моделей сопротивления в систему выполняется по обычным методам строительной механики. При этом в методе сил на границах РМС важные перемещения сечений равны нулю, а в методе перемещений обеспечивается равновесие во введенных заделках в местах стыковки РМС. Сказанное в полной мере относится и к методу конечных элементов.

Таким образом, располагая расчетным аппаратом железобетона в форме расчетных моделей сопротивления, расчет систем стержневых железобетонных элементов может вестись с использованием ряда программ существующих вычислительных комплексов. Изменяются лишь отдельные модули (подпрограммы), реализующие физические модели сопротивления в соответствии с рассмотренными выше алгоритмами.

Именно они позволяют отражать перераспределение усилий в статически определимых и неопределимых системах с учетом новых эффектов сопротивления на всех стадиях НДС (в том числе, при наступлении текучести арматуры в окрестности трещин), приводящие к «замораживанию» трещин в зоне одной РМС и к их активизации — в зоне другой РМС.

Тем не менее, существует отличительная особенность алгоритмизации при расчете систем РМС, заключающая в реализации диаграмм с ниспадающими ветвями деформирования при учете плоского напряженного состояния в зоне РМС2 и РМСЗ.

Ниже рассмотрена реализация отмеченной особенности на примере расчета статически неопределимых систем «железобетонная балка—деформируемое основание» с использованием разработанных расчетных моделей сопротивления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: