На последних ступенях нагружения

На последних ступенях нагружения, особенно после наступления текучести в поперечной арматуре, разница деформаций левых и правых волокон стержня в одном и том же сечении резко (на 50-60%) возрастает. Из сказанного следует, что в стадии разрушения нельзя не считаться с изгибом поперечных стержней, тем более, что в наших опытах деформации, соответствующие пределу текучести поперечной арматуры, были зафиксированы во всей арматуре задолго до разрушения образцов (при нагрузке 0,6-0,9 от разрушающей).

интернет-магазин, промокод

Эпюры деформаций поперечной арматуры во всех опытных образцах приведены в работе.

Особенности деформирования продольной арматуры

Природа изгиба продольной арматуры сложнее, чем поперечной. Изгиб поперечной арматуры вызывается раскрытием трещин. При этом давление бетонной матрицы со стороны левых и правых волокон стержня примерно одинаковое. Изгиб носит местный характер, на что указывает вытянутость всплесков деформаций левых и правых волокон стержня в поперечном к нему направлении. В продольной же арматуре бетонная матрица оказывает давление лишь со стороны верхних волокон стержня.

С увеличением нагрузки, на графике деформирования продольной арматуры точка максимальных деформаций верхних волокон, точка максимальных деформаций нижних волокон и точка пересечения кривых деформаций верхних и нижних волокон сближаются. Можно ожидать, что при наступлении текучести арматуры в месте пересечения ее опасной наклонной трещиной, отмеченные точки сольются.

В наших опытах средние (т. е. расположенные вблизи нейтральной оси арматурного стержня) деформации продольной арматуры в месте пересечения ее косой трещиной, как правило, не достигали предела текучести. Деформации же крайних волокон арматурного стержня часто достигали его.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: