Мульчирование почвы: что это такое и зачем нужно

В последнее время активно развивается органическое земледелие. И огородники задаются вопросом о том, что это такое мульчирование почвы и как его правильно проводить у себя на участке. Предлагаем узнать, зачем нужно мульчирование и какую пользу оно приносит для плодородия земли и развития растений. В статье приведены основные сведения, позволяющие наладить этот процесс и придерживаться определенных правил.

Мульчирование - очень важный агротехнической прием. Почему же так важно именно мульчировать, а не перекапывать землю? При перекопке почвы аэробные бактерии, находящиеся в верхнем слое до 10 см, замуровываются в нижние слои почвы, теряя свои продуктивные качества, и без кислорода гибнут. Анаэробные бактерии, которые попадают наверх в непривычную для себя среду, также гибнут. Наверх выносятся и семена сорняков, которые находятся в состоянии покоя, но, попав на свет, просыпаются и начинают свой жизненный цикл. На перекопанной почве, таким образом, нарушается баланс микроорганизмов, и еще активнее, вопреки ожиданиям, растут сорняки. Поэтому чем чаще вы копаете в надежде избавиться от сорняков, тем бесполезнее ваша борьба - с каждым разом их становится все больше и больше.

Польза применения мульчи для мульчирования для растений и земли

Мульча, положенная достаточно толстым слоем, - прекрасное средство от сорняков. Они просто не имеют возможности посеяться и укорениться, а те, которым это все-таки удалось, легко удаляются прополкой -гораздо проще, чем обычно. Что же касается многолетних корневищных сорняков, то, находясь в темноте, они не получают достаточно солнечного света и постепенно исчезают.

Мульчирование растений создает комфортные условия для почвенных обитателей, на поверхности почвы не образуется корка, сохраняется влага, выше насыщение кислородом. Мульчирование земли, сохраняя влагу в почве, не дает ей растрескиваться в жаркую погоду. Это существенно сокращает потребности в поливе. Кроме того, органическая мульча, разлагаясь прямо на месте, служит дополнительным источником питания для почвенных микроорганизмов и растений. Мульча предохраняет землю от перегрева летом и промерзания зимой.

Применение мульчи защищает садовые и огородные культуры и от вредителей. Так, мульчируя приствольные круги смородины и крыжовника осенью, мы нарушаем жизненный цикл вредителей этих культур, которые весной не смогут пробиться через толстый слой мульчи. А использование соломы или нетканого материала при уходе за клубникой позволяет сохранить урожай от гниения.

Наконец, польза мульчирования заключается и в том, что огород, цветник или приствольный круг выглядят аккуратно и привлекательно, улучшая внешний вид сада.

Листья и другой материал для мульчирования сорняков

Что можно использовать в качестве мульчи? Прежде всего, лучший материал для мульчирования — это садовый компост, который имеет нейтральную реакцию и служит дополнительным источником питательных веществ.

В качестве мульчи можно использовать и другой материал - перепревший навоз с соломой, но в наших условиях это скорее недоступная роскошь. Солома сама по себе - отличный мульчирующий материал, сохраняет тепло, но при перегнивании берет на себя много азота. И взять ее негде в больших количествах.

1611ww-3

Прекрасное средство для мульчирования - низинный черный торф, однако следует учитывать, что он имеет, кислую реакцию, для нейтрализации которой нужно его смешивать с древесной золой.

1611ww-5

Мульчировать можно и хвоей. Если у вас на участке растет хотя бы одна сосна, проблем с этим материалом не будет - иголки она сбрасывает в больших количествах.

1611ww-7

У нас дробленая кора тоже продается, но на вес золота. Поэтому лучше один раз потратиться и купить садовый измельчитель, так называемый шредер, чтобы впоследствии готовить такую мульчу самостоятельно.

1611ww-9

В садовом хозяйстве всегда найдутся отходы от обрезки деревьев и малины, а также шишки, из которых получается прекрасный мульчирующий материал.

С помощью шредера вы легко превратите любые древесные отходы в ценнейшую мульчу

А что делать, если у вас на участке растут деревья лиственных пород - липы, дубы или клены? Многие садоводы по осени упорно сжигают их листья. Этого делать, категорически не следует!

Природа сама придумала укрывать землю опавшей листвой, которая со временем перепревает, давая корням необходимое питание. Так поддерживается круговорот веществ в природе. Если вы не делаете листовой перегной, оставляйте листья для мульчирования под деревьями, даже сносите опавшие листья из ближайшего леса в цветники. Это все природная мульча.

1611ww-11

Мульчирование сорняков в розарии - вообще незаменимый прием. Толстый слой мульчи проявляет здесь все свои положительные качества - питает, поддерживает определенную температуру почвы и ее влажность, препятствует сорнякам. Делать это надо весной.

Опилки, вопреки широко распространенному мнению, использовать не стоит. Мульча из любых мелких опилок «спекается», не дает дышать корням растений, хвойные опилки к тому же закисляют почву.

Поэтому хвойные опилки отправляем на костер, а опилки лиственных пород надо «пропустить» через компостную кучу.

Мульчировать можно и неорганическими материалами. В первую очередь, неткаными, которые пропускают воду и воздух. Полиэтилен для этих целей не подходит, под ним образуется белый налет патогенных грибов и плесени.

1611ww-13

Лутрасил или спанбонд - прекрасное изобретение для мульчирования посадок клубники или огородных грядок. На натянутом по размеру грядки полотне производиться разметка мелом. Затем в каждой точке делается крестообразный разрез, в полученное отверстие высаживается рассада или «усы» клубники.

Запись Мульчирование почвы: что это такое и зачем нужно впервые появилась Бабушкина дача.

Источник: http://babushkinadacha.ru/ovoshchnye-gryadki/mulchirovanie-pochvy-chto-eto-takoe-i-zachem-nuzhno.html




У нас есть 3 завода по производству заборов из металла в Мос. области. Покупайте заборы masterovit.ru