Лучшие растения сидераты — удобрения для огорода

Растения сидераты позволяют с минимальными затратами улучшить плодородие почвы и мульчировать грядки. Нужно знать о том, как существуют растения удобрения (сидераты), чтобы свободно ориентироваться в возможностях их использования. Правильно подобранный состав трав и своевременная их уборка позволяет контролировать севооборот и готовить почву для получения высоких урожаев. Растения сидераты для огорода целесообразно высаживать не только осенью и весной, но и в течение всего лета. Лучшие растения сидераты рассмотрены в этой статье, также представлена информация о том, как их правильно использовать.

Какие растения называют сидератами: полезные свойства и для чего они нужны

Какие растения называют сидератами: это технические культуры, которые участвуют в севообороте для повышения плодородия почвы, ее оздоровления и улучшения структуры. К ним относятся некоторые бобовые (клевер, люпин, горох, люцерна, вика) и крестоцветные (горчица, рапс, масличная редька), а также ряд зерновых (рожь, гречиха, овес).

1611w-42

В качестве зеленого удобрения можно использовать и медоносные растения, привлекающие в сад пчел и других насекомых-опылите-лей. Для такого пчелиного и шмелиного «пастбища» сеют бархатцы, календулу и особенно фацелию. И рапс, и горчица - также прекрасные медоносы, не говоря уже о гречихе.

А теперь рассмотрим, для чего нужны сидераты и что они дают для плодородия и обогащения почвы.

Эти растения нужно высевать по ряду причин:

  • полезные свойства сидератов: в короткие сроки накапливающих большую зеленую массу, дает возможность повысить уровень плодородия почвы. Зеленое удобрение увеличивает содержание в почве гумуса, который служит резервом питательных веществ для растений и полезных микроорганизмов. А те, травы-медоносы для пчел и шмелей в свою очередь, благоприятно действуют на растения и их урожайность;
  • многие растения, выращиваемые в качестве зеленого удобрения, помимо этого, помогают бороться с вредителями. Фацелия, например, считается эффективным средством борьбы с плодожоркой, листоверткой, проволочником и нематодами. Горчицу не любят медведки, слизни, личинки майского жука и проволочника. Если крапивой замульчировать грядки, то там никогда не появятся слизни и улитки;
  • сидератами занимают площади, освободившиеся после уборки урожая, или любые временно пустующие участки. Ни в коем случае не оставляйте землю «гулять», она очень быстро зарастает сорняками, которые расходуют питательные вещества и истощают землю. Впоследствии стоит большого труда избавиться от них. Сидераты очень быстро наращивают зеленую массу, не оставляя сорнякам никаких шансов. Особенно этим славятся горчица и фацелия;
  • сидераты просто незаменимы для улучшения структуры почвы. Глубокая корневая система большинства растений-сидератов способствует эффективному дренажу почвы и ее рыхлению.
Какие сидераты лучше использовать и сажать

Какие сидераты лучше - это зависит от того, какие конкретные задачи вы решаете. Если вам надо разрыхлить почву, то ничего лучше, чем посеять озимую рожь, придумать нельзя. Эта неприхотливая, нетребовательная к почвам культура развивает мощную корневую систему, подавляет пырей и другие сорняки. У нее длинная, разветвленная мочковатая корневая система, которая проникает на глубину до полутора метров и рыхлит землю. Особенно хороша рожь при освоении целины.

Какие сидераты лучше сажать, если необходимо восстановить плодородие почвы и обогатить ее дополнительным азотом - сейте бобовые! Например, люцерна дает несколько укосов за сезон, ее биомасса – легко усваиваемое удобрение, сопоставимое с навозом, - способствует снижению кислотности почвы и улучшению ее структуры. Все бобовые культуры отличаются способностью аккумулировать азот из воздуха в клубеньках, расположенных на корнях, благодаря симбиозу с почвенными бактериями. Поэтому перед посевом укропа, петрушки, кинзы, а также тыквенных (огурцов, кабачков, патиссонов, тыквы) и капусты, сильно истощающих грядки, хорошо посеять фасоль, горох или люпин.

Какие использовать сидераты для обеспечения дренажа почвы и обеспечения защиты от вредителей? Все люпины содержат алкалоиды, которые отпугивают медведку, личинок майского жука и других вредителей. Кроме того, люпин, обладая длинной стержневой корневой системой, дренирует почву на двухметровую глубину. По своим качествам люпин вполне может заменить навоз и способствует раскислению почв.

1611w-44

Еще один представитель бобовых - донник, один из распространенных сидератов для использования на засоленных и карбонатных почвах. Помимо того, что это прекрасный медонос и лекарственное растение, он отпугивает мышей и снижает зараженность почвы проволочником.

1611w-46

Горчица благодаря большому содержанию серы в семенах и корнях отпугивает медведку, слизней и личинок проволочника, серьезного вредителя картофеля и моркови. Патогенная микрофлора тоже плохо переносит соединения серы, поэтому посев горчицы оздоровляет почву.

Если надо быстро вырастить мульчу или материал для компостирования, - сейте редьку масличную, она быстро растет, дает большую корневую и зеленую массу.

Какие сидераты лучше и можно посеять осенью под зиму?

Вне зависимости от того, какие лучше посеять сидераты, их чередовать надо непременно! Правило тут одно - при посеве огородных культур нельзя, чтобы им предшествовали сидераты-«родственники». Связано это с общими вредителями и угрозой заражения земли их личинками. В этом случае как никогда надо избегать «родственных связей». Это означает, что крестоцветные (горчицу, масличную редьку, рапс) не следует сеять ни до, ни после капусты, редиски или редьки.

Единственная «сирота», не имеющая родственников среди огородных культур, фацелия стоит особняком и годится для любых посевов. После помидоров и перца хорошо посеять горчицу. А после огурцов - люпин, фацелию или озимый рапс.

Какие сидераты лучше сеять осенью, чтобы получить максимальный эффект подготовки почвы к весенней обработке? В принципе сеять можно в любое время: весной, летом, осенью. Но люпин лучше высевать весной, в этом случае он больше запасет азота. Не надо ждать осени, чтобы посеять растения-сидераты. Как только какая-нибудь грядка освободилась, посейте сидеральную культуру. Лучше скороспелую. Это может быть горчица, рапс, бобы, которые еще успеют до наступления холодов и первых заморозков накопить зеленую массу. Ну, а осенью те грядки, которые предназначены для сева ранней весной, обязательно засейте сидератами, как и участок, который отведен под картофель. Ответить на вопрос о том, какие сидераты можно сеять под зиму прост: лучшие предшественники для него - рожь и бобовые.

Осенью лучше использовать холодостойкие культуры, например, горчицу или рапс, которые продолжают расти при температуре 3-4°С и выдерживают заморозки до -5°С. Незимостойкие культуры (фацелия, гречиха, бархатцы, люпин) также вносят свою лепту, отмирая при первых заморозках и покрывая землю защитным слоем.

После сбора урожая часто рекомендуют высевать озимые зерновые культуры и вику, рано весной их подрезают, оставляя на грядке, легко заделывая на глубину 2-3 см. Надо при этом иметь в виду, что сеять по ним сразу нельзя, чтобы всходы на огороде не сгорели от избытка азота. Этот прием хорошо применять на участках, которым вы планируете дать немного «отдохнуть».

Какие можно сеять сидераты весной и как использовать

Весной можно сеять сидераты, которые не подвергаются нападкам со стороны крестоцветной блошки и других вредителей. Выбрать, какие сидеростаты сеять весной, достаточно просто: необходим быстрый рост вегетативной массы, которая будет использоваться в течение лета в качестве мульчи для грядок. Сидераты следует подрезать тяпкой или плоскорезом Фокина ниже уровня почвы, на глубине около двух-трех сантиметров. Сделать это надо до стадии цветения растений, не позже! Зеленую массу перенести в компостную кучу или оставить прямо на грядке. В этом случае примерно через месяц все перегниет при помощи аэробных микроорганизмов, а оставшиеся в земле корни обеспечат почве необходимую аэрацию и дренаж.

Правило номер один при работе с сидератами: их, перед тем как использовать, вопреки сложившейся практике, не следует запахивать.

Этого делать не надо, поскольку именно аэробные бактерии помогают быстрому перегниванию зеленой массы и превращению ее в ценное органическое удобрение. Если же биомассу запахать, то, попав на глубину, аэробные бактерии погибнут, и начнутся процессы гниения с участием анаэробных бактерий. А это сведет к нулю весь эффект от посева сидератов.

Запись Лучшие растения сидераты — удобрения для огорода впервые появилась Бабушкина дача.

Источник: http://babushkinadacha.ru/ovoshchnye-gryadki/luchshie-rasteniya-sideraty-udobreniya-dlya-ogoroda.html




У нас есть 3 завода по производству заборов из металла в Мос. области. Покупайте заборы masterovit.ru