Кладка пилястров или выступов стен

Для кладки пилястр или выступов стен используют однорядную или многорядную перевязку. При ширине более четырёх кирпичей кладка осуществляется по трёхрядной системе, характерной для столбов. Перевязку со стеной осуществляют с использованием цельных или неполномерных кирпичей, со схемой укладки, рекомендуемой при формировании примыкания пересечения стен различной плоскости.

Кладка пилястров или выступов стен

При кладке стен с нишами используют системы перевязки, характерную для сплошных участков. Например, для формирования ниши приборов отопления. Такая ниша образуется в результате прерывания внутренней вёрстки в соответственных местах. При этом углы ниши в местах связи со стеной укладываются с помощью тычковых или неполномерных кирпичей. Для формирования каналов газоотводов или вентиляции применяют специальную кладку, которая формирует эти конструкции во внутренних стенах.

При ширине стены в 38 см применяют один ряд кладки, а при ширине 64 можно использовать два ряда. Отводные каналы в кирпичных стенах выкладывают из полнотелого керамического кирпича с образованием необходимых перевязок с основной кладкой стены. При этом толщина стены канала должна быть в пол кирпича, а перегородки между ними в четверть кирпича.

Несмотря на то, что каналы должны быть строго вертикальные допускается отвод под углом 60 градусов к горизонтальной поверхности на расстояние до 1 м. Следует учитывать, что сечение в участке отвода должно соответствовать вертикальному сечению канала и измеряться строго перпендикулярно оси. Для этого используют кирпич, отесанный под определенным углом, который позволяет сформировать направление канала. Дальше по участку происходит укладка цельных кирпичей.

Кладка пилястров или выступов стен

Для укладки воздухоотводов и дымоходов используют те же растворы, что и для укладки внутренних стен сооружения. В зданиях, домах малой этажности трубы дымоходов можно выложить на песчано-глиняном растворе. Состав такого раствора задаётся на основе характеристик применяемой глины. При нахождении дымохода рядом с деревянными частями сооружения важно обустроить специальные разделки. Их изготавливают из несгораемых материалов, таких как асбест или силикатный кирпич, увеличивая при этом стенки самого канала.

Это же правило действует и в местах, где расположены близко вентиляционные шахты. Места, где находятся деревянные балки перекрытия или другие конструкции сооружения, газоотводные каналы должны быть размером от 38 сантиметров. Если конструкция защищена от возможных возгораний, то можно оставить размер от 25 сантиметров.

Для правильного обустройства каналов внутри стен необходимо провести предварительную разметку с использованием шаблонов, так же с помощью этих шаблонов проверяют правильность направления канала в процессе его укладки.

В процессе кладки выступов стен необходимо вставлять буйки, которые делают в виде пустотелых коробок. Размер такого буйка должен быть равен в сечении размеру канала. Они предназначены для обеспечения правильности укладки канала и служат для предохранения его от засорения.

Кладка пилястров или выступов стен

Как правило, буйки укладывают через каждые семь рядов. Следует учитывать, что швы таких сооружений должны быть плотные, и хорошо заполнены раствором. В процессе возведения кладки швы затираются с помощью шва-бровки, переставляя при этом буйки.

Поверхность канала растирается шваброй при предварительном смачивании водой. Это позволяет сделать поверхность гладкой, снижая возможность оседания сажи в канале.
Для проверки канала после окончания работ используют специальный шар заданного диаметра, который пропускают по каналу. С помощью этого устройства определяют места засорения.

При заполнении каркасов при кладке стен используют те же приемы и перевязки, что и при обычной кладке. Крепления осуществляются в соответствии с проектом при помощи стержней арматуры, уложенной в момент закладки каркаса. Для предотвращения промокания полов первых этажей, лаги укладывают на специальные кирпичные столбики.

Для их формирования нельзя использовать натуральный камень или силикатный кирпич. Как правило, столбики укладывают с сечением в один кирпич на заранее подготовленный грунт или бетонную поверхность. Неподготовленный насыпной грунт обязательно приведет к усадке и провисанию столбов, а значит и деформации всей конструкции пола. Минимальная высота столбиков над уровнем грунта должна быть – два ряда.

Начало кладки столбиков происходит после разметки крайних рядов вдоль стен. Кладку осуществляют с одной перевязкой силами двух каменщиков. Один готовит место, подает кирпич и раствор, а другой непосредственно осуществляет кладку. Уровень столбиков должен быть одинаковый и соответствовать заданной метке. Проверку высоты столба осуществляют с помощью уровня и рейки в различных направлениях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: