Календарь садовода-огородника на март 2017 года: что делать в саду

Вот и наступил март – в календаре садовода и огородника на 2017 год работы прибавилось. Одно из самых важных мероприятий марта – посев на рассаду семян тех растений, которые вы не успели высеять в сентябре. Перец, баклажаны, томаты и сельдерей прорастают долго, и если дальше тянуть с их посадкой, культуры не получат достаточно времени для полного вызревания урожая.

Народные приметы о погоде на март

Каждый опытный огородник в течение года прислушивается к народным приметам, и марь – не исключение.

  • Мартовский гром предвещает затяжные холода.
  • Если в марте снег не тает, то травы в апреле не будет.
  • Плотные мартовские туманы — примета мокрого лета.
  • Если подтаявший снег вокруг деревьев создает пологие круги — ожидается затяжная весна, а если края у кругов крутые, то ожидается бурная весна.
  • Если грачи появились до середины марта, то лето, скорее всего, будет холодным.

Понаблюдайте за погодой в марте и учитывайте народные приметы при планировании садово-огородных работ.

Лунный календарь на март 2017 года: фазы Луны и знаки Зодиака

Прохождение луны через знаки зодиака по лунному календарю на март 2017 года :

Знаки Зодиака 2017 год Март Овен 1,2, 27 (17.12), 28, 29 Телец 2 (10.44), 29 (18.49), 30, 31 Близнецы 4 (13.07), 5, 6, 31 (19.41) Рак 6 (15.55), 7,8 Лев 8 (19.47), 9, 10, 11 Дева 11 (1.08), 12, 13 Весы 13 (8.29), 14, 15 Скорпион 15 (18.12), 16,17, 18 Стрелец 18 (6.01), 19, 20 Козерог 20 (18.32), 21, 22, 23 Водолей 23 (5.29), 24, 25 Рыбы 25 (13.08), 26, 27

Фазы Луны по лунному календарю на март 2017 года:

Характер Луны в периоде Растет Убывает Дата и время начала периода 5 (14.34) 12 (17.55) 20 (19.59) 28 (5.58) Фаза Луны II III IV Рекомендации посев, прополка, опрыскивание во II и IV фазах посадка, полив, подкормка в I и III фазах Работы в саду и на огороде в марте

С наступлением весны обязательно навестите свой участок. Садовые работы в марте начинаются с утаптывания снега под деревьями, санитарной обрезки и подготовки канавок для отвода лишней воды при таянии снега. Подкармливайте птиц, а в дачном доме разложите приманку для мышей. Для этих целей можно использовать химикаты «Шторм», «Клерат», «Зерноцин», «Гельдан» или просто сделать смесь из цемента, сахара и муки в пропорции 1:1:2. Разложите ее по блюдцам, капните пару капель нерафинированного подсолнечного масла и расставьте «угощение» вдоль плинтусов.

Важная работа в саду и на огороде в марте – опрыскивание деревьев и кустарников против зимующих на них и под ними вредителей. Для этого возьмите 700 г мочевины, растворите в холодной воде (100 г на 10 л воды), процедите и тщательно опрыскайте весь сад и почву под посадками. Такое высококонцентрированное минеральное удобрение нарушит солевой обмен у вредителей, проникнув через их хитиновый покров, и погубит их. Для сада же в период покоя такое опрыскивание безвредно.

Ещё одна необходимая работа в саду в марте месяце – удаление лишайников. Если стволы деревьев сильно заросли микобионтом, то его легко уничтожить до начала сокодвижения 7— 10%-м раствором железного купороса (1 ч. л. на 100 мл воды). Стволы можно опрыскать или обмазать кистью. Через 3 дня лишайники сами отвалятся от стволов. Во время сокодвижения такая обработка не рекомендуется — это обожжет почки и причинит дереву или кусту большой ущерб вплоть до гибели.

Приступая к работам в саду и на огороде в марте, внимательно осмотрите кусты черной смородины. На ветках в это время хорошо видны толстые вздутые почки, заселенные почковым клещом. Их надо обобрать и сжечь, иначе с набуханием почек вредители выйдут из них и расселятся по новым почкам. Если на ветке таких почек много, то срезайте и сжигайте всю ветку.

Что ещё делать в марте в саду и на огороде? Заготовьте черенки для прививки. Их надо сохранить до апреля — начала мая. В промытом, но не очищенном от кожуры клубне картофеля сделайте отверстия и вставьте в них черенки нижним срезом. Клубни храните в холодильнике.

Посадка на рассаду в марте семян перца, баклажанов и томатов

Посадка на рассаду в марте семян перца, баклажанов и томатов В начале марта следует посеять на рассаду семена перца, баклажанов и высокорослых томатов, если вы не успели сделать это в конце февраля. Придется ускорить появление всходов, для чего надо повысить температуру почвы. Перец взойдет на 8—10-й день, если температура почвы будет 28—32°С, а баклажаны и томаты при такой же температуре взойдут на 6—7-й и 4—5-й день соответственно. При более низких температурах всходы задерживаются на несколько дней. При посеве семян в марте нельзя повышать температуру более 40—42 °С, поскольку посадочный материал может погибнуть. Если температура почвы будет ниже 20 °С, перец и баклажаны могут не взойти вовсе, а томаты появятся только через 15—17 дней.

Сразу после появления первой петельки всходов емкость с рассадой надо поставить на окно и проверить температуру: днем она должна быть не выше 16—18 °С, а ночью — около 12—14 °С. Через неделю и дневную, и ночную температуру надо повысить на 4—6 °С. Такое временное раннее снижение температуры приостанавливает рост подсемядольного колена и препятствует сильному вытягиванию рассады на начальной стадии развития. Но не забывайте, что при посадке семян в марте снижение температуры ниже 8 °С приводит к раннему заболеванию томатов фитофторой, а также к появлению у них фасетных (махровых) цветков, которые надо обрывать еще в стадии бутона (он ненормально крупный). Из таких цветков вырастает уродливый плод, состоящий из нескольких сросшихся между собой. Семена от таких томатов брать нельзя, так как из них вырастают растения также с фасетными цветками.

Если у вас уже появились всходы перца, томатов и баклажанов, то не забывайте, что их подкормку надо начинать, как только развернутся семядольные листочки и растения перейдут на корнесобственное питание, не следует ждать появления настоящих листьев. Подкормку надо совмещать с поливом, т. е. поливать растения не водой, а слабым раствором удобрения. Для этого лучше всего подходят Унифлор-рост для рассады баклажанов и томатов и Унифлор-бутон для перца. Достаточно 1 ч. л. препарата на 5 л воды. Заметим, что эти растворы могут храниться неограниченное время. Рассаду поливайте умеренно, почва должна быть только слегка влажной.

Важно! Типичная ошибка многих садоводов и огородников при посеве рассады в марте — излишний полив, что приводит к отмиранию корней из-за недостатка кислорода, закисанию почвы и появлению мелкой плодовой мухи дрозофилы, питающейся растительной гнилью.

В это же время всходам требуется хорошее освещение, иначе в точке роста будут закладываться листья и отодвинется на более поздний срок закладка бутонов, что, естественно, приведет к задержке плодоношения. Как нельзя лучше подойдут лампы дневного света, расположенные в 5—7 см над растениями. По мере роста рассады лампы поднимают так, чтобы это расстояние сохранялось. Здесь следует заметить, что перцу длинный день вреден, поскольку он культура короткого дня. Поэтому подсветку надо включать на 7—8 ч. А баклажаны и томаты — растения длинного дня, и им подсветка требуется на протяжении 11—12 ч в день. Если же они размещены все вместе, то вам придется перец прикрывать черной тканью после 8 ч подсветки.

После посадки рассады в марте, когда у томатов появится первый настоящий лист, еще до пикировки (первой пересадки) почву надо осторожно полить слабым раствором меди. Проще всего использовать ХОМ (хлорокись меди), поскольку ее можно разводить в холодной воде и в любой посуде, в том числе и металлической. Разведите 1 ч. л. без верха порошка в 10 л воды (0,05%-й раствор). Раствор может стоять неограниченное время. Систематически поливайте им рассаду томатов вместо воды один раз в 2 недели. Этим вы значительно повысите устойчивость к заболеванию растений фитофторой. Полезна такая подкормка и баклажанам, поскольку они также болеют фитофторой, хотя и в меньшей степени, чем томаты. Перец не подвержен этому заболеванию, но подкормка медью ему не повредит, поскольку рассаду, как правило, выращивают на торфяных грунтах, а в торфе медь отсутствует.

Посев на рассаду в марте семян сельдерея

Посев на рассаду в марте семян сельдереяТакже в марте нужно сеять на рассаду семена корневого и черешкового сельдерея. Для этого возьмите стаканчики из-под йогурта, заполните их на 3/4 почвой, добавьте снег, уплотните его и высевайте по 3 семечка сельдерея прямо на снег. Семена сельдерея хорошо видны на нем. Их, как и все прочие очень мелкие семена, не засыпают почвой сверху. При таянии снега они слегка втянутся в грунт. Стаканчики после посева накройте пленкой или стеклом и поставьте на подоконник прямо у самого стекла. Сельдерей — холодостойкая культура, семена проклюнутся при 2—4 °С и взойдут при 6—7 °С. Когда всходы появятся, пленку можно убрать. Как только у ростков образуются 1—2 настоящих листочка, оставьте в каждом стаканчике одно самое сильное растение, остальные срежьте по уровню почвы маникюрными ножницами. В дальнейшем растения слегка окучьте почвой, иначе они упадут.

Проверьте лук, заболевшие экземпляры выбросьте. А те луковицы, которые тронулись в рост, выложите плотно друг к другу в неглубокую емкость с небольшим количеством слегка увлажненного грунта или песка и поставьте в светлое место. Через пару недель у вас будет молодая зелень. Точно так же можно поступить с прорастающим чесноком.

В конце марта можно провести подзимний сев. В нашем регионе это лучше делать в марте, а не осенью. Конечно, грядки к такому посеву подготавливают с осени. И даже делают на них борозды. В то же время готовят мешок сухой почвы и оставляют на веранде. Сметите снег с грядки, хорошо пролейте горячей водой из чайника по бороздам. Посыпьте борозды золой и посейте в них семена, затем присыпьте их почвой на 2 см и сверху завалите снегом.

Посев семян цветов в марте

Проверьте луковицы гладиолусов, клубни георгин. Все заболевшие части срежьте до чистой ткани, смажьте зеленкой срезы и снова уберите на хранение.

Семена астр необходимо сажать в конце марта, иначе рассада сильно вытянется.

В середине марта посейте на рассаду петунию, львиный зев, немезию, хрустальную ромашку и другие долго растущие цветы с мелкими семенами, но емкости с ними поставьте в теплое место.

Также в марте производится посев семян таких цветов, как бархатцы и астры, их нужно присыпать почвой на 1,5 см. Почву уплотните ложкой. Накройте пленкой и поместите в теплое место. Почву для астр предварительно пропарьте или хорошо пролейте раствором «Фитоспорина», чтобы уничтожить споры гриба-возбудителя черной ножки. В дальнейшем при пикировке рассады новая почва тоже должна быть пролита «Фитоспорином» или «ХОМом».

Запись Календарь садовода-огородника на март 2017 года: что делать в саду впервые появилась Бабушкина дача.

Источник: http://babushkinadacha.ru/ovoshchnye-gryadki/kalendar-sadovoda-ogorodnika-na-mart-2017-goda-chto-delat-v-sadu.html




У нас есть 3 завода по производству заборов из металла в Мос. области. Покупайте заборы masterovit.ru