Календарь садовода на июль 2017 года: работа на участке

Основной фронт работ, запланированных в календаре садовода и огородника на июль 2017 года – это защита растений от болезней и вредителей. Именно середина лета считается самым опасным временем для культур, так как с наступлением жары вирусы и насекомые активизируются, грозя уничтожить урожай. Выполняя в июле работы в саду и на огороде, не забывайте удобрять и подкармливать посадки.

Народные приметы о погоде на июль

Народные приметы погоды июль гласят:

  • Если в начале июля муравьи расширяют и повышают свои кучи, зима будет ранняя и холодная.
  • Если июль жаркий, то январь будет морозным.
  • Красноватое сияние в июле вокруг луны — примета наступающей непогоды.
  • Если в июле появилось много осота, то можно ожидать морозную зиму.
  • Утренний туман над водоемом — верная примета погожего дня.

Проверьте, а действуют ли эти народные приметы на июль в вашей местности?

Календарь лунных дней на июль 2017 года: знаки Зодиака и фазы Луны

Прохождение Луны через знаки Зодиака по лунному календарю на июль 2017 года:

Знаки Зодиака 2017 год Июль Овен 15 (2.53), 16, 17 Телец 17 (8.05), 18,19 Близнецы 19 (10.32), 20, 21 Рак 21 (11.11), 22, 23 Лев 23 (11.35), 24, 25 Дева 25 (13.33), 26, 27 Весы 1,2, 27 (18.38), 28, 29,30 Скорпион 2 (20.0), 3, 4, 5, 30 (3.24), 31 Стрелец 5 (8.09), 6, 7 Козерог 7 (20.46), 8, 9, 10 Водолей 10 (8.36), 11, 12 Рыбы 12 (18.53), 13, 14, 15

Фазы луны по календарю лунных дней на июль 2017 года:

Характер Луны в периоде Растет Убывает Растет Дата и время начала периода 1 (3.52) 9 (7.08) 16 (22.27) 23 (12.47) 30 (18.24) Фаза Луны II III IV I II Рекомендации посев, прополка, опрыскивание во II и IV фазах посадка, полив, подкормка в I и III фазах Работы в саду и огороде в июле: подкормка и удобрение растений

В июле основные работы на участке посвящены главной головной боли садоводов — болезням томатов и огурцов, неприятностям с перцем.

Если вы еще не сделали профилактику против фитофторы, то она обязательно начнется сначала на картофеле, а затем на томатах. С фитофторой на картофеле бороться проще. Лучшей подкормкой растений в июле будет опрыскивание ботвы любым препаратом, содержащим медь. Используйте ХОМ или «Оксихом», «Полихом», разведя их в холодной воде прямо в лейке в соответствии с указаниями на упаковке. Томаты, растущие на улице, опрыскайте точно так же.

Важно! Помните, что опрысканные медьсодержащими препаратами плоды нельзя употреблять в пищу примерно 3 недели.

Пользуясь рекомендациями календаря садовода на июль 2017 года, учитывайте, что томаты в теплице обрабатывать такими препаратами нельзя, поскольку вы постоянно употребляете в пищу все те растения, которые в ней есть. Здесь надо применять раствор обычного йода (10 мл на 10 л воды). Сначала оборвите листья, пораженные фитофторой (на них есть черные пятнышки, окруженные большим желтым пятном). Затем опрыскайте все оставшиеся листья и плоды. Через 3 дня процедуру повторите.

В саду и на огороде в июле оставшийся раствор используйте против мучнистой росы на черной смородине. Для лучшего прилипания добавьте в раствор немного мыла. Кусты обработайте веником от макушки до корней, так как при обычном опрыскивании раствор скатывается с листьев. Через 3 дня процедуру повторите.

Работы в саду и огороде в июле: подкормка и удобрение растенийДля того чтобы защитить плоды томатов от фитофторы, календарь садовода и огородника на июль 2017 года рекомендует примерно через неделю после опрыскивания кустиков йодом или дрожжами обработайте только плоды раствором хлористого кальция. Купите в аптеке 10%-й раствор хлористого кальция (его продают в бутылочках емкостью 200 мл), разбавьте водой в три раза. Опрыскивать начинайте с плодоножки и оставшихся чашелистиков цветков. Именно с них и попадает фитофтора на плод. Обратите внимание: обычно при заболевании томатов фитофторой чашелистики и плодоножки у плодов желто-коричневые. Не оставляйте незавязавшиеся цветки, сразу удаляйте их, поскольку они тоже являются источником инфекции. Регулярно снимайте все нижние листья под наливающимися кистями.

В самом конце июля важная работа в саду – вершкование томатов. Оборвите все макушки у высокорослых сортов и гибридов, чтобы остановить их дальнейший рост и направить все силы растения на доращивание уже завязавшихся плодов. У низкорослых сортов вершкование не делают, поскольку они заканчивают свой рост цветочной кистью и выше не растут.

Кроме того, для более быстрого созревания плодов надо создать для растений стрессовую ситуацию: резко уменьшить приток питательных веществ. Нужно выполнить такую работу на огороде в июле: оборвать часть корней (сильно подергайте каждый кустик вертикально вверх, взяв его рукой за нижнюю часть стебля). Резко сократите полив и прекратите какие-либо подкормки. В стрессовой ситуации любое растение стремится как можно быстрее оставить после себя потомство, поэтому начинается ускоренное созревание плодов.

Чем ещё подкармливать растения в июле

Пользуясь рекомендациями календаря садовода на июль 2017 года, не забывайте, что в конце месяца обычно ночи уже холодают, чего очень не любит перец. Он начинает сбрасывать завязи, и даже плоды. Если при этом стоит дождливая погода, то на плодах в месте прикрепления плодоножки появляется гниль, и перцы отваливаются. Одновременно в такую погоду часто образуется белый налет на стеблях — стеблевая гниль. Если не принять срочные меры, то гниль окольцует стебель, и он увянет. Как только вы заметили налет, немедленно протрите это место сухой тряпочкой, затем замажьте кашицей из мела и марганцовокислого калия или промойте зараженное место тряпочкой, смоченной в растворе марганцовки, и хорошо опылите золой. При появлении плодовой гнили на перце, томатах, баклажанах полейте растения раствором кальциевой селитры (2 ст. л. на ведро воды). Для удобрения растений в июле в раствор можно добавить 1 ст. л. калия, не содержащего хлор, а плоды опрыскайте в месте прикрепления Цирконом.

Чем ещё подкармливать растения в июлеЭти же меры следует принять, если появилась вершинная гниль на плодах овощных растений: сначала появляется пятно на их верхушке, затем оно начинает загнивать. Это происходит обычно в сухую и жаркую погоду при недостаточном поливе. Из верхушек созревающих плодов начинается отток влаги, калия и кальция в точку роста растения. Ткань плода обезвоживается, затем начинает разрушаться. Это тоже одна из причин, по которой в июле следует остановить дальнейший рост растений. Для этого прищипывают верхушку у томатов, перца, баклажанов.

Основная напасть на огурцы начинается в начале июля. Прежде всего, на них появляется паутинный клещ, которого трудно увидеть без лупы. Селится он на нижней стороне листьев. Листья сначала светлеют, и многие принимают такое явление за недостаток азота и начинают усиленно поливать огурцы настоем навоза или сорняков. Обычно это не помогает, и листья начинают отмирать. Чтобы подкармливать растения в июле, можно использовать биопрепарат «Фитоверм», он всасывается листьями и функционирует в их клеточном соке, не проникая в плоды. Любой вредитель, как сосущий, так и грызущий, отведав такой лист, перестает питаться и погибает от голода. Через двое суток после опрыскивания этим препаратом огурчики уже можно есть. Также помогает опрыскивание настоем чеснока по нижней стороне листьев. Замечено, что клещ не любит запаха укропа, поэтому посейте укроп в теплице вместе с огурцами, конечно, не слишком густо, иначе в зарослях немедленно образуется мучнистая роса.

Запись Календарь садовода на июль 2017 года: работа на участке впервые появилась Бабушкина дача.

Источник: http://babushkinadacha.ru/ovoshchnye-gryadki/kalendar-sadovoda-na-iyul-2017-goda-rabota-na-uchastke.html




У нас есть 3 завода по производству заборов из металла в Мос. области. Покупайте заборы masterovit.ru