Календарь садовода на декабрь 2017 года: что делать на даче

Вот и наступила зима. Работы, запланированные в календаре садовода на декабрь 2017 года, сводятся к защите дачного домика от грызунов, стряхивания с ветвей плодовых деревьев налипшего снега и подготовке к новому весеннему сезону. Если вы начинающий садовод и не знаете, что делать на даче в декабре, воспользуйтесь рекомендациями, приведенными на этой странице.

Народные приметы о погоде на декабрь 2017 года

Народные приметы о погоде на декабрь гласят следующее:

  • Если декабрь пасмурный — будет хороший урожай в будущем году, а ясный декабрь — недород.
  • Сухой декабрь предвещает сухую весну и лето.
  • Гром в декабре сулит студеную зиму.
  • Если 3 декабря идет снег, то 3 июля пойдет дождь.
  • Иней в декабре — к урожаю овса.
  • Большой иней, бугры снега и глубоко промерзшая земля в декабре — к богатому урожаю.

Опираясь на народные приметы на декабрь 2017 года, можно предугадать, какими будут предстоящая весна и лето.

Календарь лунных дней на декабрь 2017 года

Прохождение Луны через знаки Зодиака по календарю лунных дней на декабрь 2017 года будет проходить в следующие дни:

Знаки Зодиака 2017 год Декабрь Овен 26 (3.28), 27, 28 Телец 1, 2, 3, 28 (9.24), 29,30 Близнецы 3 (0.22), 4, 30 (11.32), 31 Рак 4 (23.38), 5, 6 Лев 6 (23.38), 7, 8,9 Дева 9 (2.10), 10,11 Весы 11 (8.02), 12, 13 Скорпион 13 (17.00), 14, 15, 16 Стрелец 16 (4.08), 17, 18 Козерог 18 (16.35), 19, 20, 21 Водолей 21 (5.30), 22, 23 Рыбы 23 (17.43), 24, 25, 26

Фаза Луны по лунному календарю на декабрь 2017 года представлены в таблице:

Характер Луны в периоде Растет Убывает Дата и время начала периода 3 (18.48) 10 (10.52) 18 (9.32) 26 (12.21) Фаза Луны III IV I II Рекомендации посев, прополка, опрыскивание во II и IV фазах посадка, полив, подкормка в I и III фазах Что делать на даче в декабре: работы в саду и на огороде

Что делать в саду в декабре, в период межсезонья? Если с деревьев еще не опали все листья, есть большая опасность, что первый же снег поломает ветви. Поэтому важная работы в саду в декабре - стряхивание снега, тем более что он выпадает мокрый, а следовательно, тяжелый. Поломанные ветки тут же срезайте, а место среза замазывайте раствором бриллиантового зеленого либо битумом. Можно использовать препарат РанНет.

Важно! Весной дополнительно зачистите места поломок и замажете любым из указанных средств. Поверх замазки (кроме РанНет или садового вара) нарастет новая кора.

В дачных помещениях селятся мыши, обычно они бегают вдоль стен. Поэтому к работам на даче в декабре добавляется защита дома от грызунов. Разложите в нескольких местах возле плинтусов приманку-отраву. Наиболее хороши для этого Шторм, Клерат, Гельдан. Они не являются отравой в прямом смысле, а вызывают смертельное заболевание легких, причем не сразу после того, как мыши и крысы съедят приманку, а через неделю. Поэтому и другие зверьки приходят поедать ее. Одной приманкой вы практически уничтожаете всю семью.

Грызуны не погибают в помещении, так как при заболевании легких они испытывают недостаток воздуха и выбираются на улицу. Кошки и собаки таких мышей, как правило, не едят, так что опасности для других животных нет.

Если вы боитесь применять такую отраву, то опрыскайте плинтусы нашатырно-анисовыми каплями или рассыпьте вдоль стенок семена чернокорня. Мыши не любят запах аниса, а семена, цепляясь за шкурку, вызывают у грызунов дискомфорт и они покидают дом.

Что делать на даче в декабре: работы в саду и на огородеВ декабре можно перерабатывать тыквы и кабачки на овощную икру и варенье.

Непосредственно в саду и на огороде в декабре работы не много, но в этом месяце нужно начинать собирать и подсушивать на газете около батареи картофельные очистки, складывая их в открытые полиэтиленовые мешки. Затем вывозите их на дачу. Сжигая очистки вместе с дровами в печке, вы прочистите дымоходы, зола же обогатится минеральными веществами, содержащимися в картофеле.

В открытый мешок складывайте скорлупу от яиц, не утрамбовывая, иначе остатки белка запахнут. Через 2—3 дня, когда белок высохнет, скорлупу можно утрамбовать и снова класть сверху новую партию. При сжигании скорлупы зола обогащается кальцием и калием.

На плоскую тарелку, стоящую под батареей, высыпайте спитую чайную заварку и кофейную гущу. Когда они подсохнут, ссыпайте в открытый мешок. При выращивании рассады можно добавлять их в почву для рассады, можно использовать при посеве мелких семян в грунт: на 0,5 стакана трухи 1 ч. л. семян и 1 ч. л. пылевой фракции удобрения AVA. Все перемешать и сеять в посадочные дорожки. Всходы не будут загущаться и не потребуется больше никакой минеральной подкормки за все лето.

В отдельный мешок собирайте чесночную и луковую сухую шелуху. Она пригодится весной для приготовления отвара против тли.

Если вы не знаете, какие работы в саду в декабре и других месяцах делают на даче, читайте литературу для садоводов и делайте выписки из интересных текстов по каждой культуре в отдельную тетрадь. Постепенно у вас накопится уникальный материал по каждому растению. Останется только его систематизировать.

Можно покупать удобрения, пленку, укрывной материал, но семена приобретать еще рано, если вы хотите иметь посевной материал нового урожая. Из минеральных удобрений используют комплексное удобрение Унифлор-рост для выращивания рассады. Это очень удобно и недорого, так как его требуется всего 1 ч. л. на 5 л воды для еженедельной подкормки. Для выращивания 100 кустов рассады достаточно одной бутылочки.

Для внесения в почву при посадке и для подкормки многолетних растений приобретите комплексное удобрение AVA. При пересадке рассады в каждую лунку лучше вносить 3—4 гранулы удобрения (под чеснок и лук — по одной). Под землянику — 0,3 ч. л. под кустик заделываю в почву, под ягодный куст — 1 ст. л., а под взрослое дерево — 3. Удобрение под садовые культуры вношу один раз в 2—3 года постепенно, то под одни, то под другие. Таким образом, мне хватает одной 600-граммовой банки на сезон.

Для микроэлементной подкормки при образовании бутонов приобретите Унифлор-микро и Унифлор-бутон для цветочных культур. Их тоже достаточно иметь по одной бутылочке на сезон.

В качестве органического удобрения предпочитают Фитоспорин. Это удобрение повышает содержание гумуса в почве и одновременно обеззараживает ее. Из пленок для теплиц лучше выбирать стабилен Котовича, который, во-первых, долговечен, во-вторых, пропускает ту часть ультрафиолетовых лучей, которая растениям полезна, и задерживает ту, которая вредна. Кроме того, широко применяют укрывной материал спан-бонд, поэтому также его время от времени докупают, так как он ветшает через 3—4 года.

Запись Календарь садовода на декабрь 2017 года: что делать на даче впервые появилась Бабушкина дача.

Источник: http://babushkinadacha.ru/ovoshchnye-gryadki/kalendar-sadovoda-na-dekabr-2017-goda-chto-delat-na-dache.html




У нас есть 3 завода по производству заборов из металла в Мос. области. Покупайте заборы masterovit.ru