Календарь огородника на январь 2017 года: работы в саду

Работы в саду и на огороде в январе проводятся, безусловно, не столь интенсивные, как в весенне-осенний сезон, и все же не стоит оставлять свой участок зимой без ухода. Основные мероприятия, которые запланированы в календаре огородника на январь 2017 года, – это составление проекта по размещению будущих посадок, покупка необходимого инвентаря, семян и саженцев. Ну и конечно, нельзя забывать о том, какие удобрения вносить зимой в огороде – обо всем этом подробно изложено в данном материале.

Народные приметы на январь-2017

Существует множество народных примет на январь, и большинство из них действительно, сбываются. К примеру:

  • Снегопады и частые метели в январе — к частым дождям летом.
  • Во второй половине января дни солнечные — к урожаю.
  • В январе преобладает снег сухой и легкий — к сухому лету.
  • Висит много частых и длинных сосулек — жди хорошего урожая.
  • Если в январе сухо и холодно — весной снег сойдет дружно.

Учитывая эти приметы на январь 2017 года, можно спрогнозировать, насколько плодородным будет текущий год.

Календарь лунных фаз и знаков Зодиака на январь 2017 года

Согласно лунному календарю на январь 2017 года, Луна проходит через знаки Зодиака в следующие числа:

Знаки Зодиака 2017 год Январь Овен 4 (19.21), 5, 6 Телец 6 (23.19), 7, 8, 9 Близнецы 9 (1.07), 10, 11 Рак 11 (1.50), 12, 13 Лев 13 (3.09), 14, 15 Дева 15 (6.53), 16, 17 Весы 17(14.17), 18, 19, 20 Скорпион 20 (1.10), 21, 22 Стрелец 22 (13.46), 24, 25 Козерог 25 (1.44), 26, 27 Водолей 1, 2, 27 (11.38), 28, 29 Рыбы 2 (12.58), 3,4, 29 (19.12), 30, 31

Фаза луны в январе по лунному календарю на январь 2017 года:

Характер Луны в периоде Растет Убывает Дата и время начала периода 5 (22.48) 12 (14.35) 20 (1.15) 28 (3.08) Фаза Луны II III IV Рекомендации посев, прополка, опрыскивание во II и IV фазах посадка, полив, подкормка в I и III фазах Работы в саду и на огороде в январе

Главная работа в саду в январе — разумно спланировать все дела, которые будет нужно выполнить на участке в предстоящем летнем сезоне.

Нарисуйте план участка, наметьте на нем места посадок. Распределите посадки в теплице и укажите сроки. Вы сразу увидите, что перед высадкой рассады томатов и перца можно использовать свободную площадь теплицы под ранние посадки холодостойких и быстрорастущих культур: редиса, салата, шпината.

Обозначьте, что вы хотите посеять и посадить на грядках, посмотрите на план прошлого года и проверьте, какие на этих грядках росли предшественники. Обязательно учитывайте, какие культуры можно сажать после них.

Сначала определите, какие именно удобрения и в каком количестве вам нужны, и лишь после этого отправляйтесь по магазинам.

Какие удобрения лучше вносить зимой в огороде

Разрекламированные удобрения не следует применять сразу под все культуры. Проверьте их действие на 2—3-х растениях и лишь, потом начинайте их использовать на всем участке. Реклама рекламой, но лучше сначала убедиться самому, иначе можно остаться и без урожая.

Важно! Очень часто садоводы, движимые любознательностью или соблазнительной рекламой, приобретают даже то, что им совсем не нужно. Поэтому неплохо бы заранее решить, что именно вам действительно необходимо.

То же самое относится и к средствам защиты растений от вредителей и болезней. Одним из лучших долгосрочных удобрений для огорода является AVA, его требуется немого и потому его легко возить на участок. К тому же вносить это удобрение под многолетние культуры следует один раз в 2—3 года, так что работа сильно сокращается. Если правильно подсчитать расходы на его приобретение и необходимое количество других удобрений, то цены оказываются сопоставимыми.

Для экстренной помощи растениям в неблагоприятную погоду (длительное похолодание, когда корни не работают) нужно запастись удобрениями «Унифлор-рост» и «Унифлор-бутон». Также хорошими удобрениями для огорода на зиму являются «Фитоспорином» и «Гуми». Это прекрасные органо-минеральные удобрения. «Фитоспорин» к тому же универсальный защитник растений против возбудителей грибных и бактериальных болезней. Он содержит группу микроорганизмов Bacilissubtilis, которые уничтожают этих возбудителей, тем самым оздоровляют почву и защищают корневую систему растений. «Гуми» усиливает жизнестойкость растений в неблагоприятную погоду (засуха, заморозки, резкая перемена температуры, длительное похолодание), поддерживает активность микроорганизмов почвы, защищает землю от токсических веществ. Он также способствует корнеобразованию, росту и развитию надземной части растений.

Важно! В растворе «Гуми» полезно замачивать семена, подержать черенки и рассаду перед посадкой. Этими препаратами весной поливают почву на грядках, в теплицах и под посадками многолетников.

Чем ещё удобрить огород в зиму?

Далее описано, чем ещё удобрить огород в зиму, чтобы уберечь многолетние посадки.

Очень полезно опрыскивание всех растений смесью «Циркона», «Эпина-экстра» и «Цитовита» (по 2 капли каждого препарата на 1 л воды). Этим раствором обязательно следует опрыскивать те растения, которые болели предыдущим летом, а для остальных это будет отличной профилактикой. «Циркон» помогает надземной части растений одолеть грибные и бактериальные болезни, «Эпин-экстра» усиливает стойкость растений к весенним заморозкам (то же самое делает еще один гомеопатический препарат — «Экоберин»).

«Цитовит» — хорошая внекорневая подкормка макро-и микроэлементами, это совсем нелишнее мероприятие после суровой зимы без солнца. «Новосил» можно применять в течение сезона для поддержки ослабленных растений.

Гомеопатический препарат «Здоровый сад». Им следует опрыскивать весь сад ежемесячно, поскольку он, являясь универсальным регулятором баланса между углеводами и белками в клеточном соке растений, предотвращает нападение вредителей на них.

Дело в том, что вредители, предпочитающие углеводы, нападают только на ослабленные растения, в клеточном соке которых соотношение между белками и углеводами нарушено, поскольку первые вырабатываются медленнее и в недостаточном количестве, а вторые — в избытке. Если у вас недостаточно сил или времени на такое глобальное опрыскивание, раствором препарата «Здоровый сад» можно просто поливать посадки. Эффект все равно будет, только более медленный. Но одного полива недостаточно, поскольку длительность действия этого препарата не превышает 3-х недель.

Если вы заквашиваете сорняки (а дело это очень хорошее), можете предварительно растрясти всю баночку с крупинками «Здорового сада» в 2-литровой бутылке с водой до полного растворения, а затем вылить в бочку с сорняками емкостью 200 л и размешать. А вот внести сразу на весь сезон в бочку с сорняками «Гуми» или «Фитоспорин» нельзя. Их нужно растворить в небольшом количестве воды (воды вдвое больше, чем препаратов) и держать такой концентрированный раствор в тени. По мере необходимости следует брать по 1 ст. л. раствора на 10 л воды и поливать почву и растения.

Так что выбор за вами — решайте, какое удобрение лучше купить для огорода на предстоящий сезон.

Запись Календарь огородника на январь 2017 года: работы в саду впервые появилась Бабушкина дача.

Источник: http://babushkinadacha.ru/ovoshchnye-gryadki/kalendar-ogorodnika-na-yanvar-2017-goda-raboty-v-sadu.html




У нас есть 3 завода по производству заборов из металла в Мос. области. Покупайте заборы masterovit.ru