Как заделать трещину на потолке своими руками

Содержание

    • 1. Причины появления трещины
    • 2. Технология
      • 2.1. Шпаклёвка и шлифовка
      • 2.2. Покраска
    • 3. Вопросы и ответы

Как заделать трещину на потолке

В процессе эксплуатации акрилового потолка могут появиться трещины, причиной же этому становится и низкий уровень отделки поверхности (нарушение технологии) и подтопление от соседей и некачественные материалы, применяемые при ремонте. В большинстве случаев хозяева сами могут решить проблему, и сегодня мы расскажем, как заделать трещину на поверхности потолка самостоятельно. Хотя проще скрыть ее и другие неровности натяжными конструкциями, представленными на сайте.

Причины появления трещины

Перед началом работы надо установить причину появления трещины, ведь разные виды дефектов по-разному устраняются. Конечно, можно просто зашить потолок гипсокартоном, однако это не всегда лучшее решение, ведь он не всегда может вписаться в стиль оформления помещения, да и потребуется понизить уровень высоты в комнате.

Если вас залили соседи, то это более их проблема, чем ваша (подробнее можно почитать тут), в любом другом случае устранять дефект придётся самостоятельно, ведь найти толкового мастера на маленький объём работ с трещинами сложно.

Если нет подтёков, а потолок зашпаклёван и покрашен акрилом, то готовим армирующую ленту, шпаклёвку старт + финиш, грунт и акриловую краску.

Технология

 

  • — Убираем (закрываем плёнкой) мебель и счищаем старый отделочный материал вдоль трещины желательно максимально глубоко до бетона или штукатурки,
  • — Расшиваем шов с помощью уголка штукатурной кельмы или жёсткого шпателя,
  • — Грунтуем трещину (грунт Снежка или Кондор, полностью готовый или концентрат) по всей глубине и заполняем густой шпаклёвкой,
  • — Заклеиваем шов самоклеящейся армирующей лентой и ждём полного схватывания шпаклёвки, после чего место дефекта грунтуется, шлифуется и красится.

 

Шпаклёвка и шлифовка

На втором этапе работ, для того чтобы полностью заделать повреждение, наносим на место дефекта тонкий слой шпаклёвочной смеси (желательно Акрил Путс, но можно и равноценные аналоги) металлическим шпателем, тут важно захватить с обеих сторон шва по 10-15 см. Ждём высыхания материала и шлифуем его мелкой абразивной сеткой.

Покраска

Теперь надо покрасить поверхность, предварительно покрыв её грунтом. Это надо делать по всей площади потолка, иначе останутся пятна даже при трёхслойной покраске. Грунт наносится в один слой, а через 3-6 часов можно приступать к окрашиванию акрилом в два слоя с интервалом также в 3-6 часов (при высокой влажности в квартире интервал должен быть увеличен до 12 часов). Используйте для покраски валик со средним ворсом и телескопическую удочку, это поможет равномерно нанести краску и избежать разводов.

Весь процесс заделки трещины займёт немного времени и для его выполнения не надо быть профессиональным маляром (на фото работа сделана своими руками) – достаточно соблюдать технологию и верить в свои силы.

Вопросы и ответы

Какова основная причина трещин?

В большинстве случаев дефекты появляются из-за кривых рук тех, кто делал ремонт – или паутинку игнорировали, или не ту шпаклёвку использовали или про грунтовку забыли. Особенно требовательны старые потолки, на них трещин при ошибках долго ждать не надо.

Можно ли использовать для заделки повреждений не армирующую ленту, а обрезки паутинки?

Можно, но какой в этом смысл, ведь лента стоит копейки. Если всё-таки стеклохолст, то захватывайте им больший участок потолка и используйте для фиксации специальный клей (Бостик например), иначе заделать потолочный косяк не удастся.

Прокрашивать потолок после шлифовки места дефекта обязательно полностью?

Да, иначе пятна будут, ведь краска со временем меняет цвет, она выгорает под ультрафиолетом и т д. Место дефекта прокрасьте два раз, а всю поверхность потолка один раз – этого достаточно. Обязательно дождитесь высыхания первого слоя (минимум 3 час, но лучше больше) и потом красьте потолок вторично.




Добавить комментарий