Как заделать штробы в стене

Содержание

    • 1. Инструмент и материалы
    • 2. Инструкция по заделке
      • 2.1. Видео
      • 2.2. Вопросы и ответы

Часто при проведении ремонта возникает необходимость в переносе электрических точек, для чего приходится штробить стены для прокладки кабеля. Это не самая лёгкая работа, особенно если под рукой нет хорошего перфоратора, однако на этом процесс не заканчивается, так как надо не только пробить технологические каналы, но и правильно закрепить в них кабель, а также грамотно заделать штробы.

Инструмент и материалы

Для работы понадобится –

  • -Несколько металлических шпателей (10 и 15 см),
  • -Строительный гипс,
  • -Грунтовка и кисть,
  • -Гипсовая смесь типа Ротбанд.
  • Инструкция по заделке

    Первым делом после завершения монтажной работы по штроблению надо прогрунтовать технологические каналы для надёжности дальнейшей сцепки смеси и внутренних стенок штроб. Грунт создаёт в канале тонкую плёнку на стенках и это заметно облегчает работу в дальнейшем. Если грунтовка  для внутренних работ концентрированная, то надо её развести в рекомендованной производителем пропорции с водой и с помощью кисти обильно нанести на внутренние стенки пробитого канала.

    После завершения грунтовки можно не выдерживать паузу, как перед шпатлеванием, а сразу приступать к заделке канала штроб гипсовой штукатуркой. Сначала закрепляется кабель, для чего используется обычный строительный гипс, который замешивается в минимальном количестве, так как нормально работать с ним можно только несколько минут. При этом процессе надо стараться как можно плотнее крепить кабель с интервалами не более 1 метра, а в местах внутренних и внешних углов стен следует отступить от угла 3-5 см с обеих сторон.

    После этого в работу вступает гипсовая штукатурка, которая имеет в своём составе специальные полимерные наполнители, что позволяет в дальнейшем избежать трещин на стенах и увеличивает срок работы с материалом до 1-2 часов. Технологический канал полностью заполняется густой смесью на участке 1-2 метров, после чего излишки штукатурки снимаются металлическим шпателем движением вдоль (!) канала.

    Приступать к малярной отделке стены или потолка с углубленной проводкой можно сразу же после схватывания гипсового состава, как правило, это 12-24 часа.

     

    Видео

     

    Если Вы лучше воспринимаете информацию на видео, то предлагаем короткий ролик, в котором представлена простейшая технология заделки штроб —

     

    Вопросы и ответы

     

    Через какое время после промазывания штроб грунтовкой можно их штукатурить?

    Сразу, так как в этом случае грунтовка нужна не столько для уменьшения абсорбции и укрепления ложа штробы, сколько для обеспыливания канала.  Хотите ждать – ждите, но можно не тратить времени.

    На каком расстоянии от пола (потолка) лучше вести штробу?

    Вопрос не по теме – это к электрикам. Ладно, 10-20 см и запишите этот отступ на бумажке, которую надо сохранить. В этом случае минимален риск, что вы забудете место проводки и повредите кабель, пытаясь повесить картину или бра.

    Источник: http://stroyremontiruy.ru/tematicheskie-statji/populjarnye-statji/150-zadelat-schtroby.html




    Добавить комментарий

    У нас есть 3 завода по производству заборов из металла в Мос. области. Покупайте заборы masterovit.ru